首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西北工业大学深圳研究院与深圳清华大学研究院建立战略合作伙伴关系

作者:唐波  来源:深圳研究院  发布时间:2016年12月25日 09:10  

西工大新闻网12月25日电唐波)12月24日,西北工业大学深圳研究院与深圳清华大学研究院签订战略合作协议,双方携手,共同迈出了军民融合协同创新合作的关键一步,对进一步发挥深圳创新优势,支撑和推动军民融合科技与产业创新联盟生态体系、军民两用科技成果创新孵化体系的建设和完善具有重要意义。

西北工业大学党委书记张炜、校长汪劲松,清华大学校长、中国科学院院士邱勇,清华大学副校长、中国工程院院士尤政,西北工业大学副校长宋保维等出席签约仪式。西北工业大学深圳研究院院长王宇波、深圳清华大学研究院院长嵇世山代表两院签署协议。

深度参与创新驱动战略 推动科研体制机制改革

邱勇在签约仪式上致辞说,在新年即将来临之际,两院合作协议的签订,将深圳清华大学研究院的科技创新孵化体系,与西北工业大学的军工学科特色有机结合起来,开创军民融合产业创新发展的新格局,为深圳创新发展和两校深度合作献上最好的新年贺礼。

邱勇还指出,今年习近平总书记两次致信清华大学,祝贺清华大学建校105周年和苏世民书院正式开学,对清华大学的发展提出了更高的要求,要勇于进取、树立自信、保持特色,广育祖国和人民需要的各类人才,要深度参与国家创新驱动发展战略实施。

清华大学今年全面启动了科研体制机制改革,其中很重要的一项就是通过军民融合全面推动学科交叉,这是再次全面提升清华大学创新能力的重要举措。

2016年还是深圳清华大学研究院成立二十周年,迈向“世界一流研究院”的开局之年。两院战略合作,是清华大学与西北工业大学深度合作的重要组成部分,为推动两校未来更广阔的合作奠定了基础。此次两院的合作,肩负着深度参与国家创新驱动发展战略实施、加快军民两用科技成果转化和推动区域经济发展的重要使命。

发挥“军民融合”优势 共建军民融合科技创新孵化体系

汪劲松在签约仪式上表示,在推动军民融合深度发展的大背景下,两院开展战略合作符合国家重大战略和深圳区域创新发展战略。深圳创新要素汇聚,创业人才济济,民营企业活力强劲,在“军民融合”国家战略布局中具有“民进军”的极大优势,同时又具有吸纳“军转民”科技成果的重要承载体和海量市场。

深圳清华大学研究院,是清华大学推进区域科技经济社会发展的典范,探索出“科技创新孵化体系”的经营发展模式,建立了完善的“科技创新孵化体系”,形成了科技、金融、产业深度融合发展的格局。

西北工业大学深圳研究院,是西工大立足珠三角、面向港澳台的重要办学基地和平台。西工大作为一所军民融合的大学,对军方而言是“民”,对民口单位来讲是“军”。建校70多年来,学校承担了众多的国家武器装备科研生产任务,建立了完备的武器装备科研生产保障体系,是推动双方军民融合协同发展的重要基础。西工大高度重视深圳研究院军民融合建设发展工作,会不遗余力的将学校各种资源要素注入研究院平台,使之成为广东乃至全国军民融合创新示范的旗帜。

根据合作协议,我校将联合深圳清华大学研究院等国内著名高校驻深机构、军工龙头企业及专业投资机构,发挥各自优势特长,共建军民融合科技产业创新孵化平台;发起设立“军民融合科技成果转移孵化基金”、“军民融合股权投资基金”和“军民融合产业并购基金”;将西北工业大学深圳“三航科技大厦”打造成为全国领先的军民融合产业创新孵化基地,并以“三航科技大厦”为示范基地,建设多个军民融合科技园,打造千亿级军民融合产业集群;组建军民融合特色智库,打造军民融合科研支撑平台,建设军民融合国际技术转移平台。

本次合作框架协议的签署,标志着两校研究院的深度战略合作进入实质性阶段,双方优势互补,共同挖掘军工科技沉淀的优质资源,充分发挥深圳研究院的资源集聚和辐射作用,统筹军民两种资源和两个市场,联合支撑和推动深圳区域军民融合科技与产业创新联盟生态体系、军民两用科技成果创新孵化体系的建立和完善。

清华大学、西北工业大学、深圳清华大学研究院、西北工业大学深圳研究院、力合科创集团、深圳三航科技有限公司等有关方面人员参加了签约仪式。

签字仪式结束后,张炜、汪劲松同与会的校内单位负责人召开了现场会。张炜强调,今天的战略合作签字仪式,不仅仅是两个研究院合作的开端,更是我校与清华大学联合开展军民融合创新合作的开端。这次学校组织多个职能部门和学院负责人来深参加本次签字仪式、参观深圳清华大学研究院、考察我校深圳三航科技大厦建设工地和深圳研究院,除了希望各单位不遗余力地支持深研院的工作以外,更深的含义就是希望大家对照清华深圳研究院的成功经验,认真领会党委常委会确定的“将深圳研究院建设成为学校办学的重要基地和平台”的决策,尽快找到本单位在深圳发展的切入点和规划。张炜表示,明年年底会和汪劲松一起再来深圳,检查各单位在深圳工作的进展情况。

张炜、宋保维还率队参观了深圳清华大学研究院、考察了我校深圳三航科技大厦建设工地和深圳研究院。学校办公室、发展规划处、科技管理部、研究生院、校友总会、资产管理公司、无人机所、管理学院、继续教育学院、无人系统研究院、深圳研究院、深圳西北工研院有限公司等单位负责人参加本次活动。

(审稿:王宇波)

上一条:沈阳发动机设计研究所总师刘永泉、中国航天科技集团一院总师李东受聘为西工大讲座教授 下一条:中国工程院院士干勇为我校师生做报告

关闭

 
主编推荐
西工大走进东盟开展国际招生 拓...
新加坡南洋理工大学张华教授聘...
全力开展学院本科教学自评估 助...
【创新创业】青春挑战航空梦想...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: