首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西工大的“女王之恋”

作者:王凡华  来源:宣传部  发布时间:2016年10月12日 18:41  

西工大新闻网10月12日电(记者 王凡华)她是来自英伦“风中的女王”,是世界百强大学;而他则是屹立在中国西北的“三航”(航空、航天、航海)强者。她是伦敦玛丽女王大学(Queen Mary University of London,简称QMUL),他是中国的西北工业大学(以下简称:西工大)。

2016年5月,由中英两所知名高校合作建立的“西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院”,经教育部批准成立。10月12日,作为我国西北地区第一所中外合作办学机构,终于揭开面纱,正式揭牌。据介绍,首批开设招生的专业有材料科学与工程和高分子材料与工程,计划于2017年招生。

同时,双方还成立“先进材料与结构联合研究中心”,以中外合作办学机构为依托,开展深度科研合作,为今后建立研究生层次的合作办学奠定基础。

而这一场跨越万里“英伦之恋”,不仅拓展提升了英国与中国西北地区教育科技合作的层次,而且在西工大的国际化进程上,也将是一个极其重要的里程碑。

惺惺相惜:一场跨越万里的“独特恋爱”

伦敦玛丽女王大学始建于1887年,与伦敦大学学院、伦敦国王学院、伦敦政治经济学院并称为伦敦大学联盟四大核心学院。该校是英国名校联盟“罗素大学集团”成员,英联邦大学联盟成员。该校在2015-2016年泰晤士世界大学排名位列全球98位,2015-2016年QS世界大学排名中位列第109位。

伦敦玛丽女王大学是伦敦大学联盟的成员,由玛丽皇后学院、Westfield学院、St Bartholomew’s医学院,以及London Hospital Medical College合并成立。该校是伦敦大学中唯一一所提供集体住宿的校园式大学。

维基百科中介绍说,伦敦玛丽女王大学是以英联邦女王Mary of Teck(1867-1953)命名的,而Mary则是现任英女王伊丽莎白二世的祖母。

根据英国《卫报》2014年统计:伦敦玛丽女王大学的法律和医药专业位列英国前10名,医药专业排名超过了国王学院。学校的经济类专业也十分具有竞争力,排名第4,领先于伦敦政治经济学院和伦敦大学学院。

此外,伦敦玛丽女王大学的毕业生一直以来,为各大公司所争抢。在2014年《卫报》大学指南中,称该校为“学生就业能力和毕业生起薪最佳大学之一”

如此看来,伦敦玛丽女王大学不仅拥有美丽而充满历史文化气息的名字,而且具有十足的专业竞争力,足以吸引各国优秀学生的关注。

当然,这样的魅力也吸引了来自中国的西工大。

上世纪80年代,两校就开始在学生交流和教师互访等方面,开展合作。1987年,双方正式签署合作协议。此后,两校在人才培养、教师互访、科学研究等方面交流更加频繁。

“冥冥之中,似乎总有一股力量”,神奇地将两所高校联系在一起。这就像一场跨越万里的爱恋,从相见到相知,从相爱到相守……

只是双方都没有想到,这场“恋爱长跑”居然一直谈了近30年。

进入新世纪以来,中外合作办学蓬勃发展,离不开“大环境”和“小环境”的孕育。从大环境看,中国经济发展进入新常态,国家教育行政部门作出加快中外合作办学质量建设的战略部署;从小环境看,接受国外优质教育不再新鲜。江苏一份调查显示,40%的家长希望通过中外合作办学圆孩子的“留学梦”。

正是多种元素的共同作用,让双方的关系打破了平静期,迅速“升温”。

2008年以来,西工大多名学生赴伦敦玛丽女王大学参加本科“2+2”等联合培养项目和国家公派研究生及各种访学项目。2014年,双方开始商讨在材料科学领域内开展合作办学,并计划将对方作为最重要合作伙伴。2015年7月,伦敦玛丽女王大学校长西蒙·盖斯卡尔率团访问西工大,双方签署在材料科学领域内开展合作办学的协议。

2015年9月,中英高级别人文交流机制第三次会议在伦敦举行,中国国务院副总理刘延东与英国卫生大臣亨特共同主持会议并讲话。学校校长汪劲松、副校长张卫红率团受邀出席该会议,并在会上与伦敦玛丽女王大学签订全面合作伙伴关系框架协议。

这一年,两校的校长终于在伦敦正式“牵手”。

双方的“恋爱”,也顺利从“稳定期”升级为“加速期”……这次的合作办学,是充分整合两校的优质教育资源,强强联手,合作培养具有国际视野和国际交流能力的优秀人才,并有力推进西工大的国际化进程。

两校之间的感情,西蒙·盖斯卡尔用“simple”来形容,犹如青涩的校园恋爱,简单纯粹。

虽然双方“已经确定了关系”,但要真正联合在中国境内办好一所学院,并不是件简单的事情。其中,还有很多的困难需要克服。对于双方来说,很多具体工作的推进甚至“异常痛苦”。

为了避免国外的优质教育资源在中国内地出现“水土不服”的情况,双方经过了多轮艰难的磋商,这是东西方两种教育体系和传统文化的直接“对话”,矛盾甚至比想象的还要多。

让西工大国际合作处参与前期筹备工作的同志们记忆犹新的是,动员英方那些知名教授来西工大上课是件非常艰难的事情。“英国人的家庭观念很强,很多教授希望在晚上下班还能赶回家里,与家人共进晚饭”。因此,让他们来到西工大,待上三个多月,“这是不可想象的”。应该说,伦敦玛丽女王大学在这方面做了很多细致的工作。“最终,英方将严格按照协议,安排优秀教师来西工大授课。” 国际合作处工作人员介绍说。

而西蒙·盖斯卡尔则评价说,“我们合作的动机非常单纯。作为两国都比较杰出的大学,我们的合作有很多复杂的细节,有时候甚至推进的非常艰难。但是我们选择了进行合作,我们就一定坚定地推进下去。相信经过十年发展,我们的合作一定已经非常深入。”

而这样的合作,他也希望未来能惠及更多,“让师生皆能受益”。

非诚勿扰:为什么西工大会成为“Mr.Right”

英国的高等教育有着悠久的历史,不到25万平方公里的国土面积上,就分布着百余所高等学府,除了牛津、剑桥、帝国理工等世界顶级学府外,还有很多排名世界百强的大学。在这些高等学府中不断孕育培养了著名的文学家、思想家、科学家等,一直以来都是英国人的骄傲。

英国高等教育产业化趋势明显,高等教育国际化战略清晰、进展迅速,输出高等教育已成为政府战略行为。2013年,英国商务创新技能部、教育部联合发布英国教育全球战略《国际教育:全球增长和繁荣》,提出五大战略在全球推广英国教育。这是英国政府产业战略的一部分,力争使国际教育成为英国21世纪的增长性行业之一。

翻开伦敦玛丽女王大学在中国内地的合作拓展历程,不难发现,该校已经先后和北京邮电大学、南昌大学等学校开展本科学历教育等项目合作。

对于伦敦玛丽女王大学来说,更希望建立一所合作办学机构,全方位地与中国伙伴深入合作交流。

但是,这个伙伴会是谁呢?

其实,这样的疑问,在西工大和伦敦玛丽女王大学谈判筹备初期,就有人提出过。此前,国内多所知名大学频繁与伦敦玛丽女王大学接洽,商讨合作事宜。甚至有教师不客气地说,西工大会不会只是伦敦玛丽女王大学在中国境内合作的“备胎”呢?

但在西工大的管理层,意见却出奇地一致:“积极争取,全力促成”。学校多方努力,赢得伦敦玛丽女王大学的信任与理解的同时,认真谋划,细致工作,积极赢取中英两国教育主管部门的支持和帮助。最终,西工大成功晋级,成为伦敦玛丽女王大学在中国境内合作办学机构的“Mr.Right”。

打动“女王”的,当然不只是西工大的诚意,更重要的是,西工大在相关领域内的实力。这也正是工程学院成立后的特色和吸引力。

西工大的材料科学与工程和高分子材料与工程两个专业分别属于材料学院和理学院,现拥有两院院士5位,长江学者、杰青10位;并拥有凝固技术和超高温结构复合材料2个国家重点实验室、陶瓷基复合材料国家工程技术研究中心、国家级材料实验教学示范中心、国防科技工业难变形材料锻造技术研究应用中心、国家“111”工程先进材料及其成形技术学科创新引智基地。

其中,材料科学与工程为国家一级重点学科,ESI排名为前千分之一,2012年学科评估中全国排名第三。材料科学与工程及高分子材料科学与工程专业,以国际科学前沿和国家战略需求为导向,重视工程应用,承担了大量的国家973、863、自然科学基金、国防基础研究、国防预研等项目。两个专业先后培养本专科生万余名,毕业生就业率每年近100%,受到企事业单位的广泛欢迎和好评。

而伦敦玛丽女王大学作为英国规模最大的大学之一,拥有4000多名教职员工,为学生提供世界一流的学位课程和广泛的研究科目。学校的许多教师是英国皇家学会、英国社会科学院、皇家医学科学院、皇家工程科学院成员。伦敦玛丽女王大学是英国研究实力领先的大学之一;被英国《金融时报》列为英国前20顶级研究型大学;同时教学质量也表现优异,80%的学科在全英教学质量评估中被评为优秀。在英国各大学材料系中,伦敦玛丽女王大学的材料系历史最为悠久,专业实力卓越。

在人才培养方面,材料科学与工程和高分子材料与工程两个专业按照夯实基础、强化实践、突出创新的人才培养思路,逐渐形成了应用能力突出的高素质创新型工程人才培养特色。而伦敦玛丽女王大学重视材料科学理论研究,在基础理论研究方面取得了突出的成绩,在《自然》、《科学》等国际顶尖杂志上发表多篇高水平文章。

此次成立的工程学院将通过“伦敦玛丽女王大学基础理论+西北工业大学工程应用”优势互补与“理工交叉+国际化培养”交叉融合,走出一条以“中英高校联盟、指导教师联手、理论实际联合、理学工学交叉”为核心的创新人才培养道路。同时,遵从伦敦玛丽女王大学一贯的合作理念,即同最优秀的大学在某特定的学科领域进行合作,保证学生能接受高质量的教育和最满意的学习体验。

在这份感情之中,让西工大迅速成长成熟的,还包括自己的疏忽和错误。“对于学校来说,这是难得的提升经验。”西工大国际合作处同志介绍说。

根据英国的有关规定,中英合作办学机构和项目,还需要定期通过英国高等教育质量保证机构(英文简称:QAA)的考评检查。成立于1997年的该组织,是独立的第三方评估机构,旨在维护英国高等教育资质可靠标准方面的公众利益,以及促进高等教育质量的不断改善。与中国国内有所不同,该机构评估高等教育的标准,包括高等教育资格工作框架、教学质量和标准保证的实施规则、学科基准综述(描述不同学科学位的特征)、指定专业计划(描述学生从每个专业学习到的内容)等。

而严谨的英国人,对于西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院的前期考察,也异常严苛。

评估专家在校调研期间,搬出了砖头一般厚度的考评制度规则,逐条对应检查,细致程度,可见一斑。

“对不起,教室外的安全门为什么上了锁?这是不合规定的,必须整改。”英方专家质问道,语气坚定,不容商量。

“什么?你们只是来看看教学环境,还关注这个安全设施的问题?”接待人员心里开始犯了嘀咕。

很快,英方代表就敏感地察觉到了中方人员的疑惑。他们认真地解释道:“教师和学生的生命安全,必须得到绝对的保障。如果在教学过程中,发生意外,我们有责任保证他们能够及时离开。”

就在这样的“锤炼”中,西工大对英方需求的理解日益精进,同时坚持在管理上持续改进。QAA对西工大的“体检”后,伦敦玛丽女王大学还主动协助西工大,共同面对,积极整改。建立良好机制的同时,西工大也越来越有点“英国绅士”范儿,取得明显的管理提升效果。

终成正果:“两校联姻”带来物超所值的学习体验

不出国也能“留学”?

在中外合作办学中,学生不必走出国门,就能享受海外优质教育资源。当下,这种“洋气”的选择正成为潮流。

中外合作办学机构和项目是近年来新兴的一种教育模式,正成为很多学生和家长青睐的“机遇和选择”。目前,中外合作办学在我国已经逐步走上规范化、国际化、现代化的轨道。截至2016年3月19日,我国经批准设立或举办的中外合作办学机构和项目有2403家,其中高等教育中外合作办学约占90%。

而两校的合作,可以预期的是,首先惠及的将是中国的广大学生。不用出国,就可以接受到纯正的英国本土教育,还能同时获取中国985工程高校和英国一流大学两个学位证,真是“一举多得啊”。

而且,对于学生来说,这样的求学经历,还是物超所值的。

据介绍,首批开设招生的两个专业分别为材料科学与工程和高分子材料与工程,学制4年。报考的学生需参加全国高考,按照国家普通高校招生规定录取,计划每年招生240人,采取“4+0”培养模式(学生大学4年都在中国境内就读),学生同时在中英两所高校注册,取得两校学籍,达到两校毕业标准后获得两校本科学位。

每生每年学费约为人民币7万元。而这样的收费标准,对于中国学生来说,根据学校的测算,与赴英国伦敦本土留学相比,“大约可以省掉四分之三的费用”。

而更为激动的是,工程学院将为中国学生打开一扇“了解世界的大门”。工程学院的建设,既是中外知名高校优势学科的结合,又是落实国家教育综合改革的重要举措,同时它也顺应了当前西安建设国际化大都市、协同创新发展的实际需求。西工大和伦敦玛丽女王大学将以此为有利契机,积极做出探索,努力将这一学院建设成为中外合作办学的示范性机构。

在西工大国际合作处看来,高等教育领域内中外合作办学的质量和水平提升,得益于于近年来政府和高校合力做出的“加法”。

政策给力,高屋建瓴指明方向。2013年底,教育部印发意见,进一步加强高等学校中外合作办学质量保障工作,提出了加强全面统筹、优化布局结构、完善优质教育资源引进机制等措施,对中外合作办学作出了顶层设计和宏观指导。

优化教学,引进国外优质资源。将本机构优秀师资派往中国,成为近年来中外合作办学的一大特点。

创新招考,不拘一格选拔生源。高水平办学很大程度上取决于生源,近年来,中外合作办学在这方面探索出新路。例如,国内招生采用高考与自主招生相结合的模式,避免了“见分不见人”;国际生和硕士、博士学位教育招考采用申请制等。

据介绍,国内其他中外合作办学机构的成功经验,将为工程学院的建设提供更多的有益参考和借鉴。“工程学院的未来将从模仿复制向合作创新转变,向能力提升、聚焦优质转变。”

未来的西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院会是什么样,与其他的中外合作办学机构和项目有哪些不同呢?

西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院的性质,是实施高等教育的中外合作办学非盈利、非独立法人机构。办学地点设在西北工业大学,由合作双方共同管理。

学院在运行机制上将具有相对的独立性,实行联合管理委员会领导制,具有相对独立的教师聘用、财务运作、教学管理等权利,将深入探索中国高等教育在改革办学模式、内部治理结构、人才培养方式、学科建设等方面的经验。

学院将整体引进伦敦玛丽女王大学的课程体系和师资,融合双方优质资源,采用国际化教学模式,培养基础扎实、专业能力强、有社会责任感和国际视野的高素质拔尖创新人才。

学院50%核心课程由伦敦玛丽女王大学教师讲授,通过中外教授共同执教,营造国际化学习和生活氛围,培养学生的学生的国际交流能力、学术能力和工程实验能力。尤其值得注意的是,在引进英方课程和专业核心课程比例、英方讲授课程比例、英方讲授课时比例等均高于中国教育部规定的三分之一的标准。

学院全部课程分为三类:核心技术课程(学历教育相关的技术课程),英语语言课程(教授技术性英语的教学课程);中文必修课程(根据中国相关法律要求而设置的中文文化课程)。

教学形式全部采用面授,伦敦玛丽女王大学负责的课程,由其本校教师专程到西工大进行教学,西工大负责的课程由本校高水平的教师讲授。在课堂教学以外,伦敦玛丽女王大学的教师还会进行课堂辅导、实验指导及办公室答疑等。

除了面对面教学以外,还有伦敦玛丽女王大学在线学习系统(QMPlus)、伦敦玛丽女王大学课堂流媒体系统(QReview)、伦敦玛丽女王大学网上视频会议系统(Lync)等方式进行辅助教学。

双方的合作愿景,是构筑开放式办学与国际化人才培养新体系,建成一支材料类专业的国际化师资队伍;引进与本土相结合,促进教材建设;并带动西工大其他专业的国际化人才培养共同发展。从而推动西工大在学科建设、人才培养、国际化等方面实现内涵发展。学院还将服务地方高等教育发展,培养地区发展紧缺人才,形成重要示范和辐射作用。

对于伦敦玛丽女王大学校长西蒙·盖斯卡尔来说,“我们一直在问自己能从西工大学到什么,同时我们也知道,西工大也一直希望从玛丽女王大学学到什么。我们中英两国的高校都期盼着相互学习。”

对于工程学院,西蒙·盖斯卡尔表示,双方的合作既是“大势所趋”,又是“水到渠成”。联合办学机构未来将把中、英两国高等教育紧密联系在了一起,集合中、英两国教育体系优势,提供给学生独一无二的体验。

“我们希望培养具有较高学术水平及较广国际视野的学生。这个项目能够帮助学生更好地适应国际化的工作环境,最终学有所成。学院的目标就是培养了解世界未来方向的高水平工程师及科学家。”西蒙·盖斯卡尔说,“我们非常希望学生能够为世界做出贡献,同时实现自身价值。”

对于学院而言,他们希望通过5-10年建设,发展成为师资力量雄厚、国际合作活跃、人才培养质量优秀、教学科研成果丰富的国际一流材料工程学院。

建设国际一流学院的梦想,正在中国西北,成为现实。

上一条:陕西省首届中外合作办学研讨会在我校举行 下一条:中外大学校长齐聚西工大 发布《西安宣言》

关闭

 
主编推荐
常务副校长黄维当选亚太地区工...
【学思践悟·十九大】魏炳波院士...
【学思践悟·十九大】大型政论片...
学校印发《中共西北工业大学委...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: