首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

学校召开长安校区投入运行十周年座谈会

作者:吴秀青 卢迪  来源:宣传部  发布时间:2017年01月04日 10:04  

西工大新闻网1月4日电(记者 吴秀青 摄影记者 卢迪)1月3日下午,学校在长安校区召开“长安校区投入运行十周年”大型座谈会。学校领导张炜、汪劲松、张骏、万小朋,老领导叶金福、姜澄宇、袁建平,校长助理侯成义,参与和见证长安校区建设与发展的相关部门负责人、教职工代表、校友代表和学生代表参加了座谈会,学校各职能部门负责人列席会议。副校长万小朋主持座谈会。

这是一首动人的交响曲,十年前奏响西工大奋进最强音!“建设缘起篇、规划建设篇、内涵提升篇、青春回响篇、校园风光篇”——正可谓“此时无声胜有声”,长安校区投入运行十周年珍贵图片集,勾起与会者一幕幕酸甜苦辣的回忆;西工大今非昔比的巨大变化,更令与会者百感交集、感慨万千……

叶金福激动地说,今天参加西工大长安校区投入运行十周年座谈会非常高兴,刚刚看了长安校区投入运行十周年图片集很激动很感动,十多年前开始酝酿一直到建设到这十年的运行,特别是后面这些年的内涵建设,通过这些珍贵的历史照片,一步一步地展示了我们西工大坚定地向着一流大学前进的不可阻挡的步伐。

“长安校区的建设,要总结的东西很多很多。”叶金福重点谈了三点突出的感受:“长安校区建设是守规矩的、敢担当的;长安校区建设也体现了我们西工大的校风校训精神和艰苦奋斗精神;大学的内涵建设是需要多年积累的,长安校区在投入使用的十年中,一任一任的同志接过接力棒,继续为学校的内涵提升奋斗着,看着学校在一流学科一流大学建设中迈着坚实的步伐,看到学校近几年取得的辉煌成果,非常欣慰!”他表示对学校建设一流大学充满了信心。

姜澄宇指出,当时高校新校区建设不是西工大独有的现象,西工大长安校区建设是和党中央的决策,与提高全民族素质、扩大高校招生规模这一大的国家战略举措相伴相生的。对于西工大来说,当年建设长安校区已迫在眉睫,是必由之路。——“我们抓住了高校发展这一千载难逢的机遇。”

姜澄宇深有感触地说,当年建设长安校区经历了千辛万苦,我们希望把长安校区打造成精品,让自己的老师和学生都满意,也希望对来校访问交流的国际友人产生震撼力。“校园是重要的育人平台和基础,也是创建一流大学的重要载体,希望学校把都市花园式的老校区和山水园林式的新校区都打造成精品,期待着学校在党委领导下再创新的辉煌!

“万事开头难!为长安校区建设使出了洪荒之力,立下了汗马功劳!”长安校区建设现场总指挥、原副校长袁建平,长安校区第一任管委会主任、现任学校副校长张骏,原教务处处长、现任学校副校长万小朋,原长安校区建设办主任陈汉英,原学工部部长、现任学校深圳研究院院长王宇波,原国资处法律顾问宁波等作了感人至深的发言。他们回想当年建设的艰难困苦,以及在长安校区运行过程中经历的一幕幕难忘的场景,至今依然心潮难平、感慨万分。他们是“流过汗、流过泪、流过血”的一群人,“亏了一个人,造福了西工大”,他们为长安校区建设做出了重要贡献!

“有了长安校区,给了学生更大的空间、更好的条件、更多的选择,使学生获得了更好的成长,感恩母校的培养!”校友代表牛微岗、学生代表张庆超动情地讲述了与美丽的长安校区朝夕相伴、一起成长的难忘岁月,表达了秉承“公诚勇毅”校训、发扬“三实一新”校风的强烈意愿,并对学校的未来发展提出了诸多建设性的意见和建议。

汪劲松在讲话中表示,听了各位讲述在新校区建设与运行过程中的故事,真的很感动,感谢十年来为西工大长安校区的建设和发展做出贡献的每一位同志!

汪劲松指出,长安校区的建设对西工大的发展历史来讲是一个里程碑。他说,“长安校区建设的决策者、建设的前线总指挥、参与建设的各部门负责同志和第一线干事的同志们,你们对西工大的贡献大家都会记得的”。他表示,西工大人正是“坚持原则又不失灵活性”,才有了今天的长安校区,这是我们应该从长安校区的建设和运行中汲取的最宝贵的经验。“尽管现在我们也遇到很多困难,也遇到很多挑战,但是我相信我们只要坚持原则也不失灵活性,西工大认准了的事情,不管多苦,坚持做下去,就一定能做成!”

一所大学最宝贵的东西是什么?“一所大学最宝贵的东西,是若干年办学所积淀出来的一种文化、一种精神。”汪劲松表示,完成大楼建设任务后,今后就要将重点聚焦到文化建设上,要做一个好的文化建设规划,把校园的自然景观和人文景观都建设好,以彰显西工大文化和精神的传承。他强调说,“西工大立足西安,但绝不局限于西安,要实行开放式办学,要形成开放的态势,要构筑全方位对内对外开放格局。”他阐释了西工大未来发展“几足鼎立”的拓展构想。他希望,“把西工大发展的大格局奠定好,大家一起使劲儿,还要静下心来冲着我们制定的一流目标一起努力!”

张炜作总结讲话。他表示,10位同志结合长安校区建设及运行十年来的经历和体会做了很好的回顾,也对长安校区的现状和未来发展提出了很好的意见和建议,发言的同志饱含深情,聆听的同志深受教育、深受感动。“我代表学校领导班子,向各位老领导、各位同志表示诚心的敬意和衷心的感谢!”

张炜指出,大家为长安校区的建设和运行付出了艰辛的努力,也创造了辉煌的成就,这一切都得益于当年学校领导班子着眼学校长远发展的战略眼光和周密部署,得益于全校师生员工的顾全大局和无私奉献。经过十多年的接续奋斗和不懈努力,今天的长安校区已经成为支撑学校改革发展不可或缺的重要基地,成为全体师生员工安心学习、快乐工作、幸福生活的美丽家园。

按照“十三五”校园建设规划,从今年开始,友谊校区的部分学院和主要职能部门都将搬迁到长安校区,逐步落实以长安校区为办学主体的功能定位,长安校区将在助力学校“双一流”建设中发挥更重要的作用。

张炜强调说,前人栽树后人乘凉,前人创业不易后人更要铭记在心。长安校区建设为西工大创建“双一流”大学奠定了坚实基础。长安校区的建设历史需要认真地记录下来,其建设经验需要好好地总结。“总结长安校区运行十年的历程,我们必须充分肯定这样一个基本事实:建设长安校区是西工大历史上具有里程碑意义的重大战略决策;没有长安校区,就不会有西工大今日取得的卓越成就,也终将制约西工大迈向世界一流大学的建设步伐。”

“一张蓝图干到底!”张炜希望全体同志要继续发扬顾全大局、艰苦奋斗的精神,把个人价值实现寄于学校整体的发展和提高,进一步强化辩证思维;要继续弘扬“三实一新”校风,把西工大“求实”的优良传统贯穿于各项工作的全过程,不断改进工作作风,提高工作效率。同时也要注意转变观念,创新思路,着力提升管理和服务水平。

“校区建设是一个长远的过程。”张炜指出,目前,在长安校区建设和运行过程中还存在很多问题和需要改进的地方,针对这些问题,我们会在“十三五”加大力度、采取措施,随着两校区功能定位的进一步明确将得到改善,我们一定会把长安校区建设得更好、发展得更好,为学校“双一流”建设奠定更加坚实的基础。

上一条:“侨·说”2017海外入陕国际文化系列讲座在西工大顺利举办 下一条:教学委员会召开全体会议

关闭

 
主编推荐
学校召开长安校区投入运行十周...
2017我和工大在一起——西北工...
汲取力量 奋勇向前——党委书记...
西北工业大学与西北大学签约 打...
新闻排行
· 西北工业大学与第四军医大学签署...
· 西工大9人进入第十三批国家“千人...
· 我校确定碑林区第十八届人民代表...
· 第十一届中国国际航空航天博览会...
· 央视《新闻联播》报道西工大学习...
· 苗圩同志号召工业和信息化部系统...
· 张岂之教授做客西工大翱翔名家讲...
· 神舟十一号发射成功,西工大人再...
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: