首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西工大校友李东入选“2016中国科学十大新闻人物”

作者:  来源:中国科学报  发布时间:2016年12月30日 17:08  

西工大新闻网12月30日电 12月29日,“2016中国科学年度新闻人物”评选结果正式揭晓,我校讲座教授、航天学院杰出校友李东榜上有名。

据介绍,这项由《中国科学报》、科学网、《医学科学报》和《科学新闻》杂志共同主办的公益活动,旨在通过公众广泛参与,评出2016年度人们心目中的“科学明星”和“知识英雄”。

李东——技术创新和科技成果转化杰出者

11月3日,我国新一代运载火箭“长征五号”运载火箭首次飞行任务取得圆满成功。“长征五号”起飞推力突破千吨级,太空投送能力提升2.5倍,其首飞成功实现了我国火箭从中型运载到大型运载的升级换代,运载能力进入国际先进行列,是中国由航天大国迈向航天强国的重要标志。

 

从2006年国家正式立项开始,李东总设计师率领团队“十年磨一箭”:数据显示,有上万名航天人参与了“长征五号”的研制,研制生产各类产品19000台套,累计开展近7000 次、1000 余项地面试验,全箭共采用了247项核心技术,新技术比例几乎达到100%。

“长征五号”的成功,使我国运载火箭的规模实现从中型到大型的跨越,运载能力达到或超过国外主流大型火箭,也由此开启了中国的大运载时代。

李东简介:

李东, 1967年生,CZ-5运载火箭总设计师。主要从事运载火箭总体设计工作。是国防科技工业局科学技术委员会成员,国防科技工业“511人才工程”学术技术带头人。曾获国家科技进步特等奖1项、省部级科技进步奖多项。组织编纂《国外大型运载火箭技术文集》,在多项学术大会、学术期刊发表多篇学术论文。李东作为CZ-5火箭的总设计师,组织研究并形成我国新一代火箭的发展思路,明确了技术途径和研制准则。组织型号队伍开展工程研制,在多项我国火箭发展史上首次遇到的重大技术难题的攻关中,创造性地提出了全新方案和新的技术,全面突破了以12项重大关键技术为代表的240余项关键技术。

上一条:西北工业大学与西北大学签约 打造战略发展共同体 下一条:西工大9人进入第十三批国家“千人计划”青年项目公示名单

关闭

 
主编推荐
西北工业大学深圳研究院与深圳...
西北工业大学-腾讯联合实验室在...
西工大电子信息学院校友王重钢...
《数字信号处理》课程入选2016...
新闻排行
· 西北工业大学与第四军医大学签署...
· 我校确定碑林区第十八届人民代表...
· 第十一届中国国际航空航天博览会...
· 央视《新闻联播》报道西工大学习...
· 苗圩同志号召工业和信息化部系统...
· 张岂之教授做客西工大翱翔名家讲...
· 神舟十一号发射成功,西工大人再...
· 西工大NPU-INNOVATION队获世界新...
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: