首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【建军90周年阅兵式】大鹏起兮:西北工业大学研制某三型先进无人机系统纪实

作者:王凡华  来源:宣传部  发布时间:2017年07月30日 12:58  

西工大新闻网7月30日电(记者 王凡华)

【题记】

2017年7月30日,纪念中国人民解放军建军90周年阅兵式在朱日和训练基地举行,无人机方队第三次在阅兵中公开展示。由西北工业大学自主研制的三型无人机系统编队正式亮相,这也是西北工业大学研制的无人机以整个方队形式,继建国60周年国庆阅兵式后,第二次入列阅兵式,接受党和人民的检阅。

这在全国高校,是绝无仅有的。

在建国60周年国庆阅兵式上,首次亮相的无人机方队,全部由西北工业大学研制生产。(本网资料图)

自学校1958年研制成功我国第一架无人机开始,几十年来,西工大人用一片赤诚和担当,书写了一段关于翱翔的精彩传奇。当日,安置在发射车上,划过阅兵场的无人机方队,就集中展示了一所大学为国家研制属于自己的先进无人机系统筚路蓝缕的历史,也彰显了西工大人为国防建设做出贡献的实绩和荣光。

【引子】又到“无人机时刻”

2017年7月30日,古城西安,多云转晴,经历了连续20多天高温,迎来了难得的清凉。

当天,朱日和,这个蒙古语意为心脏、勇气和胆量的地方,烈日灼灼,碧野莽莽。检阅台前“1927—2017”字样和八一军徽在阳光下熠熠生辉。

而位于西安高新区的西北工业大学无人机所(即西安爱生技术集团公司,以下简称西安爱生)内,尽管是周日的休息时间,研究室和厂房内,仍然是一派火热的场景。

车间内的试验设备上,密密麻麻地布满缆线、传感器;实验室的电脑前,忙碌的技术人员,个个汗流浃背,间或传来几声金属撞击声、电机轰鸣声和键盘的敲击声。

可是,要问当天在西安爱生最热的地方在哪里?答案当然不是在车间、在厂房,而是在电视机前、智能手机的大屏幕前。因为,由西安爱生主要负责研制的某三型无人机系统精彩亮相阅兵式,惊艳国人。西安爱生研制的无人机系统以整个方阵第二次入列阅兵式。

“这是国家给予我们的至高荣誉啊。我军首次以庆祝建军节为主题举行专项阅兵,也是我军革命性整体性改革重塑后的全新亮相,无人机方队在如此重要的场合亮相,就更加具有特殊的意义啊。”公司负责人王俊彪感慨地说。

这一天,再次迎来阅兵“无人机时刻”的西工大,相关的消息,很快就刷爆了众多师生校友的“朋友圈”。

天刚刚亮,难得在家过个周末的L就起来了。简单吃罢早餐,他在电视机前坐定,脸上盛开着兴奋的笑容,嘴里喃喃地说道:直播啥时候开始。

上午9时,阅兵式的直播正式开始。L一下子就静了下来,他在静静地等待那个时刻的到来。突然,仿佛想起来了什么,他摁灭了烟头,对着妻子喊道:“快!快!把儿子叫起来,让他也看看。” 一旁的妻子拽过一架无人机模型塞到他的怀里揶揄道:“小儿子没起来,让你的大儿子陪着看吧。”

望着妻子的背影,L傻傻地笑着,研制某型无人机系统那段岁月,就像“过电影”浮现在他眼前,竟一时说不出话来……

【第一部分】攻坚克难:先进无人机系统展示“新质战斗力”

“我们西工大是无人机研制领域的‘国家队’,要做就一定要做好。”西安爱生的负责人如是说。

在阅兵直播中展示的三型无人机,分别是某新型通信干扰无人机、某新型雷达干扰无人机和某新型反辐射无人机,是我军无人机装备的重要组成部分,能对敌预警探测,能对敌指挥通信体系进行断链、致盲、破网,达到预期作战目的。

据介绍,反辐射无人机是近年来无人机在电磁对抗领域重点发展的方向之一。如果说,雷达是“盾”,反辐射无人机就是“矛”,通过在无人机上加装被动寻的导引头和战斗部分,长时间压制地方雷达,一旦发现雷达信号,就可以跟踪直至摧毁敌方的雷达系统,从而有效掌握未来战争的制电磁权甚至是制信息权。可以说,反辐射无人机不仅是雷达的“夺命杀手”,更是未来信息化战争对抗的“尖刀”。而实施通信和雷达干扰的无人机,则可以有效阻断干扰对方的雷达和通信设施,从而掩护己方顺利遂行作战任务,堪称是己方的“保护神”。

反辐射无人机是作战“多能手”,欧美等多个国家从上个世纪70年代末开始进行技术研制工作,90年代已有多个型号反辐射无人机装备部队,并先后多次被应用于战场实践。

“怎么样?有没有信心做世界领先的反辐射无人机?”部队首长向西安爱生的负责人咨询道。

“我们西工大是无人机研制领域的‘国家队’,要做就一定要做好。”西安爱生负责人的回答铿锵有力。经过积极筹划,上世纪末,由西安爱生担任总师单位的某型反辐射无人机系统正式列入国家重大工程项目。

项目研制团队,是名副其实的“年少当家”。项目总设计师和几位副总设计师大都是30出头的“小伙子”。“那个时候,就不知道累啊。实验室里研究试验,干到半夜,在钢丝床上躺两三个小时,第二天六点起来接着干。”回想起那段“金子”一般的岁月,L不禁有些感慨。

“军令状”是立下了,可是横亘在项目团队面前的,却是众多的困难。

第一重难关——能力。该型反辐射无人机对于国外国内都是一项重大创新,需要研发能力提升一个层次,如何提升?关键技术、难点项目如何攻克?

这些问题都让项目组大费周章,压力之大,让七尺男儿也禁不住数次泪洒现场。

第二重难关——时间。研制周期仅为国外同类飞机的一半,各项工作节点精确到天,每个节点都是“政治任务”,任何一个重大节点保不住都可能导致“后墙倒塌”。

就像西安爱生另外的一个名字“365研究所”一样,项目团队实行的是,全年365天无间断工作。很多同志甚至把“家”也搬进了办公室,一张行军床、一席军大衣,一个塞满了烟蒂的烟灰缸,蓬头垢面、满眼血丝,成为彼时项目组的“标准形象”。曾经有热心肠的阿姨,张罗着为项目组的单身小伙子介绍对象,可是约了两个月,也排不上“相亲档期”,最后也只能作罢。

第三座大山——壁垒。在先进无人机领域,欧美等发达国家早就给中国人织好了一张大网,处处封锁、层层设防,无论是关键技术,还是原材料、加工工艺等,一概对我们说“No”。项目团队要想直接从“填补空白”到“世界领先”,登峰之路,艰难可想而知。

项目团队不会忘记的是,2001年的7月,项目初样机已进入联调联试阶段,原本计划用进口发动机进行试验时,出口国却单方面撤销了该型发动机的出口许可,实施了技术封锁。

没有了发动机,这给项目组带来了一场严峻的考验。“中国需要自主研制高质量的航空发动机,否则老是让别人掐着脖子,国家就没有安全!”项目总师的话,如石击水,激起层层涟漪。

在各级组织的支持下,团队决心一定要尽快研制出自己的新型发动机。他们废寝忘食地投入了研究试验,不知道翻了多少书,查了多少资料和数据,也不知道后来又做了多少次试验,他们在科学的道路上进行着辛勤跋涉。终于,首批7台样机研制出来了,成功打破了国外的技术封锁。

在西安爱生,身着蓝色工装的研发和生产人员,最为清楚:他们的工作,一边联系着国家安危国防强盛,一边关系着前方将士的生命。

他们是身处和平时代,却时常思量“谋打赢”的一群人。

在西安爱生的科研人员看来,在信息时代,空中预警机、空中加油机、大型电子战飞机被称作“军事力量的倍增器”,属于“关键的少数”……如果受制于人,无疑于给自己套上了一个战略枷锁。

“我们要用自己的智慧和知识,为国家做点实在的事情。”J表示。

作为公司里参与某型无人机系统研制“年轻的老同志”,他对“国防绿”一直有着难以割舍的情怀。

设计中国的自己的无人机!一个梦想就这样种在了J的心田。

作为新上马的重大工程,J体会深刻地说道:“新型无人机系统必须依靠大集团作战才行,这种大系统就需要大合作、大协调、大组织。”

西安爱生分别作为三型无人机系统的总师和副总师单位,负责协调组织学校内外,积极对接其他研制生产单位,保证政令和信息的畅通。

据粗略统计,三型无人机系统分别聚合了几十家单位,如果算上零部件和原材料供应商,数量达到上百家。参与研制单位分布于全国各地,如何实现资源的优化?“365”工作制、并行工程、异地协同,虽然立项时间不同,但是三型无人机系统项目从一开始发起的就是全线集群冲锋,是在全国范围的“非线性”作战,不分任务分工,每个成员都是冲锋陷阵的战士。

这些单位组成了一个庞大的交响乐团,拧成了一股绳,都跟着总体目标的指挥棒演奏出和谐乐章,蔚为壮观!

【第二部分】忠诚无声:用责任与担当构筑“国之重器”

“干军工项目这么多年,深深地感到,这份工作不仅需要奉献精神、攻坚克难的精神,还需要点不怕死的精神。”K回味道。

时光回转,一个秋天的下午,某型无人机系统第二次科研试飞准备完毕可以进行了。飞机起飞正常后,按程序飞行到预定高度,开始进行规定试验。

突然,“系统出现异常,没有按规定完成任务”。对讲机里传来急促的声音。

“系统复位,重新进入试验程序”。现场指挥的指令沉着而冷静。

“第二次试验失败,故障无法排除,采取紧急迫降措施。”之后,对讲机静默了。

这一刻,气氛顿时紧张起来,大家担心会发生安全隐患,要知道,这可是一架携带了战斗部的无人机。幸好,飞机坠落在十多公里外的荒野,人员安然无恙。

接下来,怎么办?

按照一般的操作规程,携带战斗部的设备试验失败,应该现场组织销毁。为了最大程度地保障人员生命安全,不允许组织抢救拆解。

惊魂未定的人们,看着远处的无人机,一时都愣住了……“哎呀!数据还在里面。”不知是谁大声喊道。大家这才回过神来。

“要把数据抢出来!”几个技术人员一边喊着一边冲出去。

“你们疯了!太危险!飞机万一爆炸怎么办?”在场的部队官兵把他们死死抱住。

然而,这些参试者完全忘记了危险,他们苦苦哀求:“那些数据太珍贵了,几年的心血呀!同志,飞机要是毁了,型号就要从零开始,时间根本来不及啦!”

在场的部队官兵和参与单位被他们无畏的气概打动了,经过短暂的考虑,K和另外一名同志,在部队官兵的陪同下,硬是把数据抢了出来,并安全地“救回了”飞机。

经过连续一天缜密的排查,原来是一个元件的焊接头上的松香,因为受潮产生松动,导致故障。

“要是那次直接引爆飞机,我们就可能要耽误好几个月重新归零开始。”在接下来的时间里,团队顽强地完成了各项试验任务,保住一个关键节点。“现在回想起来,才觉得有点后怕。”K唏嘘道。

从无人机型号研制过程里淬砺出的,不仅有英雄般的精神,更有飘扬的旗帜。

在几十年的无人机研制过程中,西安爱生凝练出“拼搏、创新、协同、奉献”的“爱生无人机精神”。公司党组织以传承弘扬无人机精神为抓手,大力加强企业文化建设,凝聚激发正能量,营造和谐良好氛围。

西北工业大学研制成功我国第一架小型无人机(本网资料图)

在先进无人机系统的研制领域,我们是后来者。与欧美等技术发达的国家相比,我们在技术上没优势,能力上没优势,在经验上更近乎空白,我们唯一的优势是政治优势。什么是政治优势?就是党的领导。

“办好中国的事情关键在党”——这是经验更是规律,对于一家西安爱生和国家重大工程项目来说,同样也是箴言。道理很简单,因为“思想是行为的先导”,要想提升行为能力必须提高思想水平。

公司党委认识到“党建是重要的生产力”,因此,在构建型号工程体系的同时,同步嵌入型号党建思想政治工作体系,型号研制发展到什么阶段,党建思想政治工作就推进到什么地步,实现党建工作与型号研制任务的深度融合。

发挥党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,强化理想信念,提高员工的责任感、使命感,把握舆论导向,做深入细致思想政治工作。在实际工作中,公司注重发挥党政工团齐抓共管的综合效用,实现党建工作全方位覆盖,与业务模块全领域对接,对员工提供全过程关怀。

思想是无形的,而思想的力量却是实际的。风是看不见的,气是看不见的,但风气是看得见得。

在如火如荼的研制现场,在急难险重的任务面前,在艰苦攻关的关键时刻,总能看到团队中共产党员的身影。他们在用行动告诉大家:“我是党员,向我看齐”“我是党员,有危险,让我上!”在设计室、在车间、在工段、在试验场,公司各级党组织通过专题会议、配发书籍、微信推送、建立内网专栏等多渠道,分析问题,交流思想,开拓视野,彼此激励。

当员工遭遇实际困难的时候,党组织又伸出温暖的手,从家庭买房租房、家人生病住院,到孩子上学入托,党组织总是尽可能帮员工排忧解难……

2017年,西安爱生获得全国“工人先锋号”荣誉称号。

党的旗帜高高飘扬,把翱翔蓝天的梦想带到了万里碧空。

【尾声】军民融合:打造中国无人机产业新名片

在军用无人机领域内一路领跑,西安爱生更致力于做中国无人机产业格局构建的“拓路者”。

2012年,西安爱生就在某国建成了我国出口的第一条无人机生产线。

2014年,公司抓住牵头筹建国家唯一的“无人机系统国家工程研究中心”的重大发展机遇,明确了“产业链创新,产业化发展”的新思路,确立了“陕西为总部,向全国布局,国际化发展”的产业化发展目标,规划了“一基地两中心”(无人机产业化基地、无人机研发中心、无人机试验测试中心)的产业化发展格局。

2017年,由西北工业大学联合西咸新区沣西新城等共同建设的西北工业大学“翱翔小镇”暨无人机产业化基地建设项目启动。这是我国最大的高端中小型民用无人机产业化基地。

未来,西安爱生服务国家经济社会发展和国防建设的能力将得到更大的提升。

……

大鹏起兮云飞扬,四海纵横翔无疆。

50多年来,西工大人用一腔热血、用一片赤诚,书写了一段关于腾飞的传奇。

他们是辛苦的。设计室内的灯光记住了他们午夜鏖战的身影,总装厂房的机台看到了他们憔悴疲倦的面容,试飞基地的机场见识了他们的无畏,凄冷的夜雨考验了他们的坚韧,灼热阳光触摸过他们的灵魂……

他们是勇敢的。当国家把一项重大使命交给他们的时候,他们以钢铁般的意志和坚忍不拔的精神,克服了无数困难,交出了一份让国家、让人民满意的答卷。

他们是幸运的。先进无人机系统是国家工程,体现着国家意志,凝聚着人民期盼,举世瞩目,无比自豪。

一位历史学家说过:“一个民族只有把自己的民族个性与战争特性结合起来,才能立足于世界。” 在民族复兴的坐标系中审视先进无人机系统研制过程,这正是一种结合了民族特性与战争特性的平台。

综观工业革命以来国家竞争的历史,比拼的不是高楼大厦的拔地速度,而是“国之重器”的研发能力。先进无人机系统,它集中体现了中国航空人的创新能力,也是当代中国创新能力的蓝天写照。

先有汉唐精神,后有汉唐盛世。

一个国家的崛起归根到底是精神的崛起。先进无人机系统研制过程所承载和展现的拼搏、创新、协作精神,正是我们所需要的时代精神……

 (注:文中部分图片源自新华网和中央电视台直播视频截图)

【记者述评】感受飞行的温度

与西安爱生技术集团公司众多科研人员“聊天”的时光,是古城西安这个夏天里最为闷热的日子。他们浅笑着坐在对面,静静而视,话语不多。

但在办公室里,随处可见他们为了国家国防事业所付出的辛劳和努力。在调试工房里,摄氏50多度的高温下,一群小伙子光着膀子挥汗如雨。他们的眼眸和肩头,投射出光……每每看到这一幕,从我的脸颊滑落的,已分不清是泪水还是汗滴。

由于众多的原因,在稿子当中,我要将项目团队的成员姓名、时间节点和技术细节等等进行技术处理。但在我的心中,他们并不是抽象的符号和模糊的表述。中国无人机事业发展历程的重要成就,都能证明他们的内心和精神力量可以强大至何种境地。

如果中国军队将利剑出鞘,他们就是托举的杠杆;如果武器也有温度,他们就是那封存于其中的灼热。

这是一群人的温度。

这是一群有理想的人。都在说“理想已经冷却”,可这代人身上的理想之火从来就没有熄灭过。在整个型号研制线上,总能看到,他们忙碌的身影、真诚的微笑、坚定的眼神,让飞行暖意融融。

这是一群从艰难中挺过来的人。他们或经历过航空工业那段令人窒息的低潮期,或曾经因报国无门、富家无力而苦闷,但他们坚信国家强盛需要强大的国防。于是,他们坚守着、忍耐着,在坚守中磨练意志,在忍耐中充实自己,让飞行积蓄着迸发的力量。

这是一群肩负着振兴中国无人机事业重任的人。他们忘我学习、勤勉工作,他们有智慧、有经验、有魄力,让飞行寄托着未来的希望。

他们用自己的付出,赋予飞行生命的温度。从此,无人机冰冷的机身上拥有了这群人的体温。

飞行的温度到底有多高?那是青春热血的温度、是熔化铁水的温度、是激情燃烧的温度。

这,是一个时代的温度。

(注:因保密和采访对象的要求,文中部分时间节点、数据及人物姓名均有所处理)

上一条:【建军90周年阅兵式】西北工业大学研制的三型无人机亮相纪念建军90周年阅兵式 下一条:红船精神 砥砺前行——西北工业大学学生党员赴嘉兴开展社会实践调研活动

关闭

 
主编推荐
学校党委研究全国文明校园创建...
京东牵手西工大:强强联合打造...
西工大与京东集团签署战略合作协议
英国伦敦玛丽女王大学副校长埃...
新闻排行
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大召开2017年暑假干部研讨会...
· 西北工业大学2017级新生开学典礼...
· 西工大发出全国首封AR录取通知书 ...
· 理学院:“青椒”计划 力推青年教...
· 西工大2017年本科招生计划3700个 ...
· 西工大在工信部举办第一届集成电...
· 2017校园开放日暨招生咨询会举行
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: