首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震 学校采取多项应对措施

作者:王凡华  来源:宣传部  发布时间:2017年08月09日 00:20  

西工大新闻网8月9日电(记者王凡华)据国家地震台网官方微博消息,中国地震台网正式测定:08月08日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。

成都、绵阳、广元、南充、重庆、西安、兰州等多地震感强烈。

据悉,震中距九寨沟县39公里、距松潘县66公里、距舟曲县83公里、距文县85公里、距若尔盖县90公里,距陇南市105公里,距成都市285公里。

地震发生后,学校已经启动相关应急举措,各相关职能部门和学院等,分别启动应急预案,做好信息排查、情况通报等具体处置工作。

另据陕西省地震局官方网站陕西地震信息网8月8日23时42分报道:专家会商认为我省近期不会发生破坏性地震,请大家不要恐慌,不信谣,不传谣,共同维护和保持好正常的工作和生活秩序。

请老师和同学们安心学习生活,如有问题或困难,请及时与学校取得联系。

(附:地震如何正确避险?)

地震如何正确避险?

应对地震策略一:第一时间关闭明火、电源

地震到来的时候,如果您的厨房里正在烧水或者做饭,可千万要记住必须在第一时间关掉火和电源。

地震时发生剧烈摇晃,如果家里有明火存在,或有开着的电源,就很容易发生火灾。关闭火源和电源是把地震损失降低的重要因素。

应对地震策略二:寻找合适的躲避位置

比较安全的空间有:承重墙的墙根、墙角,卫生间等小房间。暖气管道旁是理想的躲避场所。一来暖气的承载力较大,二来管道内的水能延长人的存活期。

应对地震策略三:保护好头部

人蹲下,脸朝下,额头枕在两臂上,这样的姿势可以在地震时保护好头部,当然,如果您有条件,还应该拿软靠垫护住头部,有条件的话,还要尽可能用湿毛巾捂住口鼻,防止灰土和毒气。

应对地震策略四:努力呼救

地震时如果不幸被压在了废墟里,身边如果有水管和暖气管的话,就非常方便求救。您可以用力敲击管道,声音就能够传出去,这样的求救信号在危急的时刻也是至关重要。地震时自己呼救的声音很难被外界听到,但管道的声音较容易被外界发觉。

我们介绍的这些防震攻略您可要记牢了,虽然平时我们可能觉得地震离自己挺遥远,但一旦到关键时刻,这些办法也许就能帮助人们保住生命。这些都是地震来临时的具体措施,不过,地震局的专家说,还有一点比这些具体措施更重要,那就是面对灾难时良好的心理素质。一定要保持冷静沉着,尤其在公共场合,恐慌可能会造成更大的混乱,要学会理智地面对灾难。

其实不只是面对地震,当面对各种灾难的时候保持良好的心理状态,听从指挥都是最重要的。希望我们教您的这几招您都能记住了,让它们在关键时刻给您带来安全和平安。

误区一:发生地震马上往户外逃

地震到来的时候,可能很多人首先想到的就是赶快逃到空旷的地方去。可是有研究表明,在地震发生的短暂的时间里,人在出入或离开建筑物时,被砸死砸伤的概率最大。

在以楼房为主的都市里,地震时逃往户外就存在更大危险。因为屋顶的砖瓦、广告牌、玻璃墙等都有倒塌的危险。另外,住在高层的人如果都同时往户外逃,容易发生混乱,造成不必要的麻烦。

误区二:躲入大衣柜或其他大型家具里

很多人可能觉得,一些大块头的家具能给人安全感,地震的时候它们没准能是个庇护所,但真要到了地震的时候,您可千万要离它们远一点。

地震时千万不能躲到大衣柜里或者其他柜子里。大衣柜虽然结实,但是重心太高容易倾斜,而且人一旦柜子里就会视野受阻,四肢受到束缚,不仅会错过逃生机,还不利于被救。

误区三:趴在地上或躺着以节省体力,等待救援

地震发生时躺卧或趴着的姿势都是很危险的,因为这时身体的平面面积就加大了,这样被废墟等物体击中的几率比站着时要大五倍,而且躺卧也不利于身体灵活活动,所以地震时保持正确的姿势至关重要。

(信息来源:中国地震信息网)

上一条:西北工业大学官方微信上半年4篇文章阅读量突破10万+ 下一条:学校官方微信获得综合影响力和单周文章阅读量“双冠王”

关闭

 
主编推荐
【建军90周年阅兵式】西北工业...
【七一专题】西工大举行“七·一...
联合国外空司空间应用处吕克·圣...
西安市政府工作组来西工大召开...
新闻排行
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大发出全国首封AR录取通知书 ...
· 理学院:“青椒”计划 力推青年教...
· 西工大2017年本科招生计划3700个 ...
· 西工大AR录取通知书受到媒体的广...
· 西工大在工信部举办第一届集成电...
· 2017校园开放日暨招生咨询会举行
· 丝路青年创新论坛,聆听世界优秀...
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: