首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【聚焦改革】科技新政推动学校科技体制机制改革

作者:张开富  来源:科学技术管理部  发布时间:2015年01月22日 08:00  

西工大新闻网2015年1月22日电 20世纪西班牙著名的思想家、教育体制改革的竭力倡导者奥尔特加认为:“大学的教育包括三项职能:文化的传授、专业的教育、科学研究和新科学家的培养”,高水平的科学研究已成为世界一流大学的核心使命,也是西北工业大学的战略目标。学校的科学研究将深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和学校第十二次党代会精神,坚持“顶天、立地、育人”的发展理念,坚持“学术主导、特色发展、制度激励、质量优先”的发展方针,深化科技体制机制改革,聚焦国际学术前沿和国家重大战略需求,深入开展基础前沿研究、学科交叉领域研究、战略高技术研究和重大共性关键技术研究,不断拓展科研的深度和广度,致力于产出一批高水平、原创性、有影响的重大科技成果,提升学校科技创新综合实力和学术影响力。毋容置疑,学校科技政策体系的改革完善,必将为学校加快建设学科特色鲜明的世界一流大学提供有力支撑。

科管部经过一年多的调查研究、征求意见、研讨完善,基本完成了学校科技政策体系的构建,导向在学校科学研究的价值取向上实现突破,重点体现四个方面:

(1)规范科研经费使用行为。按照国发〔2014〕11号和教财〔2012〕7号等国家文件对科研经费管理提出了新的要求:强化学校法人责任、明确各方职责、强化预算管理、加强绩效考核和规范科研经费使用行为等,对项目执行过程中涉及的项目管理、预算管理、经费支出、项目结题、经费结算等全过程规范管理。

(2)导向开展高水平科学研究。引导广大师生聚焦国际学术前沿和国家重大战略需求,开展基础研究和重大关键技术研究,鼓励汇聚高水平科研团队,争取承担国家级基础研究项目和国家级重点重大项目,整合建设国家级科研平台和基地,致力于产出高水平学术论文、国际科技大奖和国家三大奖,提升学校的学术影响力和行业引领能力。

(3)充分发挥学院主体作用。充分发挥学院在相关领域组织和管理的主体作用,使学院的创新活力得到充分释放。学校层面建立统筹科技创新的宏观管理机制,强化战略规划、重点谋划、评价激励等职能,做好环境创造、政策引导、服务保障等工作。

(4)充分激发师生科技创新的积极性。通过提高科技奖励力度、团队激励、管理绩效和人员绩效等多种方式,激励教师从事基础研究和重大关键技术研究,以及产出高水平科技成果。将学生作为学校创新要素的重要组成部分,同时也作为受奖励的主体之一,明确提出学生参与完成的科技成果按其贡献大小进行奖励。

新修订 “学校科技政策体系”共分五大类二十项政策,具体包括:

(1)评价激励类。重点是建立以高水平成果、高层次人才以及创新质量和贡献为导向的分类管理、分级考核、公开评价的管理办法,激发学院、教师活力,包括《关于加强西北工业大学科学技术奖励工作的指导意见》、《西北工业大学科学技术奖励实施细则(试行)》和《西北工业大学科技工作分类评价实施意见》3项。

(2)资源配置类。重点是科学配置资源,推进资源共享,提高科研经费使用效益,支持那些想干事、能干事、干成事的教师为学校创造标志性成果,包括《西北工业大学科研经费管理办法(试行)》、《西北工业大学“中央高校基本科研业务费”实施办法》、《西北工业大学大型科研设施维护补助经费管理细则(试行)》3项。

(3)成果转化类。重点是围绕区域经济建设,注重成果推广应用,实现科技与经济紧密结合,真正把学校科技成果转化为现实生产力,包括《西北工业大学促进科技成果转化管理办法》和《西北工业大学知识产权管理办法》2项。

(4)平台建设类。重点是整合资源,充分发挥重点科研平台对科研的支撑作用,形成西工大科研的品牌效应。同时,适应不同学科发展特点,建立跨国、跨校、跨行业、跨学院、跨学科的科研机构,鼓励交叉,汇聚高人,催生新的学科方向,产生高水平成果,并有效实现学校设备的开放共享,包括《关于加强仪器设备开放共享的意见》、《西北工业大学大型仪器设备开放管理办法(试行)》、《西北工业大学重点实验室建设与管理实施办法》、《西北工业大学校设科研机构管理办法》4项。

(5)服务支撑类。建立规范高效的创新型服务支撑体系,谋实谋新,增强服务意识,提升服务能力,实现科研工作的规范管理和高效运行,包括《西北工业大学科研项目管理办法》、《西北工业大学科研合同管理办法》、《西北工业大学学术交流管理办法》、《西北工业大学重大项目管理办法》、《西北工业大学武器装备科研生产资质管理办法》、《西北工业大学武器装备质量管理体系运行管理办法》、《西北工业大学军工固定资产投资项目管理办法》、《西北工业大学科研计量管理办法》8项。

目前,已出台五项科技政策,包括与科技奖励相关的2个文件,即《关于加强西北工业大学科学技术奖励工作的指导意见》(校科字〔2014〕389号)和《西北工业大学科学技术奖励实施细则(试行)》(校科字〔2014〕390号);与科研经费管理相关的1个文件,即《西北工业大学科研经费管理办法(试行)》(校科字〔2014〕391号);与仪器设备共享相关的2个文件,即《关于加强仪器设备开放共享的意见(校科字[2014]430号)》和《西北工业大学大型仪器设备开放管理办法(试行)(校科字[2014]439号)》。其余15项科技政策已经过多次研讨、征求意见,预计将于2015年3月颁布实施。

(1)科技奖励政策方面

新出台的《关于加强西北工业大学科学技术奖励工作的指导意见》(校科字〔2014〕389号)和《西北工业大学科学技术奖励实施细则(试行)》(校科字〔2014〕390号)等科技奖励政策以“创新引领,注重导向;育人为本,注重贡献”作为基本原则,旨在充分发挥科技奖励的导向和激励作用,调动师生员工开展高水平科学研究的积极性和创造性,催生标志性科研成果,培养拔尖创新人才,增强学校科技引领能力,提升学校学术声誉和社会影响力。改变了过去奖励范围过宽、奖励形式单一、奖励标准落后于国家各部门和地方政府的标准等不足,重点对高水平的科技获奖、学术论文与专著、知识产权、重大项目和科研平台等进行奖励。其核心内容是导向标志性指标:国家奖、高水平论文、重大项目、重要科研平台等,通过加大奖励力度和组合奖励方式等多种形式激励广大师生的科技创新活力;首次将学生作为奖励的主体之一,明确提出学生参与完成的科技成果按其贡献大小进行奖励;首次将科研平台建设质量纳入科技奖励政策中。

新出台的科技奖励政策修订要点主要体现在以下六个方面:

——科技获奖奖励。一是加大了对国家奖的奖励力度,并采用现金奖励和科研发展基金配套的组合奖励形式;二是增加对能够推荐申报国家奖的省部级二等奖及以上奖励的奖励力度,取消其他二等奖和三等奖的奖励,增加对教育部科技一等奖的奖励;三是为了激发我校人文社科科技成果产出,大幅度增加了对人文社科科技成果的奖励额度;四是取消科技成果鉴定奖励。

——学术论文与专著奖励。一是加大对SCI二区以上的高水平论文奖励力度;二是增加对高被引论文的奖励;三是取消对EI收录论文等的奖励;四是加大对人文社科类论文的奖励;五是增加高水平获奖专著的奖励。

——知识产权奖励。一是引导教师注重知识产权质量,扶持申请国外(指美国、日本及欧洲国家)发明专利;二是加大对国际标准和国家标准的奖励力度;三是取消计算机软件著作权、行业标准的奖励;四是专利申请资助和专利转化奖励分别按照相应的管理办法执行。

——重大项目奖励。一是鼓励教师争取有影响力的重点项目,加大了如973首席科学家项目、国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金创新群体项目等国家级重大项目的奖励;二是取消对总装创新项目和35岁以下教师获批国家自然科学基金项目的奖励。

——科研平台奖励。一是对新增国家级科研平台和省部级人文社科基地进行奖励;二是对评估优秀的国家级科研平台和省部级人文社科基地进行奖励。

——关于学生参与科研奖励。一是对学生发表论文的奖励。由学生撰写发表的论文,无论学生是第一作者还是第二作者,学生获得的奖励均不低于该篇论文奖励总额的50%。二是学生参与完成的其他科技成果奖励,根据学生参与完成的科技成果奖、专著、知识产权、平台建设以及参与获得的重大科研项目的情况,由导师或团队负责人按其贡献大小进行分配奖励额度。

(2)科研经费管理方面

为了强化学校法人责任、明确各方职责、强化预算管理、加强绩效考核、规范科研经费使用行为和提高科研经费使用效率等,国家出台了《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)、《教育部 财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的若干意见》(教财〔2012〕7号)等多个国家政策。结合学校实际,新出台的《西北工业大学科研经费管理办法(试行)》(校科字〔2014〕391号)的主要特点是规范科研经费使用行为、推进科研“全成本”核算、发挥学院科研主体作用、激励教师从事高水平科学研究、支撑高水平人才培养等。具体内容主要体现在以下六个方面:

——进一步明确了科研经费的性质。凡以西北工业大学名义取得的科研经费,不论资金来源渠道,均为学校收入,必须全部纳入学校财务部门统一管理,科学安排,合理配置,单独核算,专款专用。

——细化完善了学校、学院和项目负责人职责。学校是科研经费管理的责任主体,在校长的统一领导下,分管科研和财务工作的校级领导在各自职责范围内,对科研经费的管理与使用负责,建立落实科学技术管理部、财务处、国有资产管理处、审计处和监察处等职能协同管理监督机制;学院是科研活动的基层管理单位,对本单位科研经费使用承担监管责任;项目负责人是科研经费使用的直接责任人,对科研经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担法律责任。

——加强科研“全成本”预算和指导。明确了预算编制的具体要求,对间接费用、管理费、劳务费、燃料动力费、固定资产使用费预算的原则和具体比例作了明确规定。

——激励承担基础研究项目、纵向项目和重大项目。为了鼓励教师承担基础研究项目、纵向项目和重大项目,开展基础研究和重大关键技术研究,通过纵向项目管理费分段递减计提、提高项目组科研经费绩效的额度、提高小额横向项目的管理费等,引导教师开展高水平科学研究。

——进一步明确了项目结算和结余资金的管理。要求项目负责人在项目合同到期后按规定时间内完成结算,明确了结余经费按照规定由学校统筹分配;学校每季度将公布应结算项目清单,学院负责组织督促办理结算手续,对不按时结算的项目,学校将加大扣款比例进行自动结算。

——明确了学院管理绩效和项目组绩效考核。将学院原来的“管理费”分为“管理费”和“管理绩效”,学校对学院科研管理成效考核后按规定核拨。学院负责对项目组的项目完成情况进行绩效考核和绩效发放。

(3)科研仪器设备共享管理方面

仪器设备开放共享是全国高等学校面临的老大难问题。历史上,在人力资源紧张的情况下,为了落实管理责任,调动科研人员积极性,很多仪器设备直接分配给了科研人员,也在一定程度上导致了仪器设备的单位化、部门化、甚至是个人化,仪器设备效能未能充分发挥,设备的维修维护无法得到有效保障。更重要的问题是资源分散、仪器设备水平低、重复购置严重、无法体现集中力量支撑高水平科学研究。结合国家出台的《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》,我校出台了《关于加强仪器设备开放共享的意见(校科字[2014]430号)》和《西北工业大学大型仪器设备开放管理办法(试行)(校科字[2014]439号)》2个管理办法。主要体现了“四个一”:

——强化一种观念:即所有的仪器设备无论来自于哪种经费渠道,均为国有资产,必须面向校内外开发共享,为更多的科研人员提供服务,发挥其最大效益。

——建立一种机制:即在校内建设若干校院两级开放共享平台。校级平台瞄准世界一流大学建设目标,按学科大类建设规划,重点解决全校范围的共性需求;以学校建设经费投入为主,集中力量提高仪器设备水平,在此基础上谋划建设高层次科研平台。院级平台突出学院特色,依托现有科研平台设立,盘活存量设备;学院作为大型仪器设备开放共享的实施主体和收益主体,负责布局、管理、组织、收益等。通过两类平台的建立,打通仪器设备校内共享的壁垒;通过收益分配,调动设备持有人的积极性,同时采用类似保险的方式,解决仪器设备大修的经费问题。

——树立一种导向:共享的目的不仅仅是打通使用渠道,更为重要的是要集中优势力量,建设更高水平的科研设备设施平台,为开展高水平科研提供支撑,培育产出重大科研成果。

——建立一套信息化共享服务平台:与国家科技部牵头建设的全国统一开放的国家网络管理平台相对接,建设我校大型仪器设备开放共享信息化系统,使设备信息、使用状况、开放共享成效等公开化、透明化,并以此为依据,作为学科建设、专职科研队伍人员配备、设备用房等资源投入挂钩,以信息化手段监督、推动仪器设备开放共享。

学校第十二次党代会报告指出,今后的5至8年,是学校实现新的远景目标的第一阶段、全面落实“三步走”发展战略第二步的关键时期。《报告》提出,在这一关键时期,学校在科学研究的价值取向上必须实现突破——始终站在“三航”科技领域的学术前沿,抢占科学技术发展高峰,积极向新兴交叉学科和国家战略性新兴产业拓展;瞄准国际科学前沿,聚焦国家战略需求,提升创新引领能力;加强协同创新和产学研深度合作,增强社会服务能力。政策是纲,纲举目张。“科技政策体系”的构建完成,必将促进学校科技创新体系高效运行和科技创新综合实力大幅提升。

(编辑:田庆青)

上一条:西工大联络站获评“陕西大学生在线2014年度十佳联络站” 下一条:韩国亚洲大学副校长金秉寬率团访问西工大

关闭

 
主编推荐
学校党委研究全国文明校园创建...
京东牵手西工大:强强联合打造...
西工大与京东集团签署战略合作协议
英国伦敦玛丽女王大学副校长埃...
新闻排行
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大召开2017年暑假干部研讨会...
· 西北工业大学2017级新生开学典礼...
· 西工大发出全国首封AR录取通知书 ...
· 理学院:“青椒”计划 力推青年教...
· 西工大2017年本科招生计划3700个 ...
· 西工大在工信部举办第一届集成电...
· 2017校园开放日暨招生咨询会举行
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: