首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

陕西省航空学会星辰探空火箭与空间技术俱乐部揭牌仪式举行

作者:李易 李曾浩  来源:航天学院  发布时间:2017年08月04日 15:13  

西工大新闻网8月4日电李易 李曾浩)8月1日上午,在西北工业大学第一国际会议室,西北工业大学与陕西省航空学会共建“星辰探空火箭与空间技术俱乐部”揭牌仪式隆重举行。西北工业大学副校长万小朋教授、中国航空学会副秘书长兼陕西省航空学会副理事长向河女士、北京蓝箭空间科技有限公司高级执行副总裁张龙先生、兵器工业集团203所团委书记郭涛涛先生、广东科创航天科技有限公司执行董事罗澍先生、西北工业大学党委研究生工作部部长李春科老师、航天学院院长唐硕教授、副院长刘佩进教授、副院长龚春林副教授、胡松启教授、刘林林老师、俱乐部创办人李易老师、工程实践训练中心代表和俱乐部在校12名学生会员等出席了此次揭牌仪式。

9时半,揭牌仪式正式开始。此次会议由西北工业大学航天学院党委副书记张永福主持。首先,向河女士为此次会议致辞。恰从马兰基地赶回的向河女士对于在8月1日这天举行的这次揭牌仪式感触良多。向女士先向大家简要介绍了陕西省航空学会的发展历史,欢迎俱乐部加入陕西省航空学会,鼓励大家发扬马兰“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奋斗做隐姓埋名人”的精神。向女士向大家传达了陕西省航空学会理事长的祝愿,希望更多的学生、青年教师能够通过这个平台参与到航空航天建设当中,推动航空航天事业创新发展。

北京蓝箭空间科技有限公司高级执行副总裁张龙先生对西北工业大学在航天领域取得的成绩给予了高度的赞赏,希望俱乐部能够成为一个桥梁,使更多的学生有学以致用的机会,同时希望俱乐部能够将自身建设成为一个品牌代表,并走向国际化。

俱乐部创办人李易博士也对各方支持表示感谢,认为俱乐部有能力将自己推向世界,表达了对俱乐部师生的信心。俱乐部学生代表徐伟杰以自身经历为引,向大家讲述了自己在俱乐部这两年的感悟。

会议最后,万小朋代表学校对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对陕西省航空学会长期以来对学校的支持表示衷心的感谢,向给予俱乐部支持的北京蓝箭空间科技有限公司表示诚挚的谢意。万小朋说,近期在国内科研院所的走访调研中,看到许多工大学子在各个单位积极为国家做出贡献,感觉非常自豪,我们中国梦的实现指日可待。万小朋指出,当前的人才培养改革对保持西工大影响力和对国家做出更多贡献非常重要,杰出人才的培养不仅仅是学校的责任,还是社会各界共同努力的方向。万小朋强调,星辰俱乐部的成立是一个创举,开启了校企合作创新创业、人才培养的全新模式,将学生与企业联系起来,将老师与企业员工结合起来。星辰俱乐部将会对学校的人才培养、科学研究提供一种全新的途径。希望俱乐部更多地吸纳全校和周边其它高校的学生与青年教师共同来探索科学问题,共同提高实践能力,为我们国家的空间探索技术与武器装备发展做出应有的贡献。万小朋预祝俱乐部越办越好,走出自己特色的道路,成为新的亮点。

会议中向河女士、张龙先生和唐硕教授分别代表陕西省航空学会、北京蓝箭空间科技有限公司、西北工业大学航天学院签订了三方合作协议,并与万小朋一起为俱乐部揭牌。

此次揭牌仪式标志着陕西省航空学会星辰探空火箭与空间技术俱乐部正式成立。正如万小朋指出的那样,俱乐部是我校校企合作的又一创举。俱乐部将为在校学生提供一个更加广阔的发展平台,让同学们能够学以致用、学有所成。未来,星辰俱乐部将会拥有更加广阔的平台,从而培养出更多优秀杰出的人才,产出更加辉煌的成绩。

陕西省航空学会星辰探空火箭与空间技术俱乐部挂靠西北工业大学航天学院,其前身是2015年12月由该院青年教师李易和徐伟杰等同学发起成立的“星辰探空火箭俱乐部”。俱乐部自筹经费,利用业余/课余时间先后研制成功了小型无控训练火箭、滚控抑制火箭、三通道有控火箭,以及小型固体火箭发动机、集成化火箭控制器、侧面开伞回收系统、特种螺栓、便携式发射架、简易测发控系统和相关测试用软件等。火箭俱乐部也拓展了小型涡喷发动机和复合材料箭体制作等科研项目。

俱乐部的日常运行完全由俱乐部内本科生和研究生会员负责,包括俱乐部制度建立、管理、项目活动组织等均主要由学生独立策划承担,学生在日常科技制作中有充分的自由,可尽情发挥自己的想象力。目前,已吸引100余名中外学生参与俱乐部活动,拥有包括青年教师在内的活跃会员40余人,并与德国布伦瑞克工业大学ERIG火箭俱乐部、国内知名业余航天技术组织——“科创航天”建立起了合作关系。火箭俱乐部协助学院学校承办了第一届中国航天日活动、2016年法国交换生活动和2017年的暑期国际夏令营活动,并打造了国际化的系列活动品牌——“探空火箭暑期学校”。

陕西省航空学会星辰探空火箭与空间技术俱乐部,在西北工业大学、陕西省航空学会和北京蓝箭空间科技有限公司的支持下,已启动大型探空火箭的研制计划,该火箭将由学生独立设计,包括发动机、导航制导和控制(GNC)系统和测发控系统等主要部件都将由学生们自行制作,计划在石蜡基燃烧固液发动机、低成本GNC系统和先进气动外形设计技术等领域进行实践研究,并开展与欧美大学高水平火箭技术团体的交流。

(审稿:刘佩进)

上一条:西工大在第十九届全国机器人锦标赛中再创佳绩 下一条:学校开展“机关践行‘两学一做’,助力融水脱贫攻坚”社会实践活动

关闭

 
主编推荐
校长汪劲松结合十九大精神讲思...
2017全球硬科技创新大会:“无...
我校研究生会当选陕西省学生联...
西北工业大学校友会召开第四届...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: