首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

中国复合材料学会导热复合材料学术沙龙在我校召开

作者:顾军渭 韩逸旋 张一坤 梁超博  来源:理学院  发布时间:2017年05月19日 21:59  

西工大新闻网5月19日电(顾军渭)5月15-17日,由中国复合材料学会主办、我校承办的“中国复合材料学会导热复合材料学术沙龙”在西北工业大学友谊校区图书馆219会议室召开。中国复合材料学会常务理事、国家杰出青年科学基金获得者清华大学党智敏教授,中国复合材料学会副秘书长、国家杰出青年科学基金获得者国家纳米科学中心张忠研究员和国家“万人计划”科技创新领军人才、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者四川大学李忠明教授出席了本次学术沙龙研讨会。

来自美国阿克隆大学、清华大学、四川大学、国家纳米科学中心、中科院宁波材料所、中科院合肥物质科学研究院、航天材料与工艺研究所、西安交通大学和西北工业大学等30余所高校和科研院所的近60名专家、学者,围绕导热复合材料的制备(本征结构、纳米复合、外场定向成型等)和导热机理等技术议题展开了深入的研讨和交流,这次学术沙龙在国内是首次就“导热复合材料”进行研讨。

西北工业大学理学院应用化学系主任孔杰教授主持开幕式,他代表西北工业大学理学院应用化学系师生对与会专家、学者的到来表示热烈欢迎。清华大学党智敏教授代表中国复合材料学会致欢迎词。学术沙龙邀请报告环节分别由理学院应用化学系副主任顾军渭副教授和西北工业大学材料学院副院长殷小玮主持。

学术沙龙报告在中国复合材料学会常务理事、国家杰出青年科学基金获得者清华大学党智敏教授的精彩报告《高导热绝缘聚合物复合材料的研究进展》中拉开帷幕。党智敏教授在介绍高导热绝缘聚合物复合材料国内外发展现状的基础上,从高导热绝缘材料与高科技发展关系、导热物理机制及复合材料导热机理、高导热绝缘复合电介质设计与实现等方面分析了高导热绝缘聚合物复合材料所面临的严峻形势,并针对高导热绝缘复合材料存在的问题给出了应对技术措施。

中国复合材料学会副秘书长、国家杰出青年科学基金获得者国家纳米科学中心张忠研究员作了题为《聚合物基纳米复合绝缘材料》的邀请报告。从纳米复合材料设计的角度,重点从纳米复合材料界面性能,纳米复合固体润滑材料,纳米复合绝缘材料几个方面阐述了导热性能对于多功能纳米复合材料设计和应用的重要意义。

西北工业大学殷小玮教授、四川大学邓华教授、上海大学丁鹏研究员、美国阿克隆大学Jiahua Zhu助理教授、西北工业大学顾军渭副教授、中科院宁波材料所虞锦洪副研究员、四川大学徐家壮副教授、上海大学王金合副教授和西北工业大学周永存副教授分别做了《结构功能一体化碳化硅陶瓷基复合材料》、《功能高分子复合材料的加工成型--导热填料网络的构筑》、《各项异性导热复合材料的结构设计与性能表征》、《Engineering Hydrogen Bonding Interaction in Polymeric Thermal Conductor》、《"原位聚合-静电纺丝-高温模压"法制备功能化石墨烯/聚酰亚胺导热复合材料》、《高导热聚合物基复合材料研究》、《高导热UHMWPE/BN复合材料研究》、《多尺度复合热界面材料及其应用》和《纳米复合材料的微结构设计与调控及其对介电、导热性能的影响》的技术研讨报告,多角度、多层次阐述了导热复合材料的结构设计、制备方法、模型构建和导热机理等途径和问题。

邀请报告结束后,与会专家们在219会议室召开了学术沙龙座谈研讨会,由清华大学党智敏教授主持。与会专家们聚焦导热复合材料的关键科学问题、存在的技术瓶颈、现有的测试方法和标准以及未来在军事和民用领域的应用前景展开了深入的研讨和分析。党智敏、张忠和李忠明三位教授全程参与了本次座谈会,与青年学者们分享成长经历和科研心得,并提出了殷切希望,希望大家在往后的科研工作中一定要“独立思考、善于总结;刻苦钻研、勇于创新;学会欣赏、加强合作”,以持之以恒的执着精神坚守科研一线,齐心协力解决导热复合材料的核心科学问题和现有的技术瓶颈,使国内导热复合材料的研究水平处于国际领先地位,发出中国声音,孕育重大突破,这是导热复合材料领域青年学者的光荣与使命。最后,与会专家学者还就如何培养研究生分享了经验和典型做法。特别是对如何加强实践能力和创新能力培养介绍了各校的具体措施,并就联合培养研究生达成初步意向。

与会专家学者纷纷表示,本次导热复合材料学术沙龙研讨会的举办,进一步梳理了导热复合材料的一些重要科学问题和发展方向,具有重要的意义。也为导热复合材料领域专家、学者之间的合作研究提供了一个良好的学术交流平台,加强了国内外同行的学术交流,有助于促进导热复合材料领域的协同创新和快速发展;同时也为促进产学研相结合的技术创新体系与成果转化打开了一扇窗口。                                                                 

                                                           (审核:代富平)

上一条:党委书记张炜带队到新华社陕西分社调研 下一条:第十九届CUBA中国大学生篮球联赛二十四强赛在西北工业大学拉开战幕

关闭

 
主编推荐
我校飞天创客空间成功入选陕西...
西工大与新华社联合开发新媒体...
西工大走进东盟开展国际招生 拓...
新加坡南洋理工大学张华教授聘...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: