日本名古屋大学Toshio Fukuda教授访问西工大-视窗-西北工业大学新闻网
新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
日本名古屋大学Toshio Fukuda教授访问西工大
发布时间:2015-04-15 10:07:40 来源:航海学院 已浏览:

西工大新闻网4月15日电 (黄建国)应我校航海学院黄建国教授和陈景东教授的邀请,日本科学院院士、IEEE亚太区前主席、微纳米技术、机器人与自动化方面的国际知名专家Toshio Fukuda教授于4月9日下午在国际会议中心第一会议室为广大师生做了题为 “Single Cell Analysis and Assembly by Micro-Nano Robotic Technology” 的学术报告。报告会由黄建国教授和陈景东教授主持。

在报告中Toshio Fukuda教授介绍了他所在的课题组在微纳操作机器人领域的一系列研究进展,重点介绍了微纳操作机器人在细胞和生物医学工程中的应用,还通过一系列实验结果图文并茂地向大家展示了在该领域取得的成果。

Toshio Fukuda教授的精彩报告引起了师生们广泛的兴趣,报告会现场气氛异常活跃,师生们踊跃提问, T. Fukuda教授就各位老师和同学感兴趣的问题进行了深入的解答,并欢迎我校学生去名古屋大学读研,参与该领域的前沿研究工作。

报告会前,西北工业大学副校长张卫红教授接见了Toshio Fukuda教授,并代表学校对他的来访表示热烈欢迎,希望进一步加强双方的学术交流。我校千人专家、美国Ohio州立大学汪德亮教授参加了会见和交流。

本次学术交流活动不仅普及了微纳操作机器人的原理和应用知识,了解了该领域的发展前沿,更促进了我校信号处理和通信学科的长远发展。

Toshio Fukuda教授简历

Toshio Fukuda教授主要从事微纳机器人和仿生机器人研究,是世界公认的生物医学微纳机器人领域的开拓者和引领者。他是日本科学院院士,日本科学委员会委员,现为日本名古屋大学微纳机电系统实验室主任,也是北京理工大学的外专千人。他曾担任IEEE亚太区主席、IEEE纳米技术委员会的创始主席、IEEE机器人与自动化学会的主席、IEEE/ASME Trans. Mechatronics的主编等多个国际重要学术职位,曾获得一系列重要国际重要学术奖励,包括IEEE Eugene Mittelmann成就奖、IEEE机器人与自动化学会的先驱者奖、IEEE 第三个千年奖章、IROS Harashima 技术发明奖,中国国家友谊奖等。

(编辑:田庆青)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻