首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【航天日】2017年“中国航天日”主场活动在西北工业大学隆重开幕

作者:吴秀青 王凡华 郭友军 付延 苟秉宸 秋卫平 卢迪 秦雪威  来源:宣传部  发布时间:2017年04月24日 18:21  

西工大新闻网4月24日电(记者 吴秀青 王凡华 摄影记者 郭友军 付延 卢迪 司哲)举国同庆航天盛事,古都共耀星辰梦想。4月24日,在习近平总书记作出“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”重要指示一周年之际,由工业和信息化部、国家国防科技工业局、国家航天局、陕西省人民政府联合主办的2017年“中国航天日”主场活动在西北工业大学隆重开幕。

今年“中国航天日”的主题是“航天创造美好生活”,旨在聚焦航天应用,展示航天技术造福民生、惠及百姓、创造美好生活的生动实践,普及航天知识,培植创新文化,激发探索热情,推动航天事业为服务国家发展大局和增进人类福祉作出更大贡献。

陕西省省长胡和平,国家国防科工局党组副书记、副局长张克俭,西北工业大学党委书记张炜,联合国外空司司长迪皮蓬出席主场活动开幕式并致辞。

国防科工局副局长、国家航天局副局长吴艳华主持开幕式 

国家国防科工局副局长、国家航天局副局长吴艳华主持开幕式。

中国探月工程、载人航天工程副总指挥长李尚福,陕西省副省长姜锋,西北工业大学校长汪劲松,国家国防科工局总工程师、国家航天局秘书长田玉龙等出席开幕式。

西安市市长上官吉庆,陕西省人民政府秘书长陈国强,科技委航天领域委员会主任隋起胜,中国探月工程总指挥部成员余同杰、李宗利,中国航天科工集团公司副总经理方向明,中国航天科技集团公司总工程师史克录,中国电子科技集团公司总经理助理王杰,6个国家驻华使节,亚太空间合作组织代表,8个国家23所高等学校的领导和专家,有关国家在华留学生代表,12位两院院士参加活动。全国人大财经委、国务院27个部委(局)机关及所属单位、全国30所高等学校、航天企事业单位、陕西省有关厅局、国家航天局所属机构、西北工业大学有关部门及全国各地190所中小学的领导和代表,西安地区大、中、小学生代表,以及40多家中央及地方媒体记者等近千人欢聚一堂,回顾航天历史,畅想航天未来,共话“航天创造美好生活”。

2017年,创造了“两弹一星”、载人航天、月球探测等辉煌成就的中国航天事业迎来了她的第二个“中国航天日”。此刻,大家依然记忆犹新,在2016年首个“中国航天日”到来前夕,习近平总书记的重要指示和李克强总理的批示,为新时期我国发展航天事业指明了方向,吹响了建设航天强国的号角。航天人为此备感振奋、深受鼓舞!

2017年4月24日的西北工业大学,热闹非凡,气氛热烈:“中国航天日”主场活动在庄严的国歌声中拉开序幕。

大家首先共同观看了航天日主题短片。

国防科工局领导为西北工业大学授“中国航天日”旗帜

开幕式上,国防科工局党组副书记、副局长张克俭为西北工业大学授“中国航天日”旗帜。

西北工业大学学生代表向国家航天局赠送《航天梦》卷轴

建设航天强国寄希望于广大青少年。来自西工大等14所高校的航天学子用大拇指书写《航天梦》卷轴,他们将这幅卷轴赠送给国家航天主管部门,用质朴真诚的方式表达他们传承航天精神、投身航天事业的美好心愿。西北工业大学校长汪劲松和学生代表赠送《航天梦》卷轴,田玉龙代表广大航天科技工作者接受卷轴。

主席台领导为国家航天局航天科普教育基地授牌

中国航天科技集团公司一院、八院,中国航天科工集团公司二院、三院,西北工业大学、哈尔滨工业大学、嘉兴市阳光小学等7个单位被授予“国家航天局航天科普教育基地”称号。开幕式上,主席台就座的领导为7家单位授牌。

为推进航空航天动力发展,经陕西省人民政府批复,由西北工业大学、中国航发西航、中国航发西控、中国航天科技集团公司四院、中国航天科技集团公司六院等单位共同发起组建“陕西空天动力研究院”。该院将积极探索军民融合“陕西模式”,打造具有世界影响力的空天动力之都。开幕式上,陕西省副省长姜锋,中国探月工程、载人航天工程副总指挥长李尚福和西北工业大学校长汪劲松共同为研究院揭牌。

与会领导为陕西省空天动力研究院揭牌 

 

西北工业大学党委书记张炜致辞   

 张炜代表学校全体师生员工,向莅临西工大的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎!向工业和信息化部、国家国防科技工业局、国家航天局、陕西省对西工大的充分信任和大力支持,以及各兄弟单位的倾力协助和辛勤付出表示衷心的感谢!他表示,西工大累累硕果的取得展示了学校在航天教育科研领域的雄厚实力,也彰显了西工大人扎根西部、献身航天的壮志豪情和使命担当。西工大将一如既往,紧密聚焦世界科技前沿,主动服务国家重大战略需求,深入推进“一带一路”建设和军民深度融合发展,为航天创造美好生活,更好服务陕西经济社会发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

航天员张晓光发言

英雄航天员张晓光和大国工匠徐立平作为航天代表发言,讲述了他们与航天的故事,表达了对我国航天事业未来发展的信心和美好希望。联合国外空司司长迪皮蓬代表国际航天界同行发言,赞叹中国航天事业取得的巨大成就,感谢中国为国际航天事业作出的重要贡献。 

“时代楷模”徐立平发言

联合国外空司西蒙丽塔·迪皮蓬司长致辞  

国防科工局党组副书记、副局长张克俭致辞 

张克俭在致辞中表示,“中国航天日”是全社会的“航天盛宴”,也是我国由航天大国向航天强国迈进的“加油站”。“十三五”及未来一段时期,中国航天将认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,以“发展航天事业、建设航天强国”为战略目标和方向指引,充分发挥“中国航天日”平台的作用,全力推进航天创新驱动、军民融合,把提高自主创新能力作为航天事业发展的战略基点,更加注重原始创新和颠覆性技术创新;统筹科学部署各类航天活动,推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展,不断拓展空间信息应用的深度和广度,大力加强航天技术成果转移转化;在平等互利、和平利用、包容发展的基础上,深化国际交流合作,加快推进“一带一路”空间信息走廊建设,为服务国家发展大局和增进人类福祉作出新的更大贡献。

陕西省省长胡和平致辞

胡和平在致辞中表示,“中国航天日”主场活动在陕西举办,是对陕西航天的充分肯定。陕西省拥有雄厚的航天产业基础,是国家重要的航天科研生产基地,被称为“中国航天动力之乡”和“北斗创新发源地”,在航天动力、卫星有效载荷、航天集成电路等方面居于领先地位。我们要深入实施创新驱动发展战略,充分发挥陕西军工、科教、产业、人才等优势,共同推动军民融合创新、央地融合创新、部省融合创新,为发展航天事业、建设航天强国、实现航天梦和中国梦做出新的更大贡献。

开幕式结束后,胡和平一行在学校领导的陪同下,先后参观了“中国航天日”科普周展览和陈士橹院士的先进事迹展。

陕西省省长胡和平等主要领导参观“中国航天日”航天科技展 

陕西省省长胡和平等主要领导观看陈士橹先进事迹展

“一场盛会,两个品牌,多维联动。”4月22日至25日,2017年“中国航天日”西北工业大学主场活动包括展览、论坛、报告会、知识竞赛、文艺演出等多种形式,内容丰富、精彩纷呈。2017年“中国航天日”科普展已于4月22日在西北工业大学精彩亮相,展示面积近3000平方米,由航天成就、航天科普、航天应用及大学生创新创业四大板块组成。展示物品琳琅满目,包括我国各大航天工程中的大量珍贵实物、众多高仿真模型和航天题材艺术作品,其中很多展品为第一次公开展示,为公众提供了一次航天科普盛宴。来自国内外的航天官员、企业代表、专家学者齐聚西工大,在“航天会客厅”访谈、高分遥感应用大会、军民融合发展论坛等活动中,围绕“航天创造美好生活”主题,建言献策,畅谈航天事业未来发展。此次主场活动,西工大还精心策划了航天科普知识竞赛、“星天其志强国梦”优秀剧目展演、陈士橹院士先进事迹巡回报告会与事迹展等活动,多角度展现航天文化、弘扬航天精神。

2017年“中国航天日”得到了国际社会的大力支持,联合国外空司、亚太空间合作组织代表,埃及、印度、智利、泰国、南非、阿尔及利亚等多个国家驻华使节代表,以及来自俄罗斯、德国、法国、比利时、西班牙、意大利、美国、乌克兰、巴基斯坦等国家的高校领导和专家学者,汇聚古都西安,为第二个“中国航天日”加油点赞。

据悉,除主场活动外,“中国航天日”期间,全国31个省、直辖市、自治区及香港、澳门特别行政区都分别举办了科学讲堂、航天展览等各具特色、异彩纷呈的主题活动。一大批航天展馆、设施、实验室、车间等集中向社会公众和大中小学生开放。

1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。2016年3月,经党中央批准、国务院批复,将每年4月24日设立为中国航天日,由国家国防科工局、国家航天局负责相关活动的统筹管理。设立“中国航天日”,旨在宣传我国和平利用外层空间的一贯宗旨,大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民族探索创新热情,唱响“发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,凝聚实现中国梦、航天梦的强大力量。                      

  

上一条:【航天日】航天会客厅:中外专家学者纵论“航天创造美好生活” 下一条:西工大学子在2017陕西高校大学生创新创业大赛获佳绩

关闭

 
主编推荐
我校飞天创客空间成功入选陕西...
西工大与新华社联合开发新媒体...
西工大走进东盟开展国际招生 拓...
新加坡南洋理工大学张华教授聘...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: