首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西工大与中国航发沈阳发动机研究所联合成立“国家重点项目振动控制支撑团队”

作者:王四季 马庆  来源:动力与能源学院  发布时间:2017年04月13日 14:16  

西工大新闻网4月13日电王四季 马庆)为了推进我国某重点项目研究进程,我校与中国航发沈阳发动机研究所联合成立了“国家重点项目振动控制支撑团队”。4月11日上午,在长安校区动力与能源学院会议室举行“国家重点项目振动控制支撑团队”成立仪式。学校党委副书记张骏出席成立仪式并讲话。

张骏致欢迎辞。他表示,以廖明夫教授为核心的发动机振动、转子动力学研究团队,是一支经验丰富、学术水平高的科研队伍,建成了功能较齐全、特色鲜明、面向发动机设计理论验证的结构动力学实验室。在航空发动机转子动力学设计、转子振动控制、发动机健康监控和故障诊断等方面取得了一系列的研究成果。如:建立了转子振动分析理论体系,丰富了转子动力学的内涵;研制了转子动平衡系统,为航空发动机研制提供了重要支持;参与解决近10种型号发动机、燃气轮机研制和生产过程的振动问题,为型号研制做出了突出贡献。获得国家科学技术进步奖、国家教学成果奖、国防科技进步奖等诸多奖项和荣誉。前期,廖明夫教授团队与中国航发沈阳发动机研究所开展过整机振动故障诊断方面的课题合作,研制的样机已参与试车应用,丰富了振动理论研究和研制经验。606所选择与我校廖明夫教授团队强强联合成立“国家重点项目振动控制支撑团队”,将会充分融合校所优势,强化联合攻关的力量,将有效地推进型号发动机的研制进程,也标志着我校参与国家重大型号研制迈向了新的高度。

随后,中国航发沈阳发动机研究所所长助理曹茂国介绍了某型发动机发展情况和成立“国家重点项目振动控制支撑团队”背景,并与西工大科管部部长岳珠峰共同签署了合作协议。张骏、中国航发重大专项工程部部长杨锐共同为支撑团队揭牌,曹茂国向廖明夫教授和团队核心成员王俨剀副教授、王四季副教授、高星伟高工颁发了聘任证书。

杨锐对我校和中国航发沈阳发动机研究所联合成立“国家重点项目振动控制支撑团队”表示祝贺,并指出这是中国航发集团探索“小核心、大协作、专业化、开放式”创新发动机研制模式成立的第一个支撑团队;某型发动机是国家高新工程的重点项目,也是国家重大专项实施的重点项目;集团曹建国董事长曾用四个“最”描述过该型发动机,“某型发动机将来要配装某型飞机,是最先进的型号,是难度最大的型号,是集团现在最重视的型号,也是军方最重视的型号,受到党中央、中央军委和各级机关的高度关注,其研制的战略地位对航空发动机行业意义非凡;团队的成立是加强“产学研”创新协作的具体行动,必将对我国发动机研制模式的创新提供可“复制”的经验。

成立仪式由动力与能源学院院长王占学主持,出席仪式的还有动力与能源学院党委书记刘银中、科管部李捷、中航发涡轮院卿华副总师、中国航发沈阳发动机研究所丛佩红副主任及团队人员等。

按照协议约定,“国家重点项目振动控制支撑团队”挂靠动力与能源学院,接受学校和中国航发集团共同领导。

(审稿:刘银中)

上一条:西工大材料学院开发出用于燃料电池双活性去合金化枝晶的一步法制备技术 下一条:自动化学院刘恋博士研究成果被Nature期刊引用

关闭

 
主编推荐
我校举行“数学与交叉科学”太...
西北地区第五届英语演讲邀请赛...
【航天日】西工大将与中国宇航...
西工大召开2017年“双一流”建...
新闻排行
· 翱翔小镇:一所大学的新突破
· 西工大新增四位享受政府特殊津贴专家
· 西北工业大学青岛研究院成立 打造...
· 西工大获批空天地海一体化大数据...
· 西北工业大学“翱翔小镇”启动建...
· 西工大召开2017年新学期干部教师...
· 中国航天科技集团公司董事长雷凡...
· 中央第十五巡视组专项巡视西北工...
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: