首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西工大喜获2017年新加坡水下AUV国际挑战赛第一名

作者:  来源:研究生院 航海学院  发布时间:2017年03月14日 17:51  

西工大新闻网3月14日电 3月10-13日,由IEEE海洋工程协会(OES)新加坡分会举办的2017年第五届新加坡水下AUV国际挑战赛(SAUVC2017)在新加坡理工学院(Singapore Polytechnic University)举行。我校研究生海洋智能航行器团队设计的NEMO II PLUS 型航行器经过两轮的激烈比赛,最终战胜各路强劲竞争对手,获得综合成绩第一名。

本届挑战赛有来自新加坡、中国、美国、俄罗斯等多国的13支队伍参加比赛,其中既包括西工大、新加坡国立大学和俄罗斯远东联邦大学等传统强队,也有美国德州农工大学等新秀加入参赛,今年竞争形势更为激烈。

整个比赛分为资格赛和决赛,西工大代表队在资格赛中成绩并不理想,仅以第五名的成绩进入决赛。在这种严峻形势下,团队成员顶住压力,召开小组会议,讨论并迅速制定了决赛方案。决赛包含四个环节:水下AUV自动过门;声信标导引撞杆;携带高尔夫球抛入指定颜色的盆中并退出抛球区域;重新进入抛球区域捡球并自动上浮。所有任务必须在水下由AUV自动完成,不允许人为干预,并有详细的评分规则和要求,现场调试和正式比赛必须在15分钟内完成。比赛所设定的任务既考验了各支队伍的机械、电路等硬件的可靠性和控制、水声软件的稳定性,又要求团队充分考虑现场环境的影响,具备快速调试和现场应变的能力。最终,西工大代表队顺利完成过门、撞杆和抛球任务,力压各队,获得综合成绩第一名。

团队从全校选拔优秀成员,通过老成员带新成员,分组分工协作,在两年国际比赛经验基础上,不断提升水下AUV设计水平,采用全新的操作系统和更加有效的水声算法,并根据比赛新增任务添加机械臂及相关驱动电路,设计了一款新型的水下AUV——NEMO II PLUS。水下AUV是一个多学科交叉平台,涉及机械、动力、控制、水声、电子、软件开发等多方面知识,团队成员经过原理设计、设备采购、安装调试、泳池实验等多个环节,牺牲假期休息时间,在指导教师的指导下克服各种技术困难,设计多种预案,最终圆满完成比赛。团队成员经过这次比赛,开拓了国际视野,锻炼了能力,与国际强队交流了经验,展现了我校学子在AUV领域的强劲实力,所取得的成绩也获得国际同行和裁判组成员的一致称赞。

海洋智能航行器团队来自于我校重点建设的具有航海特色的研究生创新基地,团队所取得的成绩离不开研究生院及航海学院的大力支持和指导,在泳池调试中,后勤集团和体育部也给予了很大的支持!海洋智能航行器团队将不骄不躁,总结此次比赛中的不足,不断完善,瞄准更高目标——向今年7月在美国举办的Robosub比赛继续冲刺!

(审稿:李春科)

上一条:昆士兰科技大学来访西工大并签署本科生联合培养协议 下一条:西工大举办“强磁场生命科学与健康医疗交叉学科发展论坛”

关闭

 
主编推荐
延川优秀民间文化进高校巡演活...
六位专家学者受聘为西工大材料...
2016—2017“特步”中国大学生...
西工大举办“强磁场生命科学与...
新闻排行
· 西北工业大学摘取4项国家科技奖
· 西工大9人进入第十三批国家“千人...
· 西北工业大学2016年光荣榜
· 翱翔小镇:一所大学的新突破
· 2017我和工大在一起——西北工业...
· 学校召开长安校区投入运行十周年...
· 西工大新增四位享受政府特殊津贴专家
· 西北工业大学青岛研究院成立 打造...
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: