首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【封面故事】王鹏:向着梦想奔跑的人

作者:赵媛媛 邓湘于 卢迪  来源:宣传部  发布时间:2016年12月06日 14:38  

西工大新闻网12月6日电 赵媛媛 邓湘于 摄影记者 卢迪)年少时,我们都怀揣梦想,要做科学家、军事家、艺术家……多年后,梦想实现了吗?

王鹏也有一个梦想,一个关于保卫祖国蓝色国土的梦想。1997年高考时,他看到西北工业大学的招生材料上写着——博士做出智能水下机器人,就毅然决然的报考了西北工业大学航海工程学院(现航海学院)。

做中国最好的水下航行器!

大学里的王鹏已不满足于学好书本知识,他积极参加科技竞赛,自己动手,研究制作科技作品。后来师从宋保维教授,加入徐德民院士带领的自主水下航行器团队,开启了影响他一生的科研历程。

“徐院士和宋老师对学生特别和蔼,从没严厉的指责谁,反而让我们暗下决心,一定要做到最好。” 科研中令王鹏记忆犹新的是,徐院士在70多岁时,仍坚持亲自上船做海上试验,“大家都晕船了,很难受,我请徐院士去休息,他说,‘我没那么娇气’。”有一次航行器发生意外,面临爆炸的危险,宋老师挺身而出,和军方代表冒着生命危险去排障。还有与团队成员一起为了科研目标废寝忘食、苦中有乐的经历,让王鹏切实体会到西工大科研工作者的那股精神,也更加坚定了自己的方向——做中国最好的水下航行器!

一次重要的答辩中,一位院士评委问他:“小伙子,我给你足够的经费,你能做出Bluefin-21吗?”(Bluefin-21,绰号“蓝鳍金枪鱼”,是美国研制的时下相当先进的水下航行器)王鹏的回答只有一个字:“能!”

如此有力的回答,来源于王鹏对梦想的执着,对科研的热爱。科研路上究竟是怎样的,或许只有将科研完全融入自己的生活,才能深刻地去体会。王鹏讲了团队里的一件小事。有一年冬天,团队在外做实验,每天紧张忙碌,眼看春节将至而实验还没有完成,怎么办?门外传来亲人们热切的呼唤声。原来,团队里的热心人把大家的亲人都接到了实验场。在那里,他们度过了一个温馨而难忘的春节。“科研路上有辛劳寂寞,也有兴奋欢愉。和大家一起向着共同的目标奔跑,你会看到别人看不到的风景。”王鹏对自己的科研事业总结了四个字——越来越爱。

作为国家“万人计划”青年拔尖人才、校“翱翔青年学者”,他先后承担国家自然科学基金、国家863计划等项目20多项,获国防科学技术进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项。他先后担任三型国家工程型号的副主任设计师、主任设计师和总师助理。曾被央视专题报道过的五十公斤级便携式自主水下航行器,他就是副总师。

“将来,我要亲手打造中国最好的水下航行器!”王鹏面带微笑,而语气坚定的说。

你们会做出比老师更大的成就!

王鹏喜欢和学生在一起,“他们思维活跃、充满激情。”他要做的,就是帮助学生们实现自己的梦想。

作为一个由学生组成的水下航行器团队的指导老师,他鼓励学生充分发挥主动性和想象力,提出设想、行成方案、动手实践。当学生遇到困难向王鹏请教时,王鹏不是直接说“你应该怎样怎样”,而是和学生一起分析问题,引导学生一步步自己去找到答案。这支团队报名参加2016﹒OI中国水下机器人大赛,在赛前准备期里,王鹏深切感受到学生的拼劲。“早上8点来上班时,学生早已在实验室里,原来他们已奋战了一整夜。”最终,团队的参赛作品“Solar Glider——太阳能多模式推进水下机器人”获得了大赛评委的一致认可,捧回大赛唯一的一等奖,西工大航海学院也荣获“优秀组织奖”。“获奖不是目标,创新才是。”王鹏说。“坚持梦想。你们将会做出比老师更大的成就。”

王鹏对学生说:“你可以做科研,也可以发挥其他兴趣爱好。不管怎样,追寻你的梦想,实现它。”他作为班主任带的学生班级中,有获国际、国家级竞赛奖的,有获国家优秀奖学金和优秀学生标兵的。他和蔼亲切的对待每一个学生,学生有心事时也爱找他聊聊。有一次,一个研究生因为论文不达标,留学梦难圆,又焦虑又彷徨。王鹏对他说:“黎明前的黑暗最黑暗,再坚持一下,就可以看见曙光!”学生沉下心来做论文,终于如愿以偿的顺利出国深造。

谈科研,谈学生,王鹏的眼睛一直散发着光芒,那是梦想燃烧的光芒。“感谢学校多年的培养,西工大这片沃土上有很多和我一样的人,想做点事情!”追寻梦想的路上,让我们并肩前进。

(策划:赵媛媛)

关于开展“封面故事”系列宣传的通知:http://www.nwpu.edu.cn/info/1003/16376.htm

上一条:“第二届陕西青年学者实验室创新联盟学术沙龙”在西北工业大学召开 下一条:我校应用经济学一级硕士学位授权点合格自评估会议举行

关闭

 
主编推荐
学校党委研究全国文明校园创建...
京东牵手西工大:强强联合打造...
西工大与京东集团签署战略合作协议
英国伦敦玛丽女王大学副校长埃...
新闻排行
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大召开2017年暑假干部研讨会...
· 西北工业大学2017级新生开学典礼...
· 西工大发出全国首封AR录取通知书 ...
· 理学院:“青椒”计划 力推青年教...
· 西工大2017年本科招生计划3700个 ...
· 西工大在工信部举办第一届集成电...
· 2017校园开放日暨招生咨询会举行
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: