首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西工大在第十届全国大学生节能减排大赛中喜获佳绩

作者:唐杰  来源:动力与能源学院  发布时间:2017年08月13日 09:00  

西工大新闻网8月13日电 (唐杰)2017年8月11日,由教育部高教司主办,华北电力大学承办的“神雾杯”第十届全国大学生节能减排社会实践与科技赛决赛在北京落下帷幕。经网络评审、专家会评、现场作品考察、小组答辩、专家组评议、全体专家投票等环节,我校15件参赛作品中有11件获奖,西北工业大学获优秀组织奖。

“全国大学生节能减排大赛”是由教育部确定的全国十大大学生学科竞赛之一,是教育部落实国家“节能减排全民行动计划”的重要举措,是面向全国各类高校的具有导向性、示范性和群众性的全国性赛事。本届大赛吸引了包括清华大学、浙江大学、上海交通大学等300余所高校参赛,共计3190件有效作品申报成功,均创历届新高。经节能减排基地从校内200余件参赛作品层层选拔出的15件国赛推荐作品中有11件获奖,分别获一等奖1项、二等奖4项、三等奖6项、优秀组织奖1项,其中,我校参赛作品“基于航空发动机结构的燃气灶设计”被提名为特等奖,是我校在本项赛事上的就巨大进步。

会展期间,多位评审专家对我校是介等同学的参赛作品“基于航空发动机结构的燃气灶”表示浓厚兴趣,他们指出该项目不仅想法新颖,是军工技术民用化的创新应用,而且符合“节能减排、绿色发展”的理念,充分体现了西北工业大学学生围绕三航,求实创新的精神。

此外,刘志丹等同学的参赛作品“纸币整理机”专注于将混乱无序纸币齐整清分技术,能将点钞效率提高5倍以上,有效减少人力成本,具有广阔的市场前景。

赵佳伟等同学的参赛作品“基于介孔材料的多功能检测吸附仪”通过新型传感材料和吸附材料的制备,研发了一款可用于气体浓度和空气湿度监测的高性能检测吸附仪,颇受企业关注,各参赛项目均与其他高校进行了深度交流。

节能减排基地简介

动力系统节能减排大学生创新实践基地归属于西北工业大学教务处管理,挂靠于动力与能源学院实施,2012年6月基本建成对全校学生开放。基地除基本办公平台外,建设了公共创新平台和专用创新实验平台,并进行了软件环境和制度建设。

基地成立以来,成为我校大学生开展节能减排创新研究的实践中心和参与节能环保宣传的窗口、节能减排新产品的孵化器,成为我校大学生在航空、航天、航海、计算机、电子、材料、机械、控制、管理等工程学科领域开展自主创新实践的开放式平台,大学生实现创业型就业的起点。我校已经成功地开展了八届节能减排社会实践与科技竞赛,基地有一支稳定的指导教师队伍,可同时容纳200名学生开展创新实践。基地自2010年参加全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛以来,共斩获了一等奖7项,二等奖14项,三等奖37项以及中俄工科大学联盟“创新能源”设计大赛国际特等奖、陕西省“挑战杯”课外学术科技作品竞赛特等奖2项等其他荣誉,成绩斐然。

(动力系统节能减排大学创新实践基地官网http://www.npujnjp.com

(审稿:王掩刚)

上一条:NPU-Stevens小火箭国际暑期学校闭幕 下一条:西北工业大学启动震后学生资助“直通车”

关闭

 
主编推荐
西工大走进东盟开展国际招生 拓...
新加坡南洋理工大学张华教授聘...
全力开展学院本科教学自评估 助...
【创新创业】青春挑战航空梦想...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: