首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【航天日】2017年“中国航天日”西工大主场活动精彩值得期待

作者:朱斌 易正阳 罗淑娟  来源:航天学院  发布时间:2017年04月19日 08:59  

西工大新闻网4月18日电朱斌 易正阳 罗淑娟)春日长安,莺歌燕舞,草绿花香。4月24日,我们将迎来2017年“中国航天日”。主场活动由工业和信息化部、国家国防科技工业局、国家航天局和陕西省人民政府联合主办,西北工业大学承办。

“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。2016年3月,中央批准、国务院批复,自2016年起将每年4月24日设立为“中国航天日”。习近平总书记在首个“中国航天日”之际作出重要批示强调,设立“中国航天日”,就是要铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。

2017年“中国航天日”的主题是“航天创造美好生活”。活动将聚焦航天应用和技术成果转化,展现航天事业在服务经济社会发展、惠及百姓生活和带动科技进步方面的重大成就。4月24日当天及前后一段时间,在全国各地开展系列活动,设有“中国航天日”主题活动、升旗仪式、航天开放日活动、航天科学讲堂、航天日科普展览及知识竞赛、交流与探讨活动等。

这次系列活动的主场西北工业大学,自1958年创建宇航工程系起,潜心育人,弦歌不辍,锻造了具有西工大特质的“飞天梦”,孕育了传承西工大精神的“航天人”,形成了逐梦星辰的“群星方阵”。

聚长安、话航天,航天嘉年华异彩纷呈:

——一场盛会。4月24日上午,将举行2017年“中国航天日”主场活动开幕式。国家部委和陕西省有关领导,众多国内外院士专家、宇航员,联合国外空司、十余国驻华大使、国外高校领导和学生代表,航天单位,国内高校及中小学代表,齐聚西工大,共享航天盛事。

——两个品牌。开幕式后,“航天会客厅”将围绕“航天创造美好生活”,开展高端访谈;“中国航天日”科普周展示航天成就、航天科普、航天应用及大学生创新创业,反映我国未来科技创新发展新方向。

——多维联动。4月24日前后,联合国外空司司长与大学生对话、国内外航天员报告会等多场交流,激发航天创新热情;高分应用大会、“一带一路”航天创新联盟成员代表大会、中国航天科技教育联盟第一届理事大会暨航天科技教育高峰论坛、无人系统技术创新与发展论坛、军民融合发展论坛、航天科普知识竞赛等活动集聚科技科普,唱响“航天好声音”;中国文联文艺志愿服务团专场慰问演出、《超级老师》中国航天日专场电视节目、《一个甲子的坚守》陈士橹院士先进事迹巡回报告会与事迹展、“星天其志强国梦”优秀剧目展演、吉祥物“航小天”、《航天梦》航天学子指纹卷轴,多角度传播航天文化。

聚焦西北工业大学,期待2017年中国航天日。

 

上一条:陕西能源集团党委书记、董事长袁小宁一行来校调研 下一条:【航天日】“翱翔一号”卫星在美国升空 西工大任QB50计划亚洲总协调单位

关闭

 
主编推荐
校长汪劲松带队到中国航天科技...
西工大第十六届体育文化节暨第5...
【航天日】2017年“中国航天日...
【航天日】“翱翔一号”卫星在...
新闻排行
· 翱翔小镇:一所大学的新突破
· 西工大新增四位享受政府特殊津贴专家
· 西北工业大学青岛研究院成立 打造...
· 西工大获批空天地海一体化大数据...
· 西北工业大学“翱翔小镇”启动建...
· 西工大召开2017年新学期干部教师...
· 中国航天科技集团公司董事长雷凡...
· 中央第十五巡视组专项巡视西北工...
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: