首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

中国共产党西北工业大学第十二次代表大会隆重开幕

作者:吴秀青 郭友军 付延  来源:宣传部  发布时间:2014年07月01日 15:14  

西工大新闻网7月1日电(记者 吴秀青 摄影记者 郭友军 付延)中国共产党西北工业大学第十二次代表大会7月1日上午在友谊校区国际会议中心隆重开幕。本次党代会是西北工业大学在加快建设学科特色鲜明的世界一流大学进程中召开的一次承前启后、继往开来的大会,必将对学校的改革发展和党的建设事业产生重要而深远的影响。   

国际会议中心第五会议室,气氛庄严而热烈。主席台帷幕中央的金色党徽在十面鲜艳红旗的映衬下熠熠生辉。“为加快建设学科特色鲜明,在航空航天航海等领域有重大影响的世界一流大学而努力奋斗”的巨幅横标高悬在会场的后上方,显得格外醒目。来自全校各单位的267名代表共商学校改革发展和党的建设大计。

工业和信息化部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长金书波,中共陕西省委常委、组织部部长毛万春出席开幕式并讲话。中共陕西省委高教工委书记李仲为,中共陕西省委高教工委副书记、陕西省教育厅厅长李兴旺,工业和信息化部人事教育司副巡视员刘素文,中共陕西省委高教工委委员、组织部部长陈平社出席开幕大会并在主席台前排就座。出席本次大会的还有工信部、陕西省委、省委高教工委和省教育厅等有关部门的负责同志。

学校第十二次党代会应到代表279人,因事因病请假12人,实际出席会议267人。陈小筑、汪劲松等大会主席团成员在主席台就座。

出席大会的特邀代表有:部分老领导、院士、长江学者、“千人计划”专家、青年教师代表、省级人大代表、政协委员和学校民主党派、群众团体负责人、无党派人士代表。列席大会的代表有:上届两委委员、部分处级党员领导干部、学生会和研究生会代表。

上午9时,中共西北工业大学第十二次代表大会在庄严的国歌声中隆重开幕。

汪劲松主持开幕式。他说,适逢建党93周年喜庆的日子,全校师生员工迎来了中国共产党西北工业大学第十二次代表大会,这是我校建设发展史上和政治生活中的一件大事,全校共产党员和广大师生员工对大会寄予了殷切的期望。这次大会的召开,得到了中组部、工信部党组、陕西省委的关心和大力支持。

陈小筑代表中共西北工业大学第十一届委员会作题为《凝心聚力,改革创新,为建设学科特色鲜明的世界一流大学而努力奋斗》的工作报告。报告共分三个部分:一、第十一次党代会以来的工作回顾;二、学校的发展目标与今后五年的重点工作;三、全面提高学校党的建设科学化水平。

过去五年,学校综合实力和核心竞争力稳步提升,学校凝聚力和社会影响力日益增强。学校党委深入学习贯彻党的十七大、十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,努力践行科学发展观,充分发挥学校党委的领导核心作用,团结带领全校师生员工,紧紧围绕建设国际知名高水平研究型大学的目标,坚持走内涵式发展道路,解放思想、深化改革、抢抓机遇、锐意进取,全面完成“十一五”规划,顺利实施“十二五”规划,以优异成绩通过工信部“一提三优”工程评估,各方面工作都取得了新的进展。学校事业发展迈出新步伐,综合办学实力跃上新台阶。

报告从八个方面对我校五年来的建设发展进行了回顾和总结:第一,深化教育教学改革,人才培养质量稳步提高;第二,实施人才强校战略,师资队伍水平明显提升;第三,大力推进科技创新,科研工作成绩斐然;第四,实施国际化发展战略,国际交流与合作全面推进;第五,弘扬学校优良传统,校园文化建设成效显著;第六,深化体制机制改革,办学活力不断增强;第七,基础设施建设成效显著,师生学习生活条件大为改善;第八,加强党的建设和思想政治工作,为学校发展保驾护航。

针对五年来的建设发展成就,报告总结了“五大体会”:加强党的建设是学校事业发展的坚强保证;推进改革创新是学校事业发展的不竭动力;强化办学特色是学校事业发展的重要支撑;坚持以人为本是学校事业发展的核心理念;传承工大精神是学校事业发展的力量源泉。同时,对照建设世界一流大学目标,报告中深刻分析了学校发展中存在的问题与不足。

站在新的历史起点上,报告明确提出了学校发展的远景目标:在全面实现“三步走”发展战略的基础上,到本世纪中叶,将学校建设成为学科特色鲜明,在航空、航天、航海等领域具有重大影响的世界一流大学。报告阐述了实现这一远景目标“三个阶段”的战略设想,以及为实现这一远景目标需要着力把握的“六个必须”。 

报告进一步提出,今后的5至8年,是学校实现新的远景目标的第一阶段、全面落实“三步走”发展战略第二步的关键时期。在这一关键时期必须实现“四个突破”:一是要在人才培养的观念上实现突破;二是要在人才队伍建设的理念上实现突破;三是要在科学研究的价值取向上实现突破;四是要在国际化办学视野上实现突破。

未来五年,是学校实现宏伟发展战略目标的关键时期。报告提出了未来五年重点做好的“八项工作”:不断深化教育教学改革,努力提高人才培养质量;实施人才强校战略,打造高水平师资队伍;聚焦科学前沿和国家战略需求,提升创新引领能力;加强协同创新和产学研深度合作,增强社会服务能力;加快推进国际化办学进程,提高学校国际声誉和影响力;深化内部管理体制改革,建立科学高效的管理体系;加强文化传承和创新,强化文化育人功能;进一步优化办学条件和环境,不断提升服务保障能力。

报告强调,要全面提高学校党的建设科学化水平——加强思想政治建设,坚定理想信念;深化干部制度改革,提高干部队伍工作能力;改进工作作风,加强校风教风学风建设;开展“解放思想、争创一流”活动,加强基层党组织建设;抓好党风廉政建设工作,促进学校各项事业健康发展。——为学校办学目标的实现提供坚强的政治保证和组织保证。面对建设特色鲜明的世界一流大学的宏伟目标,全校各级党组织、全体共产党员和全体师生员工要增强紧迫感和责任感,解放思想,凝聚共识,坚定信念,扎实工作,推动学校各项事业又好又快发展。

西北工业大学自创立之初就同国防事业和国家振兴紧紧联系在一起,坚持国家利益至上、服务国家战略始终是西工大人义不容辞的责任与担当。站在新的历史起点上,到21世纪中叶,学校将全面建成学科特色鲜明的世界一流大学,这是时代赋予我们的光荣使命,是西工大人的共同追求,是全体共产党员的神圣职责。向着世界一流大学目标奋进,蓝图已经绘就,目标已经确定,任务已经明确,关键在团结、在实干、在拼搏。报告要求全校师生尤其是党员干部要高举中国特色社会主义伟大旗帜,在工业和信息化部党组和陕西省委的领导下,转变观念,改革创新,凝心聚力,发奋图强,以更加开阔的视野,更加昂扬的姿态,更加开放的胸怀,更加扎实的工作,全力谱写学校改革发展的新篇章,为将我校早日建成学科特色鲜明的世界一流大学而努力奋斗!

大会上,中共陕西省委常委、组织部部长毛万春代表中共陕西省委、陕西省政府向大会的召开表示热烈的祝贺!他在讲话中充分肯定了自第十一次党代会以来,西工大在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得的显著成绩。他说,西工大在服务国家战略的同时,为陕西经济社会发展作出了突出贡献,陕西省委、省政府高度认可,充分肯定。“西工大取得今天的发展成就,最根本的原因是什么?”在于西工大始终坚持优良的办学传统,在于西工大始终传承“公诚勇毅”的校训,在于西工大始终弘扬“三实一新”的校风,这些先进的文化基因,共同构筑了西工大人的精神家园,有力地提振着西工大人的精、气、神。

毛万春指出,对一所大学来说,大学精神是核心、是灵魂、是生命线,更是大学的立校之本、建校之基。他说,弘扬大学精神,首先在于求真、求实、求新;弘扬大学精神,核心在于识才、育才、爱才;弘扬大学精神,根本在于转变、转型、转换。对于西工大来说,当前和今后一个时期要创造新的辉煌,必须进一步弘扬好大学精神。他强调,传承大学精神、发扬大学精神、提升大学精神,实现西工大发展壮大的“百年梦想”,离不开坚强有力的领导班子,离不开奋发有为的基层组织,离不开富有活力的党员队伍,离不开锐意进取的师生队伍。他希望,西北工业大学新一届党委在习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,选好干部,广揽人才,夯实基础,铆足闯劲,鼓足干劲,发扬韧劲,为创建学科特色鲜明的世界一流大学而努力奋斗!

工业和信息化部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长金书波代表工业和信息化部党组,对大会的召开表示热烈的祝贺!金书波在讲话中对西工大第十一次党代会以来各项事业所取得的成就给予充分肯定和高度评价。他说,“学校各项工作都取得了重大成就,综合办学实力显著提升,为工业化、信息化和国防现代化建设,为经济社会发展作出了突出贡献。”他相信,西北工业大学一定能以这次党代会为契机,认真回顾总结工作成绩和经验,深刻分析面临的形势和任务,倍加珍惜难得的机遇,凝心聚力,奋发有为,推动学校实现又好又快发展。

金书波代表工信部党组向西北工业大学即将产生的新一届党委和纪委提出三点希望:一是深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,扎实推进学校党建工作迈上新台阶。对此,他强调——要大力加强思想政治建设,要不断加强领导班子和干部队伍建设,要突出抓好作风建设,要不断加强制度建设,要切实做好党风廉政建设和反腐败工作。二是坚持质量强校、内涵发展,努力推动学校科学发展取得新成绩。对此,他强调——要进一步凝练办学理念,要加强学科建设,要提高人才培养质量,要狠抓师资队伍建设,要加快推进国际化进程。三是要发挥学校优势,努力为工业化、信息化和国防现代化作出新贡献。他希望新一届党委团结带领全体党员和师生员工,牢记使命、把握机遇、不负重托,创造出无愧于伟大时代的光辉业绩!

根据大会安排,中共西北工业大学纪律检查委员会工作报告、中共西北工业大学第十一届委员会党费收缴使用情况报告,以书面形式提请代表审议。

按照大会日程安排,开幕式结束后到7月2日,大会将分组审议中国共产党西北工业大学第十一届委员会工作报告和中国共产党西北工业大学纪律检查委员会工作报告;选举产生中国共产党西北工业大学第十二届委员会,选举产生中国共产党西北工业大学纪律检查委员会。

本次党代会开幕之前,中国航空工业集团公司、中国航天科技集团公司、中国兵器工业集团公司、中国船舶工业集团公司等10大军工集团及战略合作单位,清华大学、北京大学、华中科技大学、电子科技大学、北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学等40余所兄弟院校,以及学校各民主党派、侨联、团学组织等相关单位都向大会发来贺信,对我校隆重召开第十二次党代会表示热烈的祝贺。

(编辑:陈仲昌)

上一条:全省哲学社会科学教学科研骨干研修班暨国家社科基金项目发布会在西工大举办 下一条:西北工业大学隆重举行2014年“七一”新党员宣誓大会

关闭

 
主编推荐
学校党委研究全国文明校园创建...
京东牵手西工大:强强联合打造...
西工大与京东集团签署战略合作协议
英国伦敦玛丽女王大学副校长埃...
新闻排行
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大召开2017年暑假干部研讨会...
· 西北工业大学2017级新生开学典礼...
· 西工大发出全国首封AR录取通知书 ...
· 理学院:“青椒”计划 力推青年教...
· 西工大2017年本科招生计划3700个 ...
· 西工大在工信部举办第一届集成电...
· 2017校园开放日暨招生咨询会举行
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: