首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【封面故事】“拼命三郎”乔吉超 把挚爱的教师事业做到极致

作者:力学与土木建筑学院  来源:力学与土木建筑学院  发布时间:2016年11月03日 09:18  

西工大新闻网11月3日电 “一件事情要么不做,如果做,就一定要做到力所能及的最好。”入职以来,力学与土木建筑学院副教授乔吉超始终坚持着这样的信念,努力把自己挚爱的教师职业做到极致。

乔吉超,2000年考入西北工业大学,2004年考取本校硕士研究生,2009年到法国国立里昂应用科学学院攻读博士,2013年获得博士学位后,被学校特评为副教授,到力学与土木建筑学院任教至今。

作为学院唯一一个越级申请三岗的青年教师,乔吉超主持国家自然科学基金两项、省部级基金两项,主要研究方向为非晶合金的物理及力学性能,在本领域重要学术期刊发表论文20余篇,是多个国际重要学术期刊的通讯审稿人。

身为一名教师,他用爱心、责任心和正能量教育引导学生,用自己的实际行动获得了学生的信任和赞誉。

身为一名党员,他始终秉持党员理想信念,坚持弘扬正能量。2016年3月,他被推选为土木工程系教工党支部书记,并获得学校优秀共产党员称号。

在外人看来,乔吉超是典型的“拼命三郎”,可他自己却说:“我不拼,我只是太热爱教师这个职业了。”

脚踏实地、埋头苦干的“拼命三郎”

乔吉超在西工大学习、生活了十几年,在这里,他不仅收获了知识,而且收获了一种为人做事的精神,“公诚勇毅”的校训和“三实一新”的校风给他打下了深深的烙印。“我的老师传递给我的责任、爱心、上进和正能量,我必须更好地传承、传递给我的学生和周围的人。”

作为一名入职两年多的青年教师,乔吉超负责学院本科、硕士、博士共4门课程,分别是本科全英文基础课、本科专业基础课、硕士生前沿基础课、博士生理论基础科。不论哪门课程,乔吉超都全力以赴把课上好。

“在课堂上把知识讲授给学生并不难,难的是怎样把艰深的理论、晦涩的术语,用一种生动的形式讲出来,让学生爱听、听懂。”他说。为了把课讲的有“味道”,乔吉超经常在网上找来MIT、斯坦福大学等世界名校老师的讲课视频,学习他们讲课的方式,“把国外先进的授课方式引进来,和我们学生的特点相结合,形成最适合我们学生的讲课方式”,一直是他不断探索和努力的方向。

为了准备一堂1个小时的课程,乔吉超常常要花4个小时备课,“学生们学习都很积极主动,常会问我许多问题,我必须要储备大量的知识,做好充足的准备。”

乔吉超的努力,逐渐得到了学生们的认可,显现出成效。在他的帮助和支持下,由他授课的国际班学生组成的创新创业团队,成为全校唯一获得2016年国家级大学生创新创业训练计划的留学生团队。

入职两年多,乔吉超的“拼”成为全院的共识,他不仅承担着教学任务,科研任务也很重,作为青年教师,他越级申请了三岗,工作非常繁重,但他从不喊累。“工作不是喊出来的,是干出来的,我特别赞同西工大‘三实一新’的校风,”乔吉超说,“不论是学校的‘双一流’建设,还是‘两学一做’学习教育,都要埋头苦干。只有实实在在地干,才能出成效。”

“与孩子们相处,内心真的很幸福”

2015年,入职不久的乔吉超成为2015级土木一班的班主任,刚开始当班主任时,乔吉超并不知道该怎么做。甚至有人对他说:“班主任就是一个摆设。”而当他看到台下孩子们那一张张充满求知欲望的眼神时,他就对自己说:“不管有多难,我一定会扛下去,不管有多辛苦,我一定不放手。坚决不做摆设!”

乔吉超有个习惯,对于自己班上的26名学生,他从来不叫“学生”,而是张口闭口都叫“孩子”。在他心里,学生就是自己的孩子。他时常在家里看学生的资料、与家人探讨教育方法,“连我爱人都记得班上大部分孩子的名字。”乔吉超说。

大学本科是一个人心智和精神成长的关键期,这4年中,学习成绩固然很重要,但更重要的是塑造健康的身心、锻炼基本的社会能力,乔吉超认为,作为一名年轻的教师党员,为学生的梦想导航引路是义不容辞的责任。

乔吉超先从小事着手,在生活的一点一滴中关心孩子,用爱心温暖每一位学生。为了增强班级凝聚力,乔吉超建议同学们集体过生日,他统计了每一位同学的生日,只要不是出差在外,都会参加班级的生日聚会。繁忙的工作之余,他还经常和同学们在食堂“约饭”,一边吃饭一边聊天,了解每位同学的特点,“孩子们有些思想上的困惑,很愿意跟我说,在轻松的约饭中,问题往往就解决了。”乔吉超说。

出差在外,他经常想念班上的孩子,会禁不住问问他们的学习、生活近况。每次出差回来,他都会给孩子们带点小礼物,虽然东西不贵重,但当他看到孩子们高兴的样子,“内心真的很幸福。”“每个孩子毕业前,我都要送他一个礼物”,这也是乔吉超给自己定下的规矩。

“每每当我和他们在一起的时候,我总觉得自己是一个孩子王,不是一个老师。”提起自己的孩子们,乔吉超脸上总是洋溢着幸福的笑容。

乔吉超的真心付出,换来了孩子们对他的尊重和信任。在他熬夜加班到深夜时,常会收到学生发来的短息:“老班,时间不早了,早点休息吧,我知道你在电脑旁工作。”

“孩子们的信任,就是对我最大的回报和安慰。”乔吉超说。

孩子们把他当做自己的榜样

得到学生的信任只是第一步,更重要的是教育和引导他们健康成长。“作为班主任,最大的责任就是要尽快让他们从高中那种懵懂中走出来。”如何让学生的4年大学时光过得有意义、有价值?乔吉超决定以实际行动来带动学生。

他首先找到辅导员,查看班上所有同学的家庭情况,并利用两个月的时间,以宿舍为单位,对每一位学生进行详细摸底,了解他们的职业规划、专业认同和目标理想等。通过摸底,他把学生分为出国深造、国内保研、国内考研和就业四种类型。针对不同类型的学生,乔吉超采用了不同的引导方法,对于计划出国深造的学生,就和他们探讨如何提高外语水平,告诉他们雅思、托福考试,以及出国的注意事项;对打算在国内保研的,他因势利导,告诉学生怎样巩固自己的成绩,提高学分;对于计划考研究生的学生,就鼓励他们及早准备,科学复习;对于打算就业的同学,结合土木工程特色,建议他们充分利用各种机会到相关单位进行实习和训练。

在乔吉超看来,学生没有好坏,他说:“每个人的特质不同,目标也不同,大家差异化发展,在各自的领域和轨迹上都能取得成绩。”

乔吉超不仅循循善诱,还不忘督促学生发奋努力。大一上学期,他经常去图书馆查看学生上自习的情况,还常到宿舍“赶”学生去上自习。为了鼓励学生共同进步,他将班上的同学分成5个小组,分别由5名成绩好的同学带着4-5个同学一起学习、复习和讨论,强化了大家对知识的消化和理解。

为了鼓励大家学好英语,乔吉超带头到操场晨读,学生在他的感召下,不再睡懒觉,养成了晨读的好习惯。为了提高学生的外语写作能力,他还请来外国语学院的副教授马静,给同学们进行外语辅导。在学习上,他对学生的严格是出了名的,“有些孩子可能暂时不理解我,但相信他们以后会理解我的苦心。”他说。

担任班主任一年多来,乔吉超坚持每学期与每个孩子进行两次one to one的谈心;在学期末给每位学生家长打电话,如实、详细地反映孩子在校情况。

当班主任尽管很辛苦,但每每看到学生的进步,乔吉超都打从心底里高兴。他的班里有一名新疆少数民族学生阿杰,尽管底子比较薄,但学习非常刻苦,有一次,乔吉超来到学生宿舍,看见阿杰的床头贴着几张座右铭,其中一张写道:“我要像我的班主任一样努力。”这句话深深地触动了乔吉超:“我对孩子们的真心付出,得到了他们的认可,让我很欣慰。孩子们以我为榜样,这就鞭策我要更加努力。”

乔吉超说:“教师这个职业不仅是我的饭碗,更是我的挚爱。我喜欢学术,喜欢孩子们,尽管工作很辛苦,但每当有一点收获和成就,我内心就非常有满足感,很幸福。”

走到哪里,就把正能量带到哪里

作为一名教师党员,乔吉超走到哪里,就能把正能量带到哪里。在他看来,青年教师首先要坚定信念,才能够教书育人。工作中,他始终牢记自己是一名共产党员,并用实际行动践行党员的理想信念。

作为党支部书记,在“两学一做”学习教育中,他不仅与所在支部的党员同志一起通过加强对党章、党规、习近平总书记系列重要讲话精神的学习,不断增强党性修养、提高理论水平,还通过支部活动,运用网络等新媒体手段,组织大家认真学习和领会党的基本方针路线,并通过走访、参观等方式,学习老一辈无产阶段革命家的丰功伟绩,从而凝聚党支部全体党员的团结力和向心力。

在与学生相处的过程中,乔吉超也格外注意价值观的引导。当今社会,人的价值取向日益多元,学生通过网络等渠道,接触到各种观点和思想,未经世事的他们很难分辨其中良莠。乔吉超就通过每月一次的班会,给同学们讲自己和身边人的故事,树立学生奋发向上、积极乐观的人生态度。

乔吉超深知,青年教师对于一所学校未来的发展责任重大,只有树立“追求一流,追求卓越”的远大理想,以“三实一新”的精神,用实干和努力,才能担起这份重任。

“作为一名普通的教师,我只是西工大众多青年教师中的一个缩影,我身边的同事和朋友都很努力,他们都充满了正能量,也都很有实干精神。对于学校未来的发展,我很有信心。”乔吉超说。

(审稿:高大力 策划:赵媛媛)

关于开展“封面故事”系列宣传的通知:http://www.nwpu.edu.cn/info/1003/16376.htm

上一条:校长汪劲松参加学校办公室党支部组织生活会并讲专题党课 下一条:民进西工大总支赴汉中开展“科技之光走进大学生”和“贫困地区小学生人文关怀”活动

关闭

 
主编推荐
动力与能源学院在第十五届“挑...
【就业创业】陕西省教育厅专家...
【基层党支部】工会党支部:脱...
【学思践悟·十九大】“高举团旗...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: