首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【扶贫攻坚】西工大深入城固县、宁强县、略阳县调研对接扶贫工作

作者:白洁 赵丽岩 秋卫平  来源:校工会  发布时间:2017年05月18日 10:06  

西工大新闻网5月18日电白洁 赵丽岩 秋卫平)根据陕西省高教工委、陕西省教育厅的脱贫攻高校结对帮扶工作安排,我校承担陕西省汉中市城固县的教育帮扶工作,同时根据国防科工局党组的要求,我校对国防科工局在陕西汉中市宁强县和略阳县的脱贫攻坚提供支撑。为贯彻落实全省追赶超越一季度点评暨“三场攻坚战”动员视频会议精神,切实做好陕西省和国防科工局安排的精准扶贫脱贫攻坚任务,学校于4月28日召开了扶贫专题会议,党委书记张炜同志明确要求要从增强“四个意识”的高度,以更高要求、更高标准坚决完成陕西省和科工局安排的扶贫攻坚任务。

5月11日—12日,为了贯彻落实学校领导的指示、调研对接三个县的帮扶工作,尽快制定出我校的帮扶工作方案,校长助理、组织部部长杨晓同志带领学校工会常务副主席陈建军、基础教育中心党支部书记杨希刚等一行5人赴汉中市城固县、宁强县、略阳县进行实地考察、座谈,交流和了解帮扶需求。

5月11日下午,我校与城固县政府召开了扶贫对接座谈会,城固县领导胡新利县长、县委组织部王志伟部长、杨刚副县长以及教体局、扶贫办、科技局、文旅局、农业局、人社局、董家营镇、航空智慧城等部门负责人出席会议,杨晓同志结合我校帮扶融水县介绍了我校的扶贫工作思路和取得成绩及经验。杨刚汇报了城固县基本概况、脱贫攻坚现状,提出了加强与我校合作的工作方案草案,与会城固各局局长也谈了希望得到我校帮扶的工作建议。最后,胡新利重点提出了希望学校在古路坝旧址开发、航空智慧城建设、石墨烯产业发展、高技术成果转化等能够得到学校的帮扶。

经过深入的交流和沟通,初步达成了在智力帮扶、教育帮扶、科技帮扶、民生帮扶和志愿服务等五个方面开展对接,拟定帮扶方案,助力城固县脱贫攻坚。

5月12日上午,我校与宁强县政府召开了扶贫对接座谈会,宁强县委常委、副县长陈芳雷带领教体局、脱贫攻坚指挥部、科技局等部门负责人和天津中学、宁强第一初级中学、南街小学、第一幼儿园负责人参加了座谈会。双方就科技帮扶、教育帮扶及人才培训等方面进行深入探讨,初步达成依托我校优质教育、科技资源,对宁强县基础教育、产业发展、学生救助、留守儿童关怀等方面加大帮助扶持力度。

5月12日下午,我校与略阳县召开了扶贫对接座谈会,略阳县扶贫办主任郭江涛以及教育局、科技局、人社局等负责同志参加了座谈会。双方就教育帮扶和科技帮扶两方面进行了交流和探讨。

在宁强调研期间,正值5·12地震九周年纪念日,杨晓一行参观了天津市援建的宁强县天津高级中学,看望了部分教师和学生,还参观了宁强县特色经济茶叶种植园。

受学校党委张炜书记的委托,杨晓一行专程到科工局在宁强挂职县委常委、副县长陈芳雷驻地,看望慰问了陈芳雷同志,并请他向科工局党组转告我校一定会做好科工局在汉中的脱贫攻坚的后援支撑工作。

经过实地调研后,我校将研究制定针对城固县、宁强县和略阳县的脱贫帮扶工作方案,尽快投入实施,并将充分调动全校各个单位的积极性,共同为三个县的脱贫攻坚做出我校应有的贡献。

在本次调研之前,我校已经开展了针对三个县的教育帮扶工作。其中,我校邀请城固县、宁强县、略阳县各五名中学生来学校走进第二个中国航天日,参观了西安城墙、大雁塔、陕西历史博物馆感受中国五千年的灿烂历史;参观了航海学院水中兵器展示、微小卫星实验室、研究生创新中心、竞技机器人创新实践基地、未来无人飞行器创新实践基地,航空馆和校史馆,了解学校的教学和科研实力;亲手制作并发射小火箭,锻炼动手能力;参观了我校附中,激发了努力学习的斗志;参加了航天日主场各项活动,鉴证了航天日开幕式、聆听了航天员张晓光的报告、参观了航天展览、体验了航天员VR虚拟飞船对接、观看了“航天创造美好生活”中国文联专场文艺演出。开阔了眼界、增长了阅历,树立了他们的人生奋斗目标。

邀请三个县的8名骨干教师和来自广西融水的教师一起来我校附中、附小、幼儿园从5月9日开始进行为期三周的跟班专项培训和学习,帮助三个县培训提高教师教育教学水平。

(审稿:陈建军)

上一条:中国航空发动机集团有限公司党组副书记、副总经理罗荣怀一行来校调研交流 下一条:第十四届全国运动会筹委会督查组来校督查场馆建设工作

关闭

 
主编推荐
学校召开长安校区军工素质教育...
沣西新城管委会来校商议共同推...
西北工业大学举办纪检监察干部...
国防科工局在京举办2017年中国...
新闻排行
· 西工大新增四位享受政府特殊津贴专家
· 中国航天科技集团公司董事长雷凡...
· 中央第十五巡视组专项巡视西北工...
· 【巾帼风采】周洲教授:做个好老师
· 2017年全国人大代表中的西工大校...
· 中国航发集团副总经理陈少洋一行...
· 西工大喜获2017年新加坡水下AUV国...
· 国家国防科技工业局总工程师、国...
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: