首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【专稿】美国辛辛那提大学访学心得

作者:谢伟  来源:航空学院  发布时间:2015年05月27日 15:01  

西工大新闻网5月27日电谢伟在我校研究生院“选派优秀任课教师出国研修”项目的资助下,我于2014年3月至2015年3月在美国辛辛那提大学(University of Cincinnati,简称UC)进行了为期一年的访学研究。本次出国研修我抱有两个目的:一是进行相关课程的学习,了解美国相关专业的设置和课程学习内容,作为回国后从事教学工作的参考;二是在计算力学学科领域接触国际研究前沿,提升今后的科研工作水平。

辛辛那提大学位于俄亥俄州第二大城市辛辛那提市。辛辛那提是全美最适宜居住的十大城市之一。世界五百强公司中有十一家公司的总部设在这里,就业资源极其丰富。辛辛那提大学占地473英亩,共有5个校园,主校园离辛辛那提市中心不到5公里,交通方便,环境幽雅。辛辛那提大学与凯斯西储大学和俄亥俄州立大学并列俄亥俄州三大研究型大学之列。学校获得了包括美国中北部大学认证协会(NCA)、美国精英商学院协会(AACSB)、美国科技工程认证协会(ABET)、美国国家建筑授权委员会(NAAB)、国家教师教育认证司(NCATE)、全国学院艺术与设计协会(NASAD)、美国规划师协会 (PAB)、国家音乐学院协会(NASM)、美国心理学协会(APA),全美律师协会(ABA)的认证。

带薪实习课程的启示

辛辛那提大学在本科生培养方面最大的特点是带薪实习。学校是带薪实习课程(Co-op,1906年)的发源地,学校毕业生的就业率高达98%。进行Co-op的学生,在五年中学习与工作交替进行,总计一年到一年半的带薪工作。目前有一千五百家企业与辛辛那提大学合作,包括联邦银行(US bank)、世界银行(World Bank) 、大美洲保险(Great American Insurance)、英特尔(Intel)、苹果(Apple)、微软(Microsoft)、戴尔(Dell)、萨普(SAP)、甲骨文(Oracle)、保洁(Procter & Gamble)、通用电气(General Electric)、英国石油(BP)、丰田(Toyota)、耐克(Nike)、阿迪达斯(Adidas)、德尔塔航空 (Delta)等。在带薪实习课程中,学生可以在工作岗位上将所学理论知识应用到实践中,而工作带来的挑战和问题又促进学生进一步加深对理论知识的学习。这种学习期间的带薪工作实践,为学生毕业后的就业提供了强有力的支撑,学生也能够在学习期间清楚地了解本专业未来的职业发展状况,同时获得将来就业的必要信息。

开放的课程考核方法

在2014年4月我旁听了辛辛那提大学合作导师刘轶军教授的《计算断裂力学》这门课程,在课程结束前,每个学生要根据课程所学知识和自己的研究方向做一个学术报告(Presentation),这门课给我最大的感受是美国学生的思维很发散,每个学生做的学术报告都不一样。例如在使用的数值计算方法上完全不一样,有用边界元(BEM)方法的,有用有限元(FEM)方法的,也有用相场(Phase field)方法的。而在用FEM的学生中,有用传统有限元方法的,也有用扩展有限元方法的。在计算工具使用上,有用大型工程软件Ansys、Abaqus的,也有用Matalab语言或Fortran语言自我编程计算的。学生们选定的研究对象也不同,有选自航空航天的结构模型,也有来自电网等工程实际模型,考虑的裂纹模型有二维裂纹、三维裂纹、多裂纹扩展、裂纹分叉等。考虑的材料属性也不同,有金属材料也有复合材料。在计算断裂控制参量方法上也是各显神通,有用CTOD方法的,也有J积分的,也有用G能量方法的,绝少出现互相抄袭作业的现象。课后我与刘轶军教授交流,刘教授只是给学生布置用断裂力学知识解决工程实际问题,对象和方法均由学生自己去找。选修这门课程的学生有硕士生也有博士生,基本上都是围绕自己研究生阶段的研究方向进行选题。我想,这种能够发挥学生主观能动性的、开放的课程考核方法,对我们的研究生课程考核方式改革是一个很好的启发。

自由宽松的授课氛围

2014年秋季学期,我根据出国研修计划,旁听了《Advanced FEM》、《Aerospace Materials》和《Modeling Materials》三门课程。通过旁听这些课程,学习到一些辛辛那提大学本科生及研究生教学课程设置和教师的授课方式与方法。美国的课堂教学氛围比较自由宽松,学生随时可以就不理解的问题向教师提问,课堂上师生间的教学互动较多,学生学习时的主动性较强。教师在授课过程中常常布置很多学生课后要阅读的材料,随课程进度将讲义、作业和解答发布在校内的“Blackboard”网络平台上。有的教师在上课时会让上次作业完成得较好的同学把作业答案在黑板上再写一篇,然后对其中的关键点进行点评。通常一门课程对学生的成绩评定包括作业、实验、测验、期中和期末考试、学术报告(Presentation),期末考试所占比例较小(一般只占总分的40%到50%)。在考核中,教师更注重的是学生平时的学习情况,教师会规定每次交作业的时间,抄袭及迟交都是不允许的,使得学生必须认真对待每次作业,全力以赴来获得学分,因此经常可以看到学生为作业而熬夜的情景。

博士资格认证与论文开题

学校对博士生的学术要求很高,专业课程要比国内的课程内容更深,还很注重学术理论推导,作风十分严谨。教师给博士生留的作业大多需要查阅大量参考文献才能完成。通常每位博士生每学期只选两门课,因此要想多选几门课,就会出现忙不过来的情况,大多数博士生需要4至5年的时间才能毕业。博士生入学一年后要进行一次资格考试,主要是考专业课程,考试通过后才算是正式的博士生。与我国博士培养过程一样,博士论文也需要进行开题,但一般开题时需要完成论文工作50%-60%的工作量。而博士生是否达到毕业的要求,除了学校的学分规定外,导师有很大的主动权,即导师根据你的研究情况和论文情况来决定是否让学生进行论文答辩。

丰富的图书资源

辛辛那提大学的图书馆资源很丰富,它除了有全校性的图书馆外,有几个学院还有自己的图书馆。图书馆除了大量的藏书外,还提供了大量的自习教室,有公共自习室,也有小型的讨论室,而且图书馆内任何地方都可以无线上网。图书馆还提供打印、复印和扫描服务。如果在本校借不到所需的资料,可以在图书馆网页上提交申请,图书馆工作人员会帮助你从美国其他大学的图书馆找来电子文档,而且这些服务对学生都是免费的,非常有助于学生的学习和研究工作。

广泛的学术交流

在美国高校,Seminar(研讨会)是很常见的一种学术交流,几乎每周都有,不论是教授还是学生,都可以自由参加。在美国视频学术交流也很多,我参加过MSC公司组织的关于液压致裂的视频研讨会。我所在的工学院,每周都会邀请一名校内或校外的教授来进行学术讲座,要求每个研究生都要参加,参加的研究生必须签到,参加的次数达到要求就获得一定的学分。主讲一般40分钟,之后是开放式提问和讨论,大概20至30分钟。与会者可以就自己感兴趣的话题同专家交流,从中可以了解这些知名教授的学术动向。另外,我所在实验室的教授每周组织“group meeting”,了解他的博士生的学习情况,并就各自感兴趣的问题进行探讨,这不仅有利于提高学生的口头表达能力,促进学生学术水平的提高,而且往往很多创新性的观点和思路就是在这种学术研讨过程中产生的。学校也要求导师积极支持研究生参加美国境内主办的本学科重要学术会议包括国际性研讨会,目的是让研究生及时了解国内外该学科最新研究动态,结识本学科国内外知名专家。研究生的论文如果被一些重要会议录用,导师就会资助学生去参加这些会议,减轻了学生的经济负担。另外,研究生如果给导师担任研究助手(RA),就可以从导师的研究经费中获得经济资助,校方还将免除其学费,有利于研究生更加专注于自己的学术研究。

在美国一年的学习和研究生活,使我开阔了眼界,了解到先进国家的高等教育发展情况。我想,教育是立国之本,我们应该积极借鉴发达国家先进的高等教育经验,同时立足国情,积极投身当前的高等教育综合改革,尽到我们每位教师应尽的职责,不断提高自己的教学和科研工作水平,努力为学校建设成世界一流研究型大学贡献自己的绵薄之力。

(审稿:杨智春 编辑:田庆青)

上一条:清华大学陈巍教授受聘为我校讲座教授 下一条:西工大在第十届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛中再创佳绩

关闭

 
主编推荐
隔绝喧嚣,触碰内心——当工大...
【毕业季】各学院院长书记亲切...
西工大举办第四届“杰青论坛”
西工大足球队勇夺2016-2017中国...
新闻排行
· 西北工业大学摘取4项国家科技奖
· 西北工业大学2016年光荣榜
· 翱翔小镇:一所大学的新突破
· 2017我和工大在一起——西北工业...
· 学校召开长安校区投入运行十周年...
· 西工大新增四位享受政府特殊津贴专家
· 西北工业大学青岛研究院成立 打造...
· 西工大获批空天地海一体化大数据...
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: