首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西工大成功研制“50公斤级便携式自主水下航行器”

作者:王鹏 肖鼎新  来源:科学技术管理部  发布时间:2016年07月24日 08:46  

西工大新闻网7月24日电王鹏 肖鼎新)近期,由西北工业大学和西安天和防务技术股份有限公司(下称天和防务)共同实施的国家863计划海洋技术领域重大项目“深海潜水器技术与装备”子课题“50公斤级便携式自主水下航行器工程化技术”在北京顺利通过科技部验收,标志着我国在微小型水下航行器方面成功突破国外技术封锁,拥有了具有完全知识产权的工程化产品,并首次形成了产业化能力。

“50公斤级便携式自主水下航行器工程化技术”是一个集技术研究、设备研制与产业化推广相结合的课题,由西北工业大学“水下航行器团队”负责组织技术研究、研制和试验工作;由天和防务负责总体组织、产业化和市场应用推广。

西北工业大学“水下航行器团队”其前身是中国工程院院士徐德民教授牵头组建的一支仅有6人的团队,经过十几年的发展,现有教师20多名,博士、硕士100多人,已经成为集教学、科研、人才培养等为一体的高水平科技创新团队,为我国军民两用海洋装备建设和创新型人才培养做出了重大贡献。

“水下航行器团队”先后被授予“国防科技创新团队”、“鱼雷技术国家级教学团队”、 “全国教育系统先进集体”、“长江学者和创新团队发展计划创新团队”等称号。近年来,团队先后研制成功4种新型水下航行器,其主要性能国内领先,并达到国际先进水平,获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖2项。在“50公斤级便携式自主水下航行器”研制过程中,先后突破了复合材料耐压壳体结构轻量化设计、低阻/低噪/高稳定性流体动力布局设计、数据/电源/报警三总线开放式模块化设计、高精度自适应定深控制、应急避险舵机控制等关键技术难题,成功研制样机4套,申请国家发明专利13项,授权8项,并顺利通过了科技部组织的海上实航试验验收。

在开展技术研究的同时,团队和天和防务一起积极进行示范性应用和产业化推广,目前已形成了微小型水下航行器技术研发团队,建设了专业化的生产加工和实验条件,具备了小批量生产能力。另外,国内首次向全国高校系统推出“中国无影”科教版产品,有力地促进了我国微小型水下航行器的技术推广和产业化。

“50公斤级便携式自主水下航行器”的研制为我国海洋探测、开发和防卫提供了重要装备,走出了一条军民融合加速科技成果转化的创新之路。

(审稿:郭宁生)

上一条:2016年青少年高校科学营西北工业大学分营开营 下一条:工信部工作组来校检查调研高考招生录取工作

关闭

 
主编推荐
学校党委研究全国文明校园创建...
京东牵手西工大:强强联合打造...
西工大与京东集团签署战略合作协议
英国伦敦玛丽女王大学副校长埃...
新闻排行
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大召开2017年暑假干部研讨会...
· 西北工业大学2017级新生开学典礼...
· 西工大发出全国首封AR录取通知书 ...
· 理学院:“青椒”计划 力推青年教...
· 西工大2017年本科招生计划3700个 ...
· 西工大在工信部举办第一届集成电...
· 2017校园开放日暨招生咨询会举行
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: