首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西工大校友陈锦、刘永泉、倪泽军荣获2016年全国五一劳动奖章

作者:  来源:校友会  发布时间:2016年05月20日 08:29  

西工大新闻网5月20日电 4月29日,2016年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖表彰大会在北京人民大会堂举行。今年共有192个先进集体荣获全国五一劳动奖状,898名先进个人荣获全国五一劳动奖章,896个先进集体荣获全国工人先锋号。
其中,西北工业大学校友有三人荣获全国五一劳动奖章,他们分别是:成都发动机(集团)有限公司董事长、党委副书记、77级4171班校友陈锦;中国航空工业集团公司沈阳发动机设计研究所总设计师、副所长、80级7202班校友刘永泉;北京飞机维修工程有限公司成都分公司技术部结构复材项目高级工程师、91级10112班校友倪泽军。 

陈 锦

矢志不渝献身航空

陈锦,“全国五一劳动奖章”获得者,成都发动机(集团)有限公司董事长。三十多年矢志不渝献身中国航空事业,推动中国航空发动机事业的发展是他毕业的心愿。他说:“中国的航空发动机事业凝聚了一代又一代人的辛苦和汗水,我只要在岗一天就会尽心尽力做好本职工作。”

1977年,作为恢复高考的第一届考生,陈锦以优异的成绩考上西北工业大学技术材料专业。毕业后,他被分配到420厂也就是现在的中航成发集团做基层技术员。从技术员到董事长,他一直都是典型的工作狂,工作起来没日没夜,直至现在也喜欢亲力亲为,研发、生产、贸易,不管哪个环节遇到难题,他总是要和职工们一起奋战。

2012年,在陈锦的带领下,成发正式提出“第三次创业”构想并组织实施。在他担任董事长的四年间,成发公司参与的军品科研项目从7项增加到22项,自主研发的发动机成为准货架产品。外贸产业在国际经济环境低迷的形势下却连续逆势增长,2014年产值突破2亿美元,同比增长20%,实现了专业化发展,夺得多项国际大奖,使成发公司成为了全球知名品牌企业,源源不断的订单工作奠定了成发长远发展的基础。

陈锦是一位有着强烈市场意识的学者型企业家。他的好学精神,是全公司众所周知的。他坚持学习中央精神,把握正确政治方向;学习中国古代、近代史,吸取历史经验教训;时刻关注国际国内大事、大势,把企业放在纵向的历史背景和横向的国际国内背景下分析研判,始终坚持与国际先进对标和接轨。他深刻总结出成发公司成功发展的基本经验,即坚定市场化改革方向、坚定专业化发展道路、坚定全面与国际接轨、坚定“军品做贡献”。

刘永泉

笃志动力 蕴持伟业

刘永泉,“全国五一劳动奖章”获得者。从事航空发动机设计研究近30年,他笃志好学,潜心钻研,不舍昼夜,为的就是早日给中国自己的飞机装上“中国心”。

近年来,刘永泉作为在研的三个发动机型号总设计师,在他的主持下,发动机部件的设计、系统的设计、系统和发动机的匹配、发动机和飞机的匹配等方面的水平都大大提高。

2010年是某发动机计划完成设计鉴定的重要时刻,刘永泉和全体科研将士仅用两年时间就完成了发动机研制总要求评审和型号规范编制,完成了型号规范规定试验、试车和鉴定试飞,同时开展加速发动机可靠性增长的相关工作。他所负责的另一型发动机研制任务重,各项任务节点同样异常紧迫,为了争取早日实现设计定型的目标,刘永泉带领科研人员全力开展专项技术攻关,完成了首飞前规定的各项零部件试验和飞行台试验验证,全面开展科研试飞,为发动机交付配装某飞机的首飞而忘我拼搏。

刘永泉还培养了中青年副总师、学术技术带头人、主任设计师等数十名。在他的带领下,一大批年轻人在实践中成长为专业技术骨干,形成了一支有较高素质的、较强实力的航空发动机技术梯队。

倪泽军

素质过硬德艺双修

倪泽军,毕业于西北工业大学飞行器制造工程专业,北京飞机维修工程有限公司成都分公司技术部结构复材项目高级工程师,2015年度全国民航五一劳动奖章、2016年度全国五一劳动奖章获得者。

参加工作20年来,在国产Y7、Y12飞机的大修,波音737、737NG和757飞机结构和发动机进气道反推等部件结构,空客A320、A330、A340系列飞机结构和发动机进气道反推等部件结构的航线排故和C/D检深度修理等领域辛勤耕耘,一直工作在飞机结构的维护、修理、改装等一线,全程参与了国航成都基地在飞机结构专业方向的科技改进和开发工作,多次获得国航股份、国航工程技术分公司和成都市的奖励,比如《B737-300飞机龙骨梁更换和推广》曾获得2004-2006年度国航股份科技进步一等奖和成都市“金桥工程”优秀项目奖,《B737-NG翼尖小翼改装》曾获得2008-2009年度国航工程技术分公司科技进步二等奖,《757-200飞机吊架改装》曾获得2010-2012年度国航工程技术分公司科技进步二等奖。

多年来,作为国航成都维修基地在飞机结构专业的学术带头人之一,自觉践行社会主义核心价值观,苦练技术,身先士卒,努力作一名素质过硬、德艺双修的优秀劳动者,用榜样的力量团结和感染了一大批技术扎实作风过硬的结构工程师,高效安全的保障了航线和定检过程中结构故障的排除,多次出色完成高难度的飞机结构修理方案的实施,充分发挥了技术骨干在民航持续安全,科学发展过程中的先锋模范作用,由其所在的项目组负责实施的757-200飞机STA900增压隔框下缘条整体更换方案为全球757机队首创,为波音解决类似的问题提供了宝贵的经验;随着波音757-200客机改货机在国内市场的发展,由其所在的项目组负责实施的《757-200飞机客机改货机》项目打破了外企在这一领域的技术垄断,并为国内飞机结构重大修理和改装积累了宝贵的经验。

(编辑:田庆青)

上一条:力量之美 艺术之美——西工大举办第三届国际文化节 下一条:西工大获教育部第二届“留动中国—在华留学生阳光运动文化之旅”陕西赛区第一

关闭

 
主编推荐
我校飞天创客空间成功入选陕西...
西工大与新华社联合开发新媒体...
西工大走进东盟开展国际招生 拓...
新加坡南洋理工大学张华教授聘...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: