首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【榜样力量】“中国大学生年度人物”孙玉晴:像阳光冲破阴霾

作者:张可用 胡乔杨  来源:外国语学院  发布时间:2017年07月01日 12:30  

西工大新闻网7月1日电张可用 胡乔杨)“我未曾绝望,始终相信,阳光总在风雨后,坚持到底,便是胜利。” 孝老爱亲,二十余年不辞劳苦;由养父母抚养长大,她知责感恩,孝敬年迈养母,带着78岁的养母上学。她无畏坎坷,追逐梦想,八千里路一心进学;她进取向上,改写命运之书。从专科到985硕士研究生,她自强不息,不负初衷。作为西北工业大学的一名学生党员,孙玉晴展现了年轻学子的风貌——孝亲、奋斗、毅力、圆梦。

2017年4月,第十二届“中国大学生年度人物”评选结果揭晓,西工大外国语学院2016级硕士研究生孙玉晴荣获“中国大学生年度人物”称号,全国仅十名。

早在2016年孙玉晴就在年度寻访“中国大学生自强之星”活动中获得“中国大学生自强之星”荣誉称号。

孙玉晴,外国语学院英语语言文学专业2016级硕士研究生。在过去的六年时间里,她凭借自己的不断努力,不断超越,完成了从专科到本科,从本科到研究生的飞跃,如愿以偿来到西北工业大学,开启了属于她的新生活。这一段艰辛,却又写满荣耀与无悔的青春奋斗史,让我们看到了一位不向命运低头,孝字当先的“阳光大女孩”。

像阳光一样灿烂

初次见到孙玉晴本人时,就被她那亲切的笑容所吸引,这笑容好似一缕明媚的阳光,照亮了图书馆外的阴沉沉的天。一霎那,我们仿佛忘记了她曾经历过的坎坷与挫折,就如同她的QQ昵称“像阳光一样”,照亮属于她的那一片“净土”,照亮她所经过的每一个世界。

孙玉晴是自小遭到遗弃的孤儿,从这一点来看,相较于从小就生活在幸福美满家庭中的孩子,命运对她十分不公。

幸运的是,一对好心的老夫妇收养了她,给予她亲生父母般的关爱,不论是好的生活条件还是教育环境,养父母都尽他们所能,提供给她。这份幸福的来之不易,让她愈加意识到,养父母的恩情,也许只有自己努力学习才能报答。

人生不总是一帆风顺的,路上总有未知的艰难险阻,妄图迟滞你前进的脚步。高考之前,养父突然离世;高考之后,因为家庭条件的困难,她选择了专科。交谈的过程中,被问及“经历了这么多,就没想过放弃吗?”她总是带着乐观的微笑,轻松却又坚定地答道:“正是因为我经历了这么多,所以,我为何要放弃?困难之下的委屈与无助也许可以让我烦闷或者萌生一丝丝放弃的念头,但是,我未曾绝望,始终相信,阳光总在风雨后,坚持到底,便是胜利。”

即使是以专科学历考入大学,她依旧乐观:“阳光依然,有家就有爱”。刚开始,当其他同学还沉浸在脱离高中苦海的喜悦与轻松中时,她就暗暗定下目标:专升本,考研。她喜欢在学习方面跟自己“较劲”,正如她所说:“因为我知道,我想要的是什么。”而这个劲,一较便是三年,三年里,教学楼,自习室,图书馆都有她奋斗的身影,最后她以优异的成绩考取全日制本科学历。

带着妈妈去上学

在学习之余,她总是像上了发条一样拼命打工挣钱,却又像苦行僧一般对自己的生活开支精打细算,大学5年(期间完成专升本),她没花家里一分钱。大学期间,每隔一两个星期,她都要回家看一看妈妈——2015年母亲节,她用奖学金买来机票,陪妈妈畅游北京。在毕业典礼上,她带着77岁高龄的妈妈一起参加毕业典礼,让妈妈见证自己的成绩与荣耀。

几年里,她在食堂卖过饭、洗过碗、擦过餐桌、倒过餐盘里的剩饭;做过销售、服务员、翻译、家教、兼职老师。一天做三个家教,在食堂打工一个月八十块钱,她一干就是一年。2016年考入了西北工业大学。从专科到本科再到985硕士研究生。面对困难,她一直坚守着梦想。

即使成功考入了西北工业大学,她也依旧想着怎么能赚钱:自己搞小创业,当补习班培训老师,卖考研笔记,这一切的一切都是为了能攒够钱,多陪母亲出去走走。

为了更好地承担起照顾养母的责任和实现报答养母养育之恩,她决定带着养母一起上学。“我相信,无论前面的路有多艰难,我都可以坚强面对。”

优秀是一种习惯

多年的奋斗经历让孙玉晴在学习方面也有着自己独到的见解,在她的时间表中,每一个计划和目标都清清楚楚,而这其中被她划为重点的是:获得更高的学历、发表更多的论文。学习上的每一次弯路,她都会静下心来认真总结,目的就是避免在以后的学习中再入弯路。闲暇时光,她还喜欢研读美国文学,不仅仅是排解压力,也是在文学世界里体会一个不一样的自己。

最后,她还强调了考试对于学习生活的重要性,正如她所说:“比起获得各种各样的奖项,我更注重成绩的优秀。”

性格决定命运,孙玉晴的自立自强,很大程度上取决于长期以来培养出的坚韧、踏实与努力。

因为父亲的原因,她想在毕业之后成为一名高校英语教师,将她身上的正能量传给更多的学生,照亮她所经过的每一个世界。

采访接近尾声,雨后的天突然晴了起来,阳光透过玻璃洒在我们身边。十几年来,孙玉晴也像冲破阴霾的阳光一样,一步一步走出了明媚的人生。

她相信也许困难,也许路远,但爱却是内心指引前行的明灯。

上一条:【基层党支部】航空结构工程系党支部:以航空“家文化”给力高校基层党建 下一条:【七一专题】西工大举行“七·一”新党员宣誓大会

关闭

 
主编推荐
澳大利亚伍伦贡大学副校长Alex ...
西北工业大学机器人团队在ICRA ...
西北工业大学脑控技术亮相第二...
西北工业大学张敏教授受聘担任...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: