首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西北工业大学2016年度十大新闻

作者:宣传部  来源:  发布时间:2017年01月14日 16:09  

“西北工业大学2016年度十大新闻评选”活动自启动以来,得到了师生、校友的广泛关注和踊跃参与。根据网上投票、社会媒体专家投票评选,2016年“十大新闻”已经出炉,请跟着我们一起回顾过去一年中工大带给我们的感动与惊喜吧!

1. 我校微小卫星产业化项目和“太阳能Wi-Fi无人机”获得全国科技工作者创新创业大赛金奖,其中我校研制的世界首颗12U立方星“翱翔之星”搭载长征七号火箭成功发射

9月24日,第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛闭幕,共评选出金奖项目18个。西工大成为大赛最大赢家,成为唯一获得两项金奖项目的单位。西工大的“太阳能Wi-Fi无人机”和“翱翔”系列微小卫星产业化等两个项目摘得金奖。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢专程来到学校主题展位前,听取情况汇报。该新闻受到东方卫视、凤凰网、陕西日报、西安晚报等平台关注。

6月25日,西北工业大学研制的世界首颗12U立方星“翱翔之星”,是我校自主研制的第一颗微小卫星。搭载长征七号运载火箭在海南文昌发射成功,顺利进入预定轨道。26日12时20分12秒,“翱翔之星”首次向地面传送数据,并被成功接收。该新闻受到中央电视台、人民网、科技日报、环球时报、东方卫视、中国日报平台关注。

2. 我校无人机所荣获国家“重大贡献奖”;联手西咸新区打造中国最大的民用无人机产业基地

2016年11月,我校无人机获得党和国家授予的“重大贡献奖”,再次为我校获得至高荣誉,成为无人机行业内唯一两次获得此项殊荣的单位,我校也成为全国唯一两次获得该荣誉的高校。3月30日上午,“航空科学城——无人机产业化示范基地项目”启动暨签约仪式,西北工业大学与陕西西咸新区签署合作协议,通过强强联合,加速民用无人机产业化基地项目建设。这也标志着,陕西未来将全力打造中国最大的高端中小型无人机产业化基地。该新闻受到新华网、环球网、陕西日报、腾讯网、西部网等平台关注。

3. “翱翔系列微小卫星”团队夺得获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总冠军

10月14日晚,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总冠军争夺赛激情上演,国务院领导、省政府领导接见西北工业大学参赛团队,并在现场观战。最终,西北工业大学“翱翔系列微小卫星” 参赛团队勇夺全国总冠军。该新闻受到新华网、陕西传媒网、搜狐教育、中青在线等平台关注。

4. 央视《新闻联播》等栏目专题报道我校研制的50公斤级微小型自主水下航行器,自主水下航行器创新团队荣获国防科科技创新团队奖

由徐德民院士、宋保维、潘光教授领衔的我校自主水下航行器创新团队荣获2016年度国防科技创新团队奖。由团队实施的国家863计划海洋技术领域重大项目“深海潜水器技术与装备”子课题“50公斤级便携式自主水下航行器工程化技术”在北京顺利通过科技部验收,标志着我国在微小型水下航行器方面成功突破国外技术封锁,拥有了具有完全知识产权的工程化产品,并首次形成了产业化能力。项目受到了中央电视台重点关注并在《新闻联播》、《朝闻天下》等多个频道栏目进行了专题报道,以及人民网、环球时报、腾讯大秦网、陕西省教育厅、凤凰陕西、国际在线陕西频道、陕西日报等平台关注。

5. 陈士橹院士先进事迹报告会和事迹展在工业和信息化部、陕西省内外高校举行,引起强烈反响

陈士橹,中国工程院院士,俄罗斯宇航科学院外籍院士,西北工业大学教授。2016年4月24日,在首个“中国航天日”之际,因病安然辞世,享年96岁。陈士橹院士是我国航天教育事业的开拓者与奠基人之一,开创了我国宇航工程科技教育的先河。中央、国家机关、地方政府、军队、军工企事业单位和科研院所领导、两院院士,以及部分国内外高校领导、校友代表,以多种形式表达了对陈士橹院士的深切哀悼。11月23日,《一个甲子的坚守——陈士橹院士先进事迹展》及陈士橹院士先进事迹报告会,在工业和信息化部正式拉开帷幕。工业和信息化部党组书记、部长苗圩专程参观展览、全程聆听报告会,并号召工业和信息化部系统向陈士橹院士学习。12月中下旬,报告团先后在陕西省西安理工大学、西安交通大学、西安电子科技大学、西北大学、西北农林科技大学,南京市南京航空航天大学、南京理工大学举行展览及报告,引起强烈反响。该新闻受到工信部网站、中国教育报、陕西日报、中新网、中国教育新闻网、中国科技网等平台关注。

 

6. 我校顺利完成两校区学生宿舍空调4400余台空调安装,学生住宿条件进一步改善

2016年,在完成电力改造等工程的基础上,学校全面启动学生宿舍安装工程,从6月28日,从学生宿舍第一台空调安装到位,截止到9月底,两校区学生宿舍共计安装空调4436台,全部满足学生申请需求。

 

 7. 亚军、折生阳、赵广钰3位校友捐款1.2亿 成立“校友讲席教授基金”

10月15日,吴亚军、折生阳、赵广钰等3位校友,向西工大捐赠共1.2亿元,支持学校设立“西北工业大学校友讲席教授基金”。该基金将重点支持学校延揽国际一流学术人才,培育和支持建设国际领先学科。该新闻受到国际在线、新浪网、腾讯网等平台关注。

 

 8. 我校荣获4项国家科学技术奖;获得2016年度国家自然科学基金资助立项204项,在杰青、优青、重大、重点项目上取得较大进展

1月9日,中共中央、国务院在北京隆重举行2016年度国家科学技术奖励大会。西北工业大学主持完成的3项成果和参与完成的1项成果获得表彰。2016年度,西北工业大学作为第一完成单位完成的3项成果获得国家科学技术奖励,其中国家自然科学奖二等奖1项,国家技术发明奖二等奖2项。另外,学校傅恒志院士参与完成的项目获得国家技术发明奖二等奖1项。该新闻受到工信部网站、西部网、新浪新闻等平台关注。

8月17日,国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)发布了“关于公布2016年度国家自然科学基金申请项目评审结果的通告”。记者从学校科技管理部了解到,截至当日,西工大共获得各类项目立项204项。其中杰出青年基金项目1项,重点类项目5项、优秀青年基金项目3项,学校也荣获“国家自然科学基金管理工作先进依托单位”荣誉。

 9. 我校在“千人计划”、长江学者、“万人计划”等国家高层次人才队伍建设中取得重要突破

2016年度,西工大人才队伍建设工作取得重大进展,硕果累累,其中: “千人计划”青年项目9人(进入公示);长江学者7人,其中特聘教授1人,讲座教授6人(进入公示);国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)3人;国家优秀青年科学基金3人;科技部中青年科技创新领军人才3人;国家杰出青年科学基金1人。该新闻受到工信部网站、新浪新闻、凤凰网等平台关注。

 10. 我国西北地区首个中外合作办学机构——西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院正式揭牌

10月12 日,我国西北地区首个中外合作办学机构——西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院正式揭牌。该学院的成立,不仅是西工大与伦敦玛丽女王大学(英文简称:QMUL)国际合作发展历程中的重要里程碑,也进一步促进了中英两国之间的教育交流,搭建两国教育、文化沟通的桥梁。该新闻受到新华网、中新社、环球时报、中国新闻网、国际在线陕西频道、网易新闻、新浪新闻、陕西日报等平台关注。

上一条:中国侨联、陕西省侨联调研西工大“航空宇航先进结构设计与制造”侨联创新团队情况 下一条:西北工业大学2016年度十大新闻人物

关闭

 
主编推荐
学校党委研究全国文明校园创建...
京东牵手西工大:强强联合打造...
西工大与京东集团签署战略合作协议
英国伦敦玛丽女王大学副校长埃...
新闻排行
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大召开2017年暑假干部研讨会...
· 西北工业大学2017级新生开学典礼...
· 西工大发出全国首封AR录取通知书 ...
· 理学院:“青椒”计划 力推青年教...
· 西工大2017年本科招生计划3700个 ...
· 西工大在工信部举办第一届集成电...
· 2017校园开放日暨招生咨询会举行
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: