新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西工大承办自然基金委第三届全国青年燃烧学术会议
发布时间:2017-04-19 09:48:18 作者:王可 卢迪 来源:动力与能源学院 已浏览:

西工大新闻网4月19日电王可 摄影记者 卢迪)2017年4月14-17日,第三届全国青年燃烧学术会议于西安召开。会议由国家自然科学基金委工程与材料科学部和中国工程热物理学会燃烧学分会主办,西北工业大学“新概念喷气推进技术”国防重点学科实验室、西北工业大学“燃烧、热结构与内流场”国家级重点实验室以及中国工程热物理学会燃烧学分会青年工作委员会承办,空军工程大学“等离子体动力学”国家级重点实验室、航天六院“液体火箭发动机技术”国家级重点实验室和中国航发西安航空发动机有限公司协办。会议得到了国家自然科学基金委的资助支持。

中国工程热物理学会燃烧学分会秘书长齐飞教授、全国青年燃烧学术会议程序委员会主席刘乃安教授、西北工业大学副校长宋保维教授、上海交通大学副校长黄震教授、西安航天动力研究所所长李平研究员和副所长李光熙研究员以及来自全国89所高校和科研院所的近400名青年教师和科研人员参加了本次会议。我校副校长何国强教授担任大会主席,我校动力与能源学院院长王占学教授、航天六院副院长李斌研究员和西安航空发动机有限公司副总经理蓝仁浩研究员担任大会副主席,我校动力与能源学院范玮教授和航天学院刘佩进教授担任执行主席。大会邀请了包括乐嘉陵院士和侯晓院士,以及12位长江学者和杰出青年基金获得者在内的25位燃烧学领域的资深学者担任特邀点评专家。

4月15日上午8时,会议隆重开幕,开幕式由范玮教授主持。宋保维代表西北工业大学致欢迎辞。自然基金委刘涛和纪军先后发表讲话,鼓励青年学者秉承老一辈学者的治学精神。乐嘉陵院士代表老一辈学者致辞,对青年学者成长为我国燃烧学领域中坚力量提出了殷切期望。齐飞教授和刘乃安教授分别代表中国工程热物理学会燃烧学分会和本届会议程序委员会介绍了全国青年燃烧学术会议的设立初衷和本届会议组织和改革要点。

范玮教授主持开幕式

宋保维代表学校致欢迎辞

乐嘉陵院士畅谈感想

齐飞教授致辞

本届会议分为大会邀请报告、各主题分组交流报告和专题研讨会三部分,包含层流火焰与燃烧反应动力学、湍流燃烧与数值模拟、发动机燃烧、固体燃料燃烧与污染物、火灾科学与技术和燃烧诊断与新型燃烧技术等6大主题。15日—16日,来自不同高校的7位青年学者分别就各自研究领域作了大会特邀报告;会议围绕6大主题进行了19个子方向的分组交流,同时就航空发动机/燃机湍流燃烧模拟应用和发展趋势、湍流燃烧模拟和实验验证、先进发动机技术及共性基础研究的进展与挑战等共计8个议题进行了专题研讨。会议期间,齐飞教授就国际燃烧会议论文的准备与写作开展专题讲座,使广大青年学者获益匪浅。17日上午,组织部分与会代表赴西安航空发动机有限公司、西安航天动力研究所和西北工业大学长安校区进行了学术参观。

本届会议为与会的青年学者提供了一个展示燃烧学领域新成果、提出新挑战、畅谈新问题、汇聚新想法的良好机会,加深了他们对燃烧学各分支方向的新发展、新需求、新技术和新挑战的了解,促进了交流与合作。

大会特邀报告期间代表提问交流

颁发大会特邀报告纪念

部分与会代表参观西安航天动力研究所

全国青年燃烧学术会议创办于2015年,首届会议由上海交通大学齐飞教授倡导并在上海召开,第二届会议由中国科学技术大学承办并于合肥召开,本届会议由我校承办,第四届和第五届会议将分别由华中科技大学和清华大学承办。会议旨在全面展示我国青年燃烧学者在燃烧科学和技术研究方面的最新进展和成果,深入探讨燃烧学科所面临的机遇和挑战,增进广大青年燃烧学者之间的了解与合作。

(审稿:刘银中)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻