首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【巾帼风采】周洲教授:做个好老师

作者:周 洲  来源:工会 宣传部  发布时间:2017年03月08日 17:31  

西工大新闻网3月8日电 3月8日,西工大举行“三八”国际劳动妇女节表彰大会暨“助力双一流 巾帼展风采”报告会。航空学院周洲教授获得先进女教职工、“三八红旗手”荣誉称号,并作为获奖代表发言。周洲教授全心全意关爱学生、助力学生成长的优秀事迹生动体现了高校教师教书育人、言传身教的优秀品质。以下为发言全文:

做个好老师

周洲

老师,一直是我人生向往的职业。上世纪七十年代初读小学时,在老家操场上看了一场露天电影,是前苏联儿童电影制片厂的“乡村女教师”,从此瓦尔娃拉那种美好的教师形象就深深的烙在了我心里,成为了我的偶像。

毕业后,我在无人机所工作了十几年,后来又在无人机国防科技重点实验室工作了六年,一直以研究生导师身份做老师。2015年调入航空学院后,才成为一个真正意义上的教师,学院很多老师的敬业和学术水平,让我十分敬佩。我开始重新思考“我怎样才能成为一个好老师”。

这些年,我先后指导了62个硕士33个博士。现在的学生见识广、聪慧,但从小在应试教育中长大,加之赶在“独生子”时代。面对竞争激烈、发展迅速的社会,他们有优势的一面,但也有脆弱的一面。“理论与实践”、“创新与传承”、“独立与合作”成为学生们缺省的课程。

作为教师,除了知识传承,还有文化和精神的传承,网络社会可能不需要老师也能学到很多知识,但那种科研文化和科研精神却是蕴藏在它存在的地方。

为此,在研究生教育方面,我很注重“学术水平提高和人生价值体现双重并举”。除了以身作则外,我专门请来德高望重的老一辈给学生们讲座。去年初我请来了我的导师——航空学院91岁高龄的刘千刚教授讲授了“学术与人生”,下半年又请来365所80岁的老总工张玉琢教授讲授了“工程与学术”,旨在向年轻人传承老一辈执着的科研精神和乐观的人生态度,两场讲座都让学生们受益匪浅。有学生到单位工作之后还在微信中感慨“老前辈让我知道怎样在人生和事业中永不沉沦”。

2016年3月21日91岁高龄的刘千刚教授与研究生座谈学术人生

2016年11月1日80岁的无人机老总师张玉琢教授与研究生座谈工程与技术

在研究生培养上,我注重“从理论到实践再提升理论”的培养模式,努力为学生提供交流机会、搭建实践平台。

2015年,“阳光动力II号”到达南京。“阳光动力II号”实现了全球首次不耗一滴燃油完全靠太阳能进行的环球飞行,堪称壮举,有同于百年前莱特兄弟将飞机离地三尺。这是一个见证历史的时刻,不能让学生错过机会,我带着十几个学生赶到南京,与飞行员和研制团队交流探讨太阳能飞行技术,听他们演讲,开阔了学生的眼界,丰富了学生的知识,也使学生们感受到那种勇于探索、敢于创新的精神。

为了让学生对理论知识有更深的理解,我们团队也经常带领学生出外场试验。为了认识光伏能源在临近空间低温高照度条件下的性能,我们曾带领学生去西藏海拔5000米高的米拉山口做模拟试验。那天不巧遇到大雪封山,又缺氧,备着的几罐氧大家都舍不得吸,留给身体弱的学生或应对更严峻的时期,关键时刻,我看到了学生们内心里喷发的友爱,这是我作为老师最希望看到的。这次试验,我们完成了周边低海拔无法模拟的测试,也是在国内首次完成的低温高照度的动力能源测试,为设计临近空间太阳能无人机提供了宝贵的数据。

去年暑假,我们带领学生奔赴甘肃、新疆,行程万里,全程汽车,一路走、一路做试验、一路投宿。

2016年8月12日在新疆飞行试验

这一路,途经戈壁、沙漠,忍受四十多度高温酷暑,雨里跑、太阳下晒,完成了国内第一个太阳能WiFi无人机的单机和双机飞行试验,也成为全国科技工作者创新创业大赛获奖的基础。为了锻炼学生们的合作精神,我们在业务和后勤上分组,人员任务交错,互相协调。这一路十几天,没有发生任何人员健康、安全和设备丢失等问题。这次科研活动,让我看到学生们拥有着刻苦努力、执着追求的精神。每天,为了赶时间,我们一大早就出发,经常早晨两根油条、一个鸡蛋出门,中午野地里啃几口馕,晚上十点多才收工(新疆天黑晚),回到城里已十二点,餐厅已停营业,只能方便面充饥。为了第二天继续试验,深夜还要轮班充电,若遇飞机损坏,还要连夜赶修。那些日子,月光下,大漠里,孩子们勤奋工作的画面,是我作为老师这一生看到的最美的风景。

试验测试

当然,组织学生的科研活动是非常不容易的。无论在校园安静的实验室还是茫茫大漠的飞行现场,我需要严格要求、镇定决策,也需要细心组织安排每一个细节。为了学生们在外的健康安全,我常常像将军一样三令五申严肃纪律,同时又会像母亲一样衣食住行体贴入微。为了这次新疆茫茫征途上的平安往返,从不开腔的我也带领学生为司机一路引吭高歌,解除长途困乏。所以每次出场我是队长又是保姆,他们戏称我为“周姥姥”。

今年恰逢无人机百年,也正是无人机黄金时代,我希望在这个领域继续秉承航空航天人精神,践行自己所推崇的“读万卷书,行万里路”、“战斗中成长”的教育教学模式,让我的学生看到“繁华外面有大漠”、“理论后面有真知”、“成功前面有失败”,这是校园里所学不到的知识。

作为工科院校的女教师和科技工作者,除了工作上需要像男同志一样去拼命,生活上更需要像母亲一样去关心每一个学生的成长,从学习、到生活、到心理。

魅影”团队的太阳能Wi-Fi无人机获得第十八届全国科技工作者创新创业大赛金奖

有一次一个学生在外场脱棉衣,我发现大冬天里他里面只穿一件夏天的T恤,没有毛衣和保暖衣,在其他学生那了解到原来他是一个孤儿。从此后,他成了我作为母亲牵挂的一个孩子。冬天了,我给他添衣,夏天了我也会让他炫丽一把。他曾笑着说:“老师,你的眼光还挺潮!”明亮的笑容让我感受到他内心里有了温暖。有一次,他从旺园宿舍出来上学途中被出租车撞倒,当我跑到医院时,他正躺在担架上瑟瑟发抖,脸色惨白,我抓着他的手问:“你怎么了?”他说:“老师,我怕,你来了,我就不怕了。”我的眼泪一下子就涌出来了。后来我和他的学长一起守护他,带他检查,给他炖骨头汤,又与学院老师一起帮他理赔,所幸无大碍。毕业后,我向单位推荐,帮他找到了心仪的单位。从此后每一个母亲节,我都收到了他亲切的问候和诚挚的祝福。

现在的学生因为独生,遇到坎坷时没有兄弟姐妹商量或分担,常陷入孤独。我有一个学生上学期间,父亲突然病故,又有一学生母亲重病。因我是一个女老师,孩子们的情绪总会让我很触动,我会像关爱自己的孩子一样去关爱他们,帮他们想办法解决经济困窘,安排同学陪伴他们,让他们从精神上摆脱孤独和恐惧,同时从学业上督促和鼓励他们,让他们顺利毕业,不因困难而耽误前程。

与学生是几年的相伴,给自己却是一生的相守。正如一个学生毕业留言:“只要老师在,西安就是我第二故乡。”我将不忘初心,继续努力做个好老师!

 

周洲简介:航空学院教授,博士生导师,长江学者特聘教授。主要从事无人机总体设计、气动布局、飞行力学等研究。长期致力于基础性、前沿性、探索性研究,并注重前沿技术在工程实际中的应用和发展。获国家科技进步一等奖2项、国防科技进步一等奖2项、部级科技进步二等奖3项、三等奖1项。获第十二届中国青年科技奖,第十一届航空学会青年科技奖,入选教育部首届“新世纪优秀人才计划”,获中华全国总工会“全国女职工建功立业标兵”,“国防科技工业优秀出站博士后”,国家863计划项目研究先进个人和“十五”关键技术攻关先进个人,陕西省职工经济技术创新标兵,陕西省“创新能手”等荣誉称号。入选2014年国家百千万人才工程,并获“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

 

上一条:西工大召开2017年“三八”国际劳动妇女节表彰大会暨“助力双一流 巾帼展风采”报告会 下一条:西工大人的融水情怀——航海学院秋卫平江竹村扶贫纪实

关闭

 
主编推荐
西工大走进东盟开展国际招生 拓...
新加坡南洋理工大学张华教授聘...
全力开展学院本科教学自评估 助...
【创新创业】青春挑战航空梦想...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: