首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【航天日】陕西空天动力研究院于“2017年中国航天日”主场活动开幕式上揭牌成立

作者:刘洋 齐天 郭友军  来源:动力与能源学院  发布时间:2017年04月24日 15:32  

西工大新闻网4月24日电刘洋 齐天 摄影记者 郭友军)4月24日,作为“2017年中国航天日” 主场活动开幕式的重要环节,陕西空天动力研究院揭牌仪式在西北工业大学长安校区举行。工业和信息化部、国家国防科技工业局、国家航天局,中国科学院、中国工程院,陕西省委省政府,西安市委市政府,中国航天科技集团、中国航天科工集团,相关高校和企业领导亲临现场,并和与会代表1300余人共同见证了陕西空天动力研究院揭牌仪式。

国家国防科技工业局副局长吴艳华主持陕西空天动力研究院揭牌仪式并和陕西省人民政府副省长姜峰、中国探月工程、载人航天工程副总指挥长李尚福、西北工业大学校长汪劲松共同为研究院揭牌。

陕西空天动力研究院是响应习近平总书记号召,“加快形成军民深度融合发展格局,切实打造军民融合的龙头工程、精品工程,为实现中国梦强军梦做出新的更大的贡献。”,围绕创新驱动发展、军民深度融合国家发展战略,深入落实中央‘五个扎实’要求、努力实现追赶超越发展等要求,以加快推进军民融合创新为抓手,由西北工业大学、中国航发西安航空发动机有限公司、中国航发西安航空动力控制科技有限公司、中国航天科技集团公司第四研究院、中国航天科技集团公司第六研究院等5家单位共同发起,地方政府、高校院所、国有企业、民营资本等共同参股的多元化混合所有制市场化企业。

陕西空天动力研究院在筹建论证过程中获得了工业和信息化部、国家国防科技工业局、军委装备发展部、各军兵种、陕西省委省政府及相关省市部门的大力支持,并引起了广泛的社会反响,中国航发、航天科技、航天科工、龙湖集团、阳光城集团、保利防务等企业均表达联合组建或合作意愿。

空天动力是一个国家综合国力、工业基础、科技水平的集中体现,为推动持续发展和带动产业转型升级,陕西空天动力研究院将聚焦空天动力高科技领域,瞄准基础研究和成果转化,涵盖设计、制造、材料和试验等领域,采取“小核心、大协作、平台化、开放式”运行模式,具有军民融合示范、成果转化、企业孵化、共性技术服务、国际引智与外贸、资本运行与投融资等职能,作为我省相关单位和行业创新发展的公共服务平台,研究院将推动军转民技术转移、引导民营企业参军、完善技术支撑平台建设和组建军民融合智库平台作为核心任务。研究院将立足我省经济发展需求,发挥我省航空航天动力领域的产学研用优势,积极对接国家战略,创新省部融合、央地融合、军民融合机制体制和商业运作模式,引进培养国际一流的人才与研究队伍,打造汇聚航空航天动力领域创新全要素的开放式平台,加速我省航空航天动力领域的科技成果转化,助推航空航天动力产业发展,促进军民深度融合。

(审稿:刘银中)

上一条:【航天日】英雄航天员张晓光做客西工大翱翔名家讲堂 下一条:俄罗斯航空发动机中央研究院米哈伊尔·雅卡夫列维奇·伊万诺夫受聘为西工大讲座教授

关闭

 
主编推荐
学校党委研究全国文明校园创建...
京东牵手西工大:强强联合打造...
西工大与京东集团签署战略合作协议
英国伦敦玛丽女王大学副校长埃...
新闻排行
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大召开2017年暑假干部研讨会...
· 西北工业大学2017级新生开学典礼...
· 西工大发出全国首封AR录取通知书 ...
· 理学院:“青椒”计划 力推青年教...
· 西工大2017年本科招生计划3700个 ...
· 西工大在工信部举办第一届集成电...
· 2017校园开放日暨招生咨询会举行
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: