首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

六位专家学者受聘为西工大材料科学与考古研究讲座教授

作者:杨军昌 赵珍 郭友军  来源:宣传部  发布时间:2017年03月20日 11:32  

西工大新闻网3月17日电杨军昌 记者 赵珍 摄影记者 郭友军)3月17日下午,6位国内顶尖考古和文物保护领域的专家学者受聘为西北工业大学讲座教授。这是学校实施柔性人才引进政策的重要举措,也是我校材料科学与考古研究学科发展的重大机遇。副校长何国强参加会议。

材料学院院长李金山主持会议。校人事处处长詹浩介绍《西北工业大学荣誉学衔体系实施办法》,宣读聘任决定。副校长何国强为到场专家颁发聘书,并佩戴校徽。中国社会科学院考古研究所研究员王巍、杜金鹏,山西博物院研究员石金鸣,国家博物院研究员铁付德,西北大学教授王建新、赵丛苍,共6位专家学者受聘为西北工业大学讲座教授。

何国强表示,材料科学与考古学相结合的交叉学科,是未来学科发展的一个很好的增长点,6位讲座教授的受聘,也是学校创新人才体系建设的成果,希望各位专家学者为学校材料科学与考古研究中心的建设、为材料与考古交叉学科的发展做出贡献。

与会的受聘教授表示将全力支持并投身于西北工业大学材料科学与考古研究的学科建设中,出谋划策,尽职尽责,为西工大的“双一流”建设做出应有的贡献。陕西省文物局副局长周魁英代表陕西省文物局对授聘讲座教授表示祝贺,并讲到西工大是我们“陕西文物科技保护创新联盟”成员,材料科学与考古研究中心是“创新联盟”的成果,其学科方向确立本身就是一种创新,他希望讲座教授们能够一如既往的支持陕西的文化遗产保护事业,为陕西的文物科技保护创新工程发挥积极的作用。陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、陕西省文物保护研究院等文博单位的领导也出席了此次会议。

2016年7月,学校决定成立材料科学与考古研究中心,主要研究方向包括文物材料与古代工艺、文物劣化机理与研究、文物保护及装备等。中心立足陕西,面向全国,服务于国家“一带一路”战略布局。中心成立以来,得到了国家文物局、陕西省文物局的大力支持,受到了国内外考古界、博物馆和文物保护领域的高度关注,2016年12月,西北工业大学依托该” 中心”与陕西历史博物馆联合申报的”馆藏壁画保护修复与材料科学研究”国家文物局重点科研基地获批。国家文物局重点科研基地是我国文物保护领域最高水平的科研平台。本次聘请的讲座教授均是在国内外考古、博物馆和文物保护领域具有很高知名度和影响力的专家学者,该举措将对我校“材料科学与考古研究”学科的快速发展起到积极的促进作用。

授聘仪式当天,材料科学与考古研究中心举办了第二届材料科学与考古研究学术讲堂,杜金鹏、石金鸣、王建新、赵丛苍四位讲座教授分别作了题为《考古学与文物鉴定》《材料与技术:早期人类行为信息案例分析》《从东天山到西天山——古代月氏文化的考古学探索》《神秘的三星堆》的专题报告。报告引起师生们的浓厚兴趣。

(审稿:董文强)

上一条:延川优秀民间文化进高校巡演活动在西工大举行 下一条:2016—2017“特步”中国大学生五人制足球联赛(陕西赛区)在西工大拉开战幕

关闭

 
主编推荐
延川优秀民间文化进高校巡演活...
六位专家学者受聘为西工大材料...
2016—2017“特步”中国大学生...
西工大举办“强磁场生命科学与...
新闻排行
· 西北工业大学摘取4项国家科技奖
· 西工大9人进入第十三批国家“千人...
· 西北工业大学2016年光荣榜
· 翱翔小镇:一所大学的新突破
· 2017我和工大在一起——西北工业...
· 学校召开长安校区投入运行十周年...
· 西工大新增四位享受政府特殊津贴专家
· 西北工业大学青岛研究院成立 打造...
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: