首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

翱翔小镇:一所大学的新突破

作者:王凡华  来源:宣传部  发布时间:2017年02月18日 15:21  

西工大新闻网2月18日电(记者 王凡华)

引子——

2月18日,西北工业大学“翱翔小镇”暨无人机产业化基地建设启动大会在西咸新区沣西新城举行,国内首个以“空、天、地、海”无人系统产业集为核心的“科教产融”创新示范小镇,呼之欲出。

在学校发布的建设规划当中,诸多关键词让人耳目一新,而“翱翔小镇”这一“主题词”显得格外亮眼,迅速吸引了社会广泛的关注:这应该是一个属于2017年西北工业大学重要且独特的新名词。

“小城故事多,充满喜和乐,看似一幅画,听像一首歌”……

无论何时,这首老歌只要一响起,都会让我们的眼前出现一座山水如画、繁花似锦、淳朴良善的美丽小镇的图景;而众多这样的特色小镇在西安,也正在成为现实。

2016年,国家提出5年内培育1000个“特色小镇”,受到了社会各界的关注和认同,其中很重要的一个原因,就是经历了经济高速增长的中国人,渴望拥有中国文化内涵和科技智慧相结合的生活方式,从中感受自然之美和生活之乐。

那么,何为特色小镇?

是2016年刚刚举办过世界互联网大会的中国乌镇吗?是高科技公司和信息技术产业云集的美国硅谷吗?是世界经济论坛举办地瑞士达沃斯吗?是汇聚了全世界的艺术家、金融家的意大利波托菲诺吗?或者还有更多更多……而“翱翔小镇”的“横空出世”,此次或能提供一个新的研究样本。

小镇里的大产业

“翱翔小镇”怎么来?怎么建?

小镇,最早特指驻兵镇守的州郡中之较小者。《南齐书·柳世隆传》中提到:“东下之师,久承声闻。郢州小镇,自守而已。”后来,小镇又衍生为县以下人口较集中而有商业活动的居民点。而“翱翔”者,本意为鸟回旋飞翔。在《庄子·逍遥游》里,就有“翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。”

“有梦想就能翱翔”——经过西北工业大学和西咸新区等方面的多次商谈,最终将小镇定名为“翱翔”,可以说,既与学校的学科特色关联,又寓意深远。

那么,特色小镇之所以“特”,又体现在哪里呢?

按照国内已有的经验,特色小镇应该是按创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合自身特质,找准产业定位,科学进行规划,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。

2016年住房城乡建设部公布的第一批中国特色小镇名单,进入这份名单的小镇共有127个。对照名单,与其他的小镇定位不同,西北工业大学提出的“翱翔小镇”,凸显了陕西在高科技产业、装备制造业、科教产业等方面的优势,同时结合无人系统产业,应该说对特色小镇又有了新颖的注解。

“翱翔小镇”整体定位是以“空、天、地、海无人系统”产业集为核心的“科教产融”创新示范小镇。其产业核心就是“空、天、地、海”无人系统产业集。小镇将依托西北工业大学在“空、天、地、海”无人系统领域的人工智能、智能制造、新材料等优势,在军民融合发展战略的大背景下,在“空、天、地、海”的各个领域发展不同的产业链。

从无人机到无人汽车,从水下无人潜航器到微纳卫星,从工业机械臂到空间站机器人,从无人智能家居服务到无人智慧城市交通管理平台,以往尚限于实验室探索研究的无人系统,目前正在快速进入一线应用层面,为公共服务和个人生活带来“颠覆式”改变。

这些,在“翱翔小镇”的产业发展规划中,也许都不再是梦想。

2016,全球无人系统产业的发展趋势已由军事领域转向民商领域,军用、民用、消费“三花齐放”,千亿级市场正在有序打开。无人系统的国际环境与市场前景迈入市场黄金发展期,中国作为无人系统产业强国,未来机会不可估量……

启动大会的高规格,也印证了“翱翔小镇”的厚重感和影响力。原来,特色小镇,除了承载沉甸甸的历史文化,还能同时创新科技、接轨未来、孕育新经济……

小镇里的大情怀

2017年,是“大西安”的元年!今年,西安将诞生许多新的规划和工程,不少政策和环境将发生重大改变……这些,将深刻改变我们的生活。

可以想见的是,全力推进“大西安”建设,将是今后五年西安的战略核心之一,也将是助力陕西实现“追赶超越”目标的重要内容。

在发展“新常态”下的陕西,行驶在“西咸一体化”的快车道上的西安,此时,西北工业大学联合西咸新区沣西新城、西安科为航天科技集团共建“翱翔小镇”,应该是寄望颇多。

小镇将依托学校在“空、天、地、海”无人系统的影响力,邀请政府部门和行业“大咖”共同举办世界空天地海无人系统大会和全球军民融合科技成果展暨高层论坛两个世界级的会议,并将永久会址落户“翱翔小镇”,打造可持续的“空、天、地、海”无人系统产业前景和军民融合产业联盟。

同时,“翱翔小镇”还将依托学校的优势学科、丰富的教育资源和广泛的合作机构共同建立产业服务体系、教育服务体系和社区服务体系。产业服务体系包括了智能制造中心、云计算和网络中心、创新创业空间、金融服务中心和一站式政务中心。教育服务体系包含了基础教育中心、国际教育中心、领导力培训中心、创新创业培训中心。社区服务体系包括打造和谐宜居的生活区、建立便利完善的设施服务,并以大数据为基础,打造全方位的云上生活体验。

而沣西新城的总体定位是未来西安国际化大都市综合服务副中心和战略性新兴产业基地。“翱翔小镇”最终选择沣西新城,也是看中沣西新城的发展潜力和精细化的服务。

“生产、生活、生态”三生合一,这是特色小镇的命脉所在。它具有明确的产业定位、丰富的文化内涵、一定社区功能的空间平台。

可以确定的一点是,“翱翔小镇”既不是行政区划的特质概念,也非园区概念。而是一个具有明确产业定位和项目组合的概念。更通俗一点说,小镇的“特色”在于:以“空、天、地、海无人系统”产业集为核心的“科教产融”创新示范小镇,背后更有浓郁的国家情怀和教育梦想,蕴含着一所大学结合现实,却又直奔未来的新希望……

小镇里的大未来

放眼全国和世界,一个个“小镇”,历史和现实交融,科技并人文共进,自然与道德共重……更重要的是,在世界上的很多角落,这些承载着人文、历史、自然和新科技的梦想小镇,我们都能找到知名大学熟悉的身影。

硅谷,应该是中国科技和教育界非常熟悉的地方。硅谷的帕洛阿尔托大道上,老建筑、热咖啡、大大小小的高科技公司,还有穿梭其间的互联网巨富和风投们。资本、技术和信息弥漫在空气中,伸手可及;背着双肩包,高谈阔论未来科技的年轻才俊,随处可见。思科、英特尔、惠普、朗讯、苹果、谷歌还有年轻的“脸谱”,都在这里诞生,而今享誉世界。其背后的重要依托,就是斯坦福大学、加州大学伯克利分校和加州理工学院等世界一流大学。

而在国内“特色小镇”建设颇有成效的浙江省,国内一批重点大学也在深度参与特色小镇的建设。大学与地方、企业和社会资本,在特色小镇的建设中,找到了相互融合的奥妙。

但这些都不会是终极的样本,随着全球化特别是高等教育国际化进程的加速,伴随着新科技的突飞猛进,一定还会有更加梦幻的小镇出现,“争奇斗艳各显千秋”,足以承载一所大学面向世界的大未来。

2017年1月,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》正式印发。“办法已定,路该何往……”特别是对于像西北工业大学这样军工特色鲜明的高校而言,怎么做好“军民融合发展”这篇“大文章”,积极推进军民融合发展战略的落地实施,“翱翔小镇”的建设应该成为新的载体之一。

或许,特色小镇的建设,亦能成为大学“双一流”建设的“新突破”。

“翱翔小镇”,未来的未来,正是梦想放飞的起点。

上一条:加强师德师风建设,打造一流师资队伍——学校召开师德师风建设工作会议 下一条:西北工业大学“翱翔小镇”启动建设 聚焦无人系统产业集

关闭

 
主编推荐
隔绝喧嚣,触碰内心——当工大...
【毕业季】各学院院长书记亲切...
西工大举办第四届“杰青论坛”
西工大足球队勇夺2016-2017中国...
新闻排行
· 西北工业大学摘取4项国家科技奖
· 西北工业大学2016年光荣榜
· 翱翔小镇:一所大学的新突破
· 2017我和工大在一起——西北工业...
· 学校召开长安校区投入运行十周年...
· 西工大新增四位享受政府特殊津贴专家
· 西北工业大学青岛研究院成立 打造...
· 西工大获批空天地海一体化大数据...
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: