首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

“一带一路”上的“工大行动”

作者:付怡 王凡华  来源:宣传部  发布时间:2017年05月16日 10:32  

中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。

——习近平

西工大新闻网5月16日电(记者 付怡 王凡华)2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。

西北工业大学,一所位于古丝绸之路起点上的高校,近年来,积极响应国家重大发展战略,努力成为中国“一带一路”的建设有担当的行动者。

4月23日,在中国“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开之际,由中国宇航学会和西北工业大学共同发起的“一带一路”航天创新联盟,在西安正式成立。

这条“天际丝路”,将为“一带一路”沿线国家和地区搭建新的合作平台,共同培养人才,服务社会发展建设,推动航天科技更好地造福人类。

2016年10月12日,教育部、工信部相关领导,英国驻华大使,来自18个国家和地区的40多所高校代表齐聚西北工业大学,参加“全球伙伴周”活动,期间,部分高校代表共同签署了旨在推动高校国际教育合作的《西安宣言》,宣言的签署是中国高校推进共建“一带一路”教育行动的重要举措,为中外高校共建“一带一路”教育共同体提供了新的方式。

实践是最动人的旋律,行动是最有力的宣言。

“一带一路”倡议提出以来,西北工业大学坚守大学本质,立足西部、面向世界,在从理念变成行动、从愿景变成现实的新起点上,在科学研究、国际化人才培养、高层次人才引进等方面,多次提出“西工大方案”,为“一带一路”注入强大的教育新动能,为“一带一路”沿线国家和地区开展区域教育合作提供了新思路。

“丝路青年”:为沿线国家和地区培养高水平国际化人才

1996年,学校率先在航天工程专业招收第一批留学生,2016年在校留学生达1100余人,其中一半以上学生来自于“一带一路”沿线国家和地区。

优质的高等教育资源,让丝路青年梦想远航。

10年间,学校深耕“一带一路”,为沿线国家培养了一大批专业技术过硬,有工程实践经验的高层次人才。

“中国的‘一带一路’倡议,在巴基斯坦叫做CPEC(China-Pakistan Economic Corridor)中巴经济走廊,这应该是‘一带一路’倡议的重要组成部分。已经有很多产业园区,很多中国公司来到我们国家。很多巴基斯坦人都在学习中文,为未来的机遇做准备,这是非常重要的机遇,经济和相关产业都会得到发展,所以我们所有人都是持非常积极乐观的态度。”来自巴基斯坦的留学生夏明汉用流利的汉语说道。夏明汉是西北工业大学理学院材料加工工程专业的留学生,得益于巴基斯坦工程技术委员会(NESCOM)与西北工业大学签署的一项合作备忘录,夏明汉2013年来到西安攻读博士学位。

截至2016年,西北工业大学共签署校际合作交流项目340余个,其中“一带一路”沿线国家的交流合作项目占到三分之一。来校留学生人数也大幅增加,自2015年以来,留学生人数首次突破1300余人,标志着西工大留学生培养规模和层次迈上新台阶。同时,学校充分利用国家公派项目,多渠道开拓国家交流项目,2016年,全年共计派出729名学生赴国境外交流学习,超出年度选派计划。

学校率先提出“一境四同”培养模式,通过打造适宜于国际化人才成长的“整体环境”,在部分优势专业构建全英文授课体系,实现了中外学生同堂授课、同卷考试、同室科研、同班活动的本、硕、博贯通培养。自2011年开始招生,已培养外国学生近500名,他们大多活跃在基础建设、能源合作、航空航天等领域。

2016年5月20日,西北工业大学伦敦玛丽女王联合工程学院成功获批,该学院是中国西北地区的第一所中外合作办学机构,也是第三届中英人文交流机制教育合作的一项重要成果,将在2017年9月迎来新生。

“丝路使者”:为共建“一带一路”提供智力支撑

自汉代张骞“凿空西域”走向世界以来,2100多年间,万里丝路上使者翩翩,往来不绝。随着“一带一路”战略实施,海外人才流入激增也为学校发展提供了新的增长点。他们,也成为连接中国和所在国家、地区教育科技合作的“丝路使者”。

2014年3月31日,在中国国家主席习近平与比利时首相埃利奥·迪吕波共同见证下,西北工业大学校长汪劲松和比利时布鲁塞尔自由大学(VUB)校长保罗·德诺普签署《西北工业大学与布鲁塞尔自由大学关于建立最重要合作伙伴关系协议》。

签字仪式现场,国际著名信息专家、VUB国际事务副校长、西北工业大学客座教授阳·科诺理既兴奋又欣慰,正是他20多年不懈努力,西工大和VUB联合申请了国际科研合作项目,共同培养高层次专业人才,推动联合技术转移,并助力西安市与布鲁塞尔展开多层次合作。

阳·科诺理教授荣获2014年度中国政府“友谊奖”。2015年9月16日,中国国务院副总理刘延东在访问VUB并在该校发表主旨演讲过程中,给这位活跃在中比两国教育界的“白发精灵”点了一个大大的赞。演讲即将结束时,刘延东特别提议全场的听众为阳·科诺理教授鼓掌,感谢他为中比教育交流做出的卓越贡献。

刘延东指出:“中国人常说,朋友越走越近。像阳·科诺理教授这样的友好使者还有很多很多,正是这些人文交流的涓涓细流,汇成了中比友谊、中欧合作的壮阔长河。让我们携起手来,为中欧关系更加美好的未来贡献自己的力量。”

学校通过引进高层次人才,聘请客座教授来校讲学,开展合作研究取得显著成果。学校聘请的高水平专家解决了科研中的重大问题和关键性技术问题。聘请的外国专家有9位荣获中国政府“友谊奖”,获奖人数位居全国高校前列;有12位荣获陕西省政府“三秦友谊奖”,获奖人数位居陕西各单位之首。

陕西省政府“三秦友谊奖”获得者、法国国立应用科学院(INSA-Lyon)教授、西北工业大学法籍专家让-克洛德·波伊尔,长期致力于推动INSA-Lyon和西北工业大学开展中法联合工程师双学位合作模式的探索,为国内高校与法国高校的合作开辟了新道路,也为教育部“卓越工程师教育培训计划”提供了新的合作范本。

“这个项目有两个团队,一个是在法国里昂,一个是在中国西安,这就像‘丝绸之路’,我们位于这条道路的两端,未来我们将有更深入的合作,希望双方的研究领域能有进一步的拓展”让-克洛德·波伊尔说。

通过引进高层次人才,借国际舞台强化人才智力新优势,为学校重点学科和我国重大工程建设项目提供了重要的智力支撑,成果斐然。学校已获批4个引智基地,累计获得3000余万元的专项经费支持,为把学校建设成为 “国内一流、国际知名”大学提供了强有力地保障。同时通过引智项目的实施,学校与美国哈佛大学、荷兰代尔伏特理工大学、俄罗斯喀山国立技术大学、法国国立应用科学院、德国柏林工业大学等50余所国外高校和研究院所建立了长期稳定的合作关系。

学校以更加积极的姿态深度参与“一带一路”战略发展,承办“高校引智工作讨论会”、“陕西省首届中外合作办学研讨会”,选派专家参加“2016年高校外籍专家交流研讨会”等活动,荣获“陕西省引进国外智力示范单位”。

“丝路合作”:构建“一带一路”教育科技创新共同体

2017年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出“要把‘一带一路’建设成创新之路”。

国际化的科研合作是创新的重要支撑,自“一带一路”战略提出以来,学校依托“三航”特色学科,制定“翱翔四海计划”,全方位搭建国际交流合作平台,以更加积极的姿态参与到国际事务中。

学校与美、英、德、法、俄等多个国家的大学、科研院所建立中外联合研究机构30余个;与空客(Airbus)、赛峰(SAFRAN)、霍尼韦尔(Honeywell)等世界知名航空企业保持着长期良好的科研合作关系,承接了上述公司科研项目10余项,探索出校企多边国际合作新模式。

2016年9月,学校依托“西北工业大学—柏林工业大学旋转机械与风能装置测控研究所”这一平台,筹建“中德风电技术研究中心”,将有力推进学校国际交流与合作向多形式、深层次、高水平发展,并取得一批具有国际影响力的成果。

2016年全年,学校作为中俄工科大学联盟轮值主席和中国东盟工科大学联盟轮值主席,先后举办“中国东盟工科大学校长论坛”、“阿斯图小卫星专家论坛”等活动,推动了高校国际交流与合作,密切了中国和俄罗斯、中国和东盟在教育、科技领域的合作关系。

“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!”

西北工业大学将继续坚持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,广交国际朋友、汇聚四方智力、努力追赶超越,为“一带一路”战略实施做出新的更大的贡献。

上一条:西工大法国籍外教Stephanie Delphine Lopez 在2016“外教看中国”摄影比赛中获得三等奖 下一条:2017年陕西高校大学毕业生建功立业先进事迹访谈分享活动在西工大举行

关闭

 
主编推荐
我校飞天创客空间成功入选陕西...
西工大与新华社联合开发新媒体...
西工大走进东盟开展国际招生 拓...
新加坡南洋理工大学张华教授聘...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: