首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【航天日】西工大军民深度融合发展论坛举行

作者:赵珍 管强 付延  来源:宣传部  发布时间:2017年04月25日 08:45  

西工大新闻网4月24日电(记者 赵珍 管强 摄影记者 付延)4月24日下午,作为第二个“中国航天日”重要活动之一,西北工业大学“军民深度融合发展论坛暨军民融合发展战略研究中心揭牌仪式”在管理学院学术报告厅举行。与会嘉宾以“坚持科技创新驱动,助推军民深度融合”为主题,对军民融合深度发展的战略规划、政策建议以及思路方法等问题进行了深入探讨。

省委常委、省政协副主席、省委统战部部长陈强,科技委航天领域委员会主任隋起胜,国家国防科工局总工程师田玉龙,中国航天科技国际交流中心党委书记王一然,陕西省发改委国民经济动员办公室副主任张刘俊,陕西省国防科工办副主任刘皓;西北工业大学党委书记张炜,党委副书记张骏,副校长何国强,校长助理杨益新等出席。

军委科技委、军事科学院等军方部门负责同志,陕西省发改委、陕西省国防科工办、西安市发改委等部门负责同志,中国宇航学会、清华大学、中科院西安光机所、西安工业大学等高校、科研院所负责同志,各大军工集团的代表共计100余人参加论坛。

西工大党委副书记张骏主持论坛开幕式。

陈强代表省委、省政府对论坛的召开和军民融合发展战略研究中心的揭牌表示热烈祝贺。他说,本次论坛的召开以及中心的成立是顺时应势,具有重大而深远的意义。陕西是我国国防科技工业的重要基地,省委、省政府已明确把2017年作为军民融合深度发展的推进之年,重点发挥科技优势、优化产业结构、转变发展方式,实现陕西经济“追赶超越”的目标。

隋起胜说,航天领域具有很好的军民融合基础,有理由、有条件走在军民融合的前列,要充分发挥其独特作用,努力为军民融合深度发展做出积极贡献。

田玉龙、张炜共同为西北工业大学军民融合发展战略研究中心揭牌。

军民融合发展战略研究中心作为西北工业大学重点建设的新型特色智库之一,依托西北工业大学的特色学科和人才优势,定位服务于国防科技工业军民融合发展,服务于地方经济与社会发展,服务于高校科研成果转移转化和产业化。重点围绕国防科技工业、中美军民融合比较、国防知识产权等领域开展研究,提出具有针对性和操作性的咨询报告和政策建议,为国家、地方及高校的军民融合实践提供决策支撑和智力支持。

随后,田玉龙、张炜分别做了主旨演讲。

田玉龙以“航天迈向强国的创新融合之路”为题,从梳理中国航天事业61年的发展历程破题,讲述了航天科技在遥感、通信等国民经济领域的应用情况。“航天是全国大协作的结果,各行各业铺就了航天的基石”,中国航天的商业化道路和国际合作前景广阔。

张炜首先阐述了军民融合的内涵和外延,狭义的军民融合指军转民、民参军,广义的军民融合则是“军”中有“民”, “民”中有“军”。西北工业大学具有天然的军民融合优势,近年来,西工大从人才培养、科技创新、服务地方等方面,创新方式方法,推进军民融合深度发展。

中船重工军民融合与国防动员发展研究中心总工程师张嘉国、军事科学院军民融合战略研究中心副秘书长孙艳红、中国航天科技集团国际交流中心党委书记王一然、军委科技委太空战略研究中心主任李向阳、陕西省国防工办副主任刘皓等,结合自己的专业和工作实践,分别做了专题报告。

本次论坛由西北工业大学、陕西省国防工办主办,西工大管理学院、航天科技集团军民融合处承办。

(审稿:郭宁生 李正锋)

上一条:【航天日】2017年中国高分遥感应用大会在西北工业大学召开 下一条:【航天日】航天会客厅:中外专家学者纵论“航天创造美好生活”

关闭

 
主编推荐
学校党委研究全国文明校园创建...
京东牵手西工大:强强联合打造...
西工大与京东集团签署战略合作协议
英国伦敦玛丽女王大学副校长埃...
新闻排行
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大召开2017年暑假干部研讨会...
· 西北工业大学2017级新生开学典礼...
· 西工大发出全国首封AR录取通知书 ...
· 理学院:“青椒”计划 力推青年教...
· 西工大2017年本科招生计划3700个 ...
· 西工大在工信部举办第一届集成电...
· 2017校园开放日暨招生咨询会举行
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: