首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西工大获批空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室

作者:张盛兵  来源:计算机学院  发布时间:2017年02月13日 14:40  

西工大新闻网2月13日电(张盛兵近日,由我校作为承担单位的空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室获得国家发改委批复。

空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室将针对空天地海大数据资源综合利用程度不高等问题,围绕提升空天地海大数据一体化分析能力与拓展应用的迫切需求,建设空天地海一体化大数据应用技术创新平台,支撑开展空天地海一体化数据基准与协同感知探测、广域动态多源信息智能化处理与理解、多源信息多维重建与可视计算、面向应用的空天地海大数据信息挖掘与分析、多域多维信息系统等技术的研发和工程化。通过建立多域多维信息系统和一体化试验验证平台,形成国内一流的科研环境,培养和汇聚空天地海一体化大数据应用高端技术人才,主动承担国家和行业重大科研项目,在空天地海大数据协同获取、一体化管理、多域多维信息重建与可视计算等重点研究方向取得一批关键技术成果并成功转化,构建空天地海一体化大数据技术与应用领域自主知识产权和标准体系,形成可持续的产学研协同创新机制,为推动空天地海一体化大数据应用的技术进步和产业发展提供技术支撑。

我校在空天地海大数据感知与挖掘、知识管理与决策支持等方面具有较好的研究与应用基础。在该领域拥有中国工程院院士3名,“长江学者”、“千人计划”等优秀人才12人。建有移动平台环境感知及空天应用国际联合研究中心、无人机系统国家工程研究中心等创新平台。近5年,主持国家科技重大专项、“973”计划、“863”计划等国家科研项目70余项,曾获国家级和省部级科技奖励29项,获得国家发明专利授权105项、软件著作权63项。

本次申报空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室由计算机学院牵头,无人机研究所、航天学院、航海学院、自动化学院、电子信息学院等参与。

据悉,国家大数据工程实验室是国家大数据产业创新体系的重要组成部分。“十三五”期间,国家规划建设13家国家大数据工程实验室,我校占据一席,将有力推进大数据融合技术在相关领域深度应用,促进陕西乃至全国大数据与云计算产业创新发展。

上一条:我校主持的国家重大科研仪器设备研制专项项目通过中期检查 下一条:张炜 万小朋 张军 牟蕾:高等教育强国视角下的学习共同体构建

关闭

 
主编推荐
隔绝喧嚣,触碰内心——当工大...
【毕业季】各学院院长书记亲切...
西工大举办第四届“杰青论坛”
西工大足球队勇夺2016-2017中国...
新闻排行
· 西北工业大学摘取4项国家科技奖
· 西北工业大学2016年光荣榜
· 翱翔小镇:一所大学的新突破
· 2017我和工大在一起——西北工业...
· 学校召开长安校区投入运行十周年...
· 西工大新增四位享受政府特殊津贴专家
· 西北工业大学青岛研究院成立 打造...
· 西工大获批空天地海一体化大数据...
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: