首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

[关注两会] 两会中来自西工大校友的提案与建议

作者:卢致宇  来源:宣传部,校友会  发布时间:2017年03月17日 17:16  

3月3日至3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议在北京隆重召开。每年的全国两会,都是一个充满张力的舆论场,代表、委员们积极建言献策,表达观点,并在影响政策、与社会公众的互动中体现出意义与价值。共有38位西工大校友参加了今年的“两会”,在两会闭幕之际,记者从中遴选出这些精彩的话语,以为“西工大好声音”。

杨伟(1978年入学,就读于空气动力学专业,全国政协委员,中航工业集团科技委副主任),

洪建胜(1978年入学,就读于航空火力控制专业,全国人大代表,中航工业成飞专务):

关于加强飞机外观设计法律保护的建议

我国目前专利法对工业品外观设计欠缺艺术性保护,著作权法欠缺技术方案保护,航空产品研制周期很长,可能产品刚上市就已经快到期;极容易被恶意测仿,解密前又无法公开,难以通过及时申请专利、商标等方式来获得必要的保护。建议加强对航空工业知识产权的法律保护:(一)研究对外观设计进行专门立法;(二)将飞机外型纳入《著作权法》的保护范畴中;(三)建立延迟公开制度。

唐长红(1978年入学,就读于空气动力学专业,全国政协委员,工程院院士,中航工业集团公司科技委副主任),

楚海涛(1985年入学,就读于高分子材料专业,全国人大代表,中航工业资产分党组成员,副总经理):

关于设立“中国航空日”的建议

“中国航空日”建议日期为每年的4月17日。1951年4月17日,政务院下发《关于航空工业建立的决定》,随后重工业部航空工业局成立,新中国航空工业正式启航。我们要实现中国梦,中国航空工业也提出航空梦,航空梦是中国梦的一个部分。这不应该仅仅体现在行业中,不单单是40多万航空人的动力,也要让全国人民更多的了解航空,推动中国航空工业的发展。

杨伟(1978年入学,就读于空气动力学专业,全国政协委员,中航工业集团科技委副主任),

唐军(2004年入学,就读于管理科学与工程专业,全国人大代表,中航科工副总经理):

以加快推进军工国有资本投资公司试点为抓手、加强装备制造,维修保障和军贸出口军民融合

要以加快推进军工国有资本投资公司试点为抓手,加强装备制造、维修保障和军贸出口军民融合;加快专门立法,加强飞机外观设计法律保护;设立“中国航空日”,激发全民族尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情;国家应加大对通航产业的投入及相关优惠政策,推动我国通用航空产业健康发展。

吴亚军(1980年入学,就读于鱼雷动力专业,全国人大代表,龙湖集团董事长):

关于鼓励培育住房租赁企业规范发展商品租赁住房市场的建议

增加土地供给,鼓励开发企业兴建商品租赁住房,对符合条件的承租人进行不同形式的租房补贴,增强支付能力,对于在一个区域内租赁达到一定年限的家庭,比如1-3年,可从教育、医疗、社会保障、就业、户籍等方面,加快推进公共服务均等化进程。

吴仁彪(1985年入学,就读于无线电技术专业,全国政协委员,中国民航大学副校长):

用教育供给侧结构性改革思路推进高校“双一流”建设

“用工荒”和“就业难”并存凸显我国高等教育供需矛盾突出,高等教育在区域、行业、学科专业发展上也严重失衡,希望从推进教育供给侧结构性改革的思路来搞“双一流”建设,把“扶优”和“扶需扶特扶新”相结合,把“双一流”建设与特色发展引导相结合。

尽快将北京机场命名为“京津冀国际机场”

北京新机场的命名可在一定程度上推动京津冀航空运输业的协同发展,建议在新机场命名问题上打破常规,将其命名为“京津冀国际机场”,这样新机场就成为了三地共建共享的新机场,对推动三地和谐发展会有帮助。新机场的名字也可以用来纪念国家实施京津冀协同发展重大战略。

陈志列(1987年入学,就读于计算机应用专业,全国政协委员,研祥集团总裁):

振兴东北经济,建议出台企业所得税‘五免五减半’的优惠政策

为了加速振兴东北经济,建议国家相关部门出台大力度的税收优惠政策,对东北企业所得税实行“五免五减半”的优惠政策。集国家之力,在东北营造“放水养鱼”的大环境,培育扶持企业创新发展和良性循环的沃土。

李鸿(1984年入学,就读于导弹制导专业,全国政协委员,空军某部总工程师):

关于加强祁连山生态环境保护与建设推进河西走廊生态修复治理的建议

祁连山南北跨越甘肃、青海两省,维护青藏高原生态平衡,阻止腾格里、巴丹吉林和库姆塔格三大沙漠南侵,维持走廊绿洲稳定,是我国西部极其重要的生态屏障。建议安排中央资金加快祁连山生态保护与建设综合治理规划实施,安排中央资金支持祁连山生态环境治理修复,建立健全生态补偿机制。

关于加强黄河流域生态建设和环境治理的建议

黄河流域在生态环境方面面临水土流失面积,生态修复难度大,自然灾害隐患多,污染治理欠账多等问题,建议开发建设过程中认真贯彻绿色发展理念,坚持“在开发中保护,在保护中开发”的原则,建议国家加大污染防治力度,进一步完善主体功能区配套政策,将黄河甘肃段打造成为生态文明建设的典型样板。
 

上一条:西工大举办2017年春季大型招聘会 下一条:“思政专栏”专题正式上线

关闭

 
主编推荐
隔绝喧嚣,触碰内心——当工大...
【毕业季】各学院院长书记亲切...
西工大举办第四届“杰青论坛”
西工大足球队勇夺2016-2017中国...
新闻排行
· 西北工业大学摘取4项国家科技奖
· 西北工业大学2016年光荣榜
· 翱翔小镇:一所大学的新突破
· 2017我和工大在一起——西北工业...
· 学校召开长安校区投入运行十周年...
· 西工大新增四位享受政府特殊津贴专家
· 西北工业大学青岛研究院成立 打造...
· 西工大获批空天地海一体化大数据...
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: