首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西工大举办“翱翔榜样力量”之“大国工匠”高凤林“践行工匠精神 放飞航天梦想”主题报告

作者:马婷婷 李一 王一宁 卢迪  来源:动力与能源学院 学生处  发布时间:2017年06月19日 11:14  

西工大新闻网6月19日电马婷婷 李一 王一宁 摄影记者 卢迪)为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,我校推出“翱翔榜样力量”系列报告会,通过邀请全国优秀共产党员、全国道德模范、时代楷模、感动中国年度人物、大国工匠等时代先锋楷模为我校学生作报告,引领学生坚定理想信念、践行和弘扬社会主义核心价值观。

6月14日下午4点,“翱翔榜样力量”第一期之“大国工匠”高凤林报告会暨毕业季主题教育活动在长安校区教学西楼D100报告厅举行,中国航天科技集团公司第一研究院二一一厂特种熔融焊接工、“大国工匠”高凤林应邀为我校师生带来了“践行工匠精神 放飞航天梦想”的专题报告。党委学生工作部部长、学生处处长张开富、动力与能源学院党委副书记姚健、电子信息学院党委副书记马俊与四百余名学生共同聆听了本场报告,报告会由姚健主持。

高凤林从我国南海主权争端这一热点问题入手,讲述了科技创新与工业制造对于维护国家主权和安全的重要性,阐述了工匠精神对一个国家和民族的深远影响和重要意义,从而让同学们深刻体会到党和政府为什么要倡导工匠精神。他结合自己亲历的重大事件与《中国制造2025》报告中的相关内容,系统阐述了何谓工匠精神、工匠精神的体现、工匠精神与创新的关系等,畅谈了自己对航天精神、“质量是关乎民族发展的核心”“人的质量决定产品质量”等观点的认识和理解,全面展示了新时期工匠精神的实质和内涵。

高凤林向即将毕业的大四同学们介绍了自己怎样专注技能研究、抓住一切时间练习、不断学习创新、敢于攻坚克难的实例和所取得成绩。他谈到,在座的同学作为西工大的毕业生,专业基础扎实,能力素质突出,像大家这样的高技能人才,在国家后续的发展中一定大有用武之地。他希望同学们把握好前进的方向,努力成就梦想。“价值理念决定行为取向,岗位不同,作用不同。心中只要装着国家,什么岗位都光荣,有台前就有幕后”——高凤林的动情讲话,博得了在场同学的雷鸣般的掌声。

大国工匠,匠心筑梦,凭的是精益求精的工匠精神,追求的是民族认可的自豪感。高凤林用扎实的实践经验、丰满的人生经历、精益求精的工匠精神诉说了自己为实现“匠心梦,航天梦,伟大中国梦”所作出的不凡奉献,在平凡的岗位上书写了不平凡的筑梦历程。“工匠精神”不仅传承于古代,也具有同社会主义核心价值观一致的内涵和要求。正是有了像高凤林这样一批先进人物典型,努力践行并弘扬社会主义核心价值观,用他们的爱国、敬业、诚信,才使得我们产品的国际竞争力得到稳固提升,助力我国向“制造业强国”迈进。

相信在“工匠精神”的激励与滋养下,西工大的毕业生们定会不辱使命、砥砺前行,在今后的学习和工作中,始终立足本职岗位,为国民经济建设和国防科技工业的发展贡献自己的力量,书写人生壮美的崭新篇章。

高凤林简介:

高凤林1980年从技校毕业分配到发动机制造车间,从事火箭发动机焊接工作至今。30多年来,他始终坚持以国为重、扎根一线、勇于登攀、甘于奉献,一次次攻克了发动机喷管焊接技术世界级难关,为北斗导航、嫦娥探月、载人航天等国家重点工程的顺利实施以及长征五号新一代运载火箭研制做出了突出贡献。先后荣获国家科技进步二等奖、部科技进步一等奖、全军科技进步二等奖等科技成果奖20多项。荣获全国十大能工巧匠、中华技能大奖、全国技术能手、中国高技能人才十大楷模、全国青年岗位能手、中央国家机关“十杰青年”、首次月球探测工程突出贡献者等先进荣誉称号30多项。

(审稿:张开富)

上一条:中铁电气化局集团公司来校调研共商合作 下一条:【高考故事】欧阳洁:回望高考来时路

关闭

 
主编推荐
中央第十五巡视组向西北工业大...
【创新创业】西工大团队在第三...
学校举行新任学院党委副书记任...
【军民融合】西工大:“军民深...
新闻排行
· 【访学归来】张蓉:品读慕尼黑工...
· 【思政专题】西工大召开马克思主...
· 电子信息学院开展“一学一做”学...
· 西工大代表团参加国际航天飞机和...
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大入围2016-2017“特步”中国...
· 西工大举办第四届“杰青论坛”
· 西工大校友李群任山东省副省长
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: