首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【航天日】“翱翔一号”卫星在美国升空 西工大任QB50计划亚洲总协调单位

作者:  来源:宣传部  发布时间:2017年04月19日 08:37  

西工大新闻网4月19日电 北京时间2017年4月18日23点11分,美国当地时间4月18日11点11分,西北工业大学自主研制的“翱翔一号”立方星作为欧盟QB50计划首批发射入轨的28颗卫星之一,搭载宇宙神5运载火箭(Atlas5)/天鹅座货运飞船(Cygnus)在美国佛罗里达州的卡纳维拉尔角空军基地成功发射升空!

【视频】西工大自主研制的“翱翔一号”卫星随欧盟QB50计划搭载宇宙神5运载火箭天鹅座货运飞船在美国成功升空

http://etv.nwpu.edu.cn/2017-04/20/cms15310article.shtml

火箭升空直播截图

这28颗卫星将在今后数天内随天鹅座货运飞船完成与国际空间站的交会对接,并将在4月底通过国际空间站在轨释放部署。西工大自主研制的2U立方星“翱翔一号”卫星,也将成为首颗通过国际空间站释放的中国卫星!

西工大翱翔系列微小卫星实现一年内连续三次成功发射。

天鹅座货运飞船 Cygnus

西北工业大学随QB50计划发射的“翱翔一号”卫星,是在学校“研究生创新计划”的支持下、由航天学院周军教授带领青年教师和研究生研制的。该卫星重约2.2kg,为标准2U(10cm×10cm×22.7cm)结构。西工大研制的“翱翔一号”上搭载的是离子与中性粒子质谱仪,用于开展低热层大气成分探测。

“翱翔一号”立方星实物图

此次QB50计划中,西北工业大学不仅仅是简单地放一颗卫星,还担任计划的亚洲区唯一发起单位、亚洲区总协调单位,负责协调亚洲区各高校的项目进展情况。

作为QB50计划的亚洲区唯一发起单位与亚洲区总协调单位,六年来以周军教授为首的西工大翱翔系列微小卫星团队,配合欧盟QB50委员会开展了大量的工作——

项目前期,西工大负责亚洲地区高校和研究机构参加QB50计划的申报,参与对各国申报卫星方案的各阶段评审,中国各高校的卫星研制进展情况协调等;

由于卫星属于敏感的高精尖设备,各国对于卫星的进出口都有严格的管控,涉及到中、欧、美等多个国家大量繁琐手续。为了保证卫星能够顺利出口,在中国国家航天局领导下,与中国长城工业集团有限公司合作共同完成了国内高校研制的5颗QB50卫星的发射许可、卫星出口许可等手续;

与工业与信息化部无线电管理局、中国无线电协会业余无线电管理委员会、国际电信联盟(ITU)以及国际业余电信联盟(IARU)开展了国内卫星的通信频段申请与协调;

与比利时冯·卡门流体力学研究所、荷兰ISIS卫星公司以及卫星发射方进行卫星联合集成测试协调等工作,涉及到中国、欧盟、美国等多个国家的合作与协调工作;

最终保障了西北工业大学、哈尔滨工业大学、国防科技大学、南京理工大学等5所高校研制的5颗QB50卫星按时出口至欧洲进行集成测试,并转运至美国搭载发射。

国内各高校集成与测试人员在欧洲合影留念

西工大翱翔系列微小卫星团队在QB50计划中六年的努力,一方面积累了航天国际大科学计划合作的丰富经验,另一方面也为国内外高校构建了一个航天国际合作交流的平台。西工大与包括比利时、荷兰、美国、德国、英国、加拿大、法国、瑞士等30余个国家与地区在内的著名高校和研究机构开展了广泛的卫星合作交流。

2013年,西工大成功主办了QB50 Asia Workshop,并作为第64届国际宇航联大会(IAC)分,获得国际宇航联副主席、加拿大航天局局长、欧盟驻中国代表团副团长等人的高度评价,产生了广泛的社会影响。翱翔系列卫星团队成员于晓洲副教授当选为美国航空航天学会(AIAA)小卫星专业技术委员会委员、国际宇航会空间大学联盟执行委会委员,以及2015年度国际宇航联合会“青年空间领袖”称号。

此外,学校先后发起并举办了2011年“2U”立方星结构设计大赛,2012年陕西省“翱翔杯”立方星设计大赛以及2015年中国研究生未来飞行器设计大赛,国内的数千学生参与了相关竞赛。其中,中国研究生未来飞行器设计大赛今年即将举办第三届,该系列赛事在国内外高校研究生中引起深远影响。

什么是 QB50?

2011年1月由西北工业大学与比利时冯·卡门流体力学研究所、欧洲航天局、德国宇航中心、美国斯坦福大学、英国萨瑞大学、英国穆拉德空间实验室、荷兰代尔夫特理工大学等一起共同发起的全世界五大洲23个国家与地区参与的QB50计划正式启动,历时六年多,终于与世人见面了。

QB50计划是欧盟第七框架协议的旗舰项目,受到了欧盟乃至全世界的广泛关注和高度重视,它通过国际大学科计划吸引了全世界各大高校和科研机构参与,共同发射36颗2U和3U的立方星,组成国际卫星星座开展对低热层大气的科学探测。

星座中的28颗立方星今天已随天鹅座货运飞船成功发射前往国际空间站,其余8颗立方星预计将稍后通过运载火箭直接发射入轨。QB50计划已成为迄今为止世界上参与国家最多的航天项目,西工大担任QB50计划亚洲区总协调单位。

低热层大气是指距地面90-360公里的大气层QB50计划目前采用36颗立方星组成星座,由国际空间站释放部署在距离地面400公里高的轨道上。这些卫星用1-2年时间在大气阻力作用下,从400km逐渐衰减至90km,最终进入大气层烧毁,在此过程中共同对目前人类尚未深入涉足的低热层大气的中性粒子、带电离子组成与分布、阻力参数、大气温度、磁场等的进行长时间多点在轨测量,并开展卫星再入大气层过程的相关研究。这是人类首次开展对低热层大气的全面探测,具有重要的科学意义。

 

上一条:【航天日】2017年“中国航天日”西工大主场活动精彩值得期待 下一条:【航天日】2017年“中国航天日”主场活动志愿者培训结束

关闭

 
主编推荐
校长汪劲松带队到中国航天科技...
西工大第十六届体育文化节暨第5...
【航天日】2017年“中国航天日...
【航天日】“翱翔一号”卫星在...
新闻排行
· 翱翔小镇:一所大学的新突破
· 西工大新增四位享受政府特殊津贴专家
· 西北工业大学青岛研究院成立 打造...
· 西工大获批空天地海一体化大数据...
· 西北工业大学“翱翔小镇”启动建...
· 西工大召开2017年新学期干部教师...
· 中国航天科技集团公司董事长雷凡...
· 中央第十五巡视组专项巡视西北工...
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: