西工大举办“翱翔青年学者论坛” 搭建平台汇聚英才-视窗-西北工业大学新闻网
新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西工大举办“翱翔青年学者论坛” 搭建平台汇聚英才
发布时间:2016-12-22 09:26:47 来源:宣传部 已浏览:

西工大新闻网12月22日电(记者 赵珍 王凡华 摄影记者 郭友军)作为陕西省“丝绸之路青年学者论坛”的重要内容,12月21日-22日,首届“翱翔青年学者论坛”在西北工业大学举行。

来自美国、德国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、日本、中国香港等地的近200名优秀青年学者参加。本次论坛研讨方向涉及工程、材料、信息、理学、生命、生态、人文与管理等多个前沿及热点领域,为海内外优秀青年学者提供了展示和交流的平台。

陕西省委组织部副部长王秉琦,陕西省委人才办副主任成应斌,学校领导张炜、何国强、张卫红,校长助理杨益新出席21日的开幕式。

校友、中国航发集团沈阳发动机所总设计师刘永泉,校友、航天科技集团一院总师李东,中国科学院院士、国防科技大学教授于起峰;航海学院陈景东教授,材料学院魏秉庆教授出席开幕式并先后作主题报告。

张炜在欢迎致辞中对从世界各地赶来的青年学者表示衷心的感谢和欢迎。他说,本次论坛汇聚海外不同学术背景的优秀人才,许多青年才俊不远千里来到西北工业大学,是对学校的认可和重视。张炜简要介绍了学校的历史沿革、学科建设、国际合作、发展特色等情况。他表示,西工大将进一步构建“人尽其才、众筹辉煌”的体制机制,打造人才成长发展、事业创新的平台。

王秉琦介绍了陕西省的基本情况,以及在加强人才引进、促进人才发展等方面的政策和优势。他说,陕西省人才、科技、交通、矿产资源富集;西安是丝绸之路经济带的经济、文化、商贸中心,正在迎来千载难逢的战略机遇期。他希望,借本次论坛机会,各位青年才俊可以更加深入地了解陕西、西安和西北工业大学,欢迎大家来陕创新创业。

杨益新代表学校介绍了西工大的发展战略和学科平台、科学研究、引才政策等情况。

在主题论坛环节,刘永泉作了题为《航空发动机的机遇与挑战》的报告。他主要从事航空发动机研制及相关领域的研究,获得2016年全国“五一”劳动奖章,是中国航空学会动力分会叶轮机专业委员会主任,国防科技工业局专家咨询委员会专家,“973计划”项目首席科学家。他还担任西工大“新概念喷气推进”国防重点学科实验室学术委员会委员。

李东概要报告了“长征五号火箭与中国航天运输系统的发展”。他主要从事运载火箭总体设计工作,是国防科技工业局科学技术委员会成员,国防科技工业“511人才工程”学术技术带头人,曾获国家科技进步特等奖1项等奖励,在多项我国火箭发展史上首次遇到的重大技术难题的攻关中,创造性地提出了全新方案和新的技术。

于起峰的报告主题是《大型结构变形与大尺度运动图像测量技术研究》。他长期从事针对实验力学与图像测量中大型结构变形测量、大尺度运动测量和干涉条纹图处理等方面的研究和教学工作。现为国防科技大学科技委副主任、湖南省科协副主席、中国力学学会常务理事、中国光学工程学会常务理事、《实验力学》杂志主编。

陈景东的报告主题是《智能声学与临境通信技术》。他主要从事空气中和水下声学信号处理以及语音通信领域的研发工作,是国家“千人计划”特聘教授,国家自然科学基金委“杰出青年”基金获得者,是学校“水下信息处理与控制”国防重点实验室首席科学家。

魏秉庆结合自身发展讲述了“新环境下的科研平台与团队建设”,他的研究方向为新型纳米材料的设计、合成和应用,特别是在碳纳米材料领域做出了很多在国际有重要影响力的原创成果,是国家“千人计划”特聘教授,学校纳米能源材料研究中心主任兼首席科学家。

22日,青年学者们还到西工大相关学院参加了学院分论坛。

据了解,陕西省“丝绸之路青年学者论坛”是积极贯彻习近平总书记对人才工作的系列重要讲话和指示精神,深入实施人才强省战略,立足于陕西经济社会发展的实际需要。本次论坛包括全省主论坛和17个分论坛。本次西北工业大学分论坛作为全省重要的分会场,将为海内外优秀青年学者搭建一个深入交流的平台,促进来访学者与学校建立实质性的联系与合作。

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻