首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

“滚翼”之梦--记航空学院青年教师胡峪

作者:刘建平 刘新科 高大力  来源:宣传部  发布时间:2013年11月21日 09:14  

西工大新闻网11月21日电 (记者 刘建平 刘新科 高大力

胡峪:航空学院青年教师,2009年留校任教,“滚翼机”团队负责人。研制的滚翼机“风火轮”在第一届中航工业无人飞行器创新大赛中荣获创意奖,2013年在法国召开的国际微小型飞行器大赛上,“风火轮”获得了特别创新设计奖,成为了自开赛以来首支获奖的中国代表队。

“我没有爱好,我的爱好就是自己的航空梦想。我们中国人也可以设计出领先世界的新型飞行器”。积极的心态和爽朗的笑声是胡峪留给记者最深刻的印象。在采访的过程中,即使在谈到无数次的摔飞机、不断受到专家质疑、项目毫无进展、承受着空前压力的时候也不能阻止他的笑容。但是当谈到一些有潜质的学生没有坚持下来时,他眼神中露出了惋惜和一丝愧疚。

追逐梦想

胡峪小时候生活在29基地,受父母和家庭环境的影响,从小就喜欢上了航空。由于地处偏僻,当时小卖部能买到的就是各种农具,没有玩具的他就自己动手制作各种飞机。胡峪对自己的梦想一直很坚定,他说:“等到了考大学的时候,我当时就想报西工大航空系,因为那个时候读了好多飞机设计师的故事,例如米高扬、苏霍伊、陈一坚院士包括杨伟,他们就是我的偶像,说什么也要去读这个飞机器设计”。

怀揣着航空梦的胡峪,于1992年考入西北工业大学航空学院,2001年胡峪顺利完成本硕博学业后,在清华大学从事博士后工作。在清华学习期间,他萌生了研制“滚翼机”的想法。他说:“当时大家都在做扑翼,我当时怀疑扑翼可能会有机械效率的问题。我就想出来这么一个东西,就是像摆线桨一样的飞行器。”

要做就做世界先进的,做别人没有做过或做最好的。凭着这个信念胡峪在清华大学、新加坡国立大学学习期间,完成了“滚翼机”的基础理论研究、实验测试等一系列工作。事实也充分证实了“滚翼机”在多项性能指标上的优势,而这些也更加坚定了的胡峪继续做下去的信心与决心。

在新加坡国立大学学习期满后,胡峪面临着人生巨大的抉择,来自现实生活的压力,让他暂时放下了自己的梦想进入微软公司从事编程工作。

微软优厚的待遇并没有让胡峪感觉到工作上的快乐,而他的航空梦却一直萦绕着他。“如果满足于老婆孩子热炕头,那地方真是天堂一样”。胡峪说:“后来看到国外航空同行的不断进步,心里挺难受。我跟我媳妇说,我们还是回国吧。”

两年后,在得到家人的理解后,他毅然回国,回到母校,继续追寻他的航空梦。

腾飞吧风火轮

走一条别人没有走过的道路,是孤独的也是艰难的!回校后,胡峪在研究生创新基地扎下根,搭建起了实验平台,准备大干一番。 当谈到风火轮滚翼机研制初期遇到的最大困难时,胡峪说道:“当时,学校、研究生院包括我们航空学院院长都很支持我,但是也有很多专家表示质疑。我遇到最多的质疑就是这个东西美国人干过没?美国人都没干,你们能干出来吗?”

但是胡峪和他的学生团队没有放弃,而是在艰苦的条件下,朝着自己认准的方向一路前行。2011年胡峪和他的学生团队迎来了最大挑战,中航工业国际无人飞行器大赛在即,学校也对他们的飞行器寄与厚望。熬通宵,吃住在实验室,无数次摔飞机,无数次的总结分析,困难和压力可想而知。

“滚翼机”团队学生焦俊说“那时候尤其是飞机没有飞起来之前,心里面空落落的,你觉得你在做一件没有出路的事情,没有光明,好难!怎么办,这个能飞起来不?”

在团队的努力下,“风火轮”滚翼机不负众望最终在比赛中荣获创意奖,赢得了全场专家、评委和社会媒体的广泛关注。

回顾比赛历程,胡峪坦言:“那个时候确实是全世界没有一架飞机飞上去过,我心里头也是在打鼓。但是它真的飞上去了,而且各方面状态非常好,我心里特别激动!”

如果说2011年的比赛还让胡峪担心,没有把握的话,那么2013年法国国际微小型飞行器大赛,胡峪已经有了更多的自信,志在必得!当时牛津大学、剑桥大学、戴尔夫特和欧美一些很主流的大学都参加了比赛,他们设计的飞机非常新颖,性能也非常好,竞争激烈。“现场同样充满了质疑,当风火轮滚翼机徐徐升起的时候,比赛现场爆发出热烈的掌声!”胡峪说:“那时候自己觉得很骄傲,因为这是中国人自己设计的创新飞行器,不比其他国家差!”

学生才是创新的未来

目前,胡峪在研究生创新基地的团队里有来自各个学科的学生,胡峪和他们在一起总是有说有笑,热热闹闹。当记者问及为什么团队里没有女同学,胡峪半开玩笑地说:“我们工作起来没白天、没黑夜,好多都是又苦又累的体力活,女孩子们都不愿意来!”

谈及胡老师同学都有很多话说,有的说他平易近人像朋友,有的说他知识渊博,对学术严谨、一丝不苟,但说得最多的还是勇于担当,敢于挑战的创新精神!

航空学院学生马凯超:“胡老师他也很着急,但是他好像一直就给你一种正能量,就是鼓励你这个东西我们一定要咬牙做下来。他当时最有名的一句话就是说是,风火轮只要离地三尺就是世界第一。”

航空学院学生焦俊:“当时非常艰苦,什么都没有!后来我们买了激光切割机,大家高兴得就跟宝似的,切这个板做这个东西,切那个板做那个东西,就是不停地试。那时候在19舍,非常破那个宿舍,每天胡老师跟我们一起趴在地上。连粘板的时候,他都说不要这样粘,要这么粘,胶不要太多了。每天都忙到凌晨一点钟。”

胡峪说看到学生每天的进步,看到学生在创新过程中取得突破,比得奖还要高兴!他最痛苦的是学生没有自己的思想,每天问自己该干些什么,这时他就会说:“不要问我,要问自己,你的梦想是什么?你要做什么?你要不要跟在别人后面亦步亦趋?”

当谈到自己将来的目标,胡峪告诉我们,他现在要将滚翼机很多没有搞清楚原理搞清楚,同时他也相信借助学校的大平台和自己的努力,离真正实现滚翼机的广泛应用并不遥远!

“滚翼之梦”一定能够实现!

(编辑:田庆青)

上一条:人文与经法学院举办第九届研究生学术年会 下一条:西北工业大学理学院:兴贤育才破难题

关闭

 
主编推荐
学校党委研究全国文明校园创建...
京东牵手西工大:强强联合打造...
西工大与京东集团签署战略合作协议
英国伦敦玛丽女王大学副校长埃...
新闻排行
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大召开2017年暑假干部研讨会...
· 西北工业大学2017级新生开学典礼...
· 西工大发出全国首封AR录取通知书 ...
· 理学院:“青椒”计划 力推青年教...
· 西工大2017年本科招生计划3700个 ...
· 西工大在工信部举办第一届集成电...
· 2017校园开放日暨招生咨询会举行
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: