首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西工大召开2017年暑假干部研讨会暨新学期干部大会

作者:吴秀青 郭友军 卢迪  来源:宣传部  发布时间:2017年08月28日 14:31  

西工大新闻网8月28日电 (记者 吴秀青 摄影记者 郭友军 卢迪)8月27日,西工大在友谊校区国际会议中心召开2017年暑假学习研讨会暨新学期干部大会,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕学校“双一流”建设和“十三五”发展规划重点任务,研究部署当前及下一步重点工作,进一步统一思想、凝心聚力,振奋精神、攻坚克难,全面推动学校各项事业再上新台阶。

全体在校校领导、校长助理,近期退出领导班子的原校领导,知名学者代表,全校副处级以上干部,教代会代表、民主党派和无党派人士代表、离退休老同志代表、学生代表等参加会议。校党委书记张炜主持会议。

校长汪劲松作重要讲话。他的报告围绕人才培养定位、科研工作导向、学科规划布局、内部组织模式、实施国际化战略等方面,重点探讨了学校在一流大学建设过程中需要认真研究的几个关系。汪劲松着眼学校的未来,通过全面解读国家政策导向、行业需求变化和国内外一流大学的发展经验,深入剖析学校当前存在的问题,进一步明确了学校的办学定位、发展方向和发展思路。

“在人才培养定位方面:要处理好人才培养多样性和满足行业需求,满足当前需求和引领未来社会之间的关系。”汪劲松指出,人才培养定位决定了大学引导学生成长的方向。因此,人才培养定位不能仅仅局限于满足行业需求,而要进一步重视人才培养的多样性要求对大学教育提出的挑战。大学的人才培养定位从来都是与人类社会发展和国家发展需求相适应的。但人才培养最大的特征是滞后效应。因此,我们今天的人才培养不能仅仅着眼于当下的各种需求,必须按照立足当前、着眼长远的原则来审视人才培养定位。

“在科研工作导向方面:要处理好承担国防工程项目和从事前沿基础研究的关系。”汪劲松指出,国家提出“建设世界科技强国的奋斗目标”,强大的基础研究是建设世界科技强国的基石,加强基础研究是每一所高校担负建设世界科技强国重任的必然选择。他强调,国防军工特色不仅指工程特色还包括科学特色;前沿基础研究与国防工程项目不是矛盾的对立体,而是矛盾的统一体。——既要重视国防工程项目又要潜心抓好前沿基础研究,是学校必须长期坚守的科研工作导向。

“在学科规划布局方面:要处理好特色优势学科发展和学科综合性的关系。”汪劲松指出,坚持特色优势学科不简单等同于单一或狭窄的学科布局,学科综合性也不等于抹杀掉特色。从国内外一流高校发展轨迹来看,学科综合性与坚持特色优势学科发展并不矛盾,而是相互促进、相互推动的关系。世界上高水平研究型大学须有10个左右学科进入全球ESI学科排名前1%。如何发展学科?一是“老树发新枝”,继续做大做强传统优势学科;二是“移大树、种树苗”,聚焦世界学术前沿和国家重大战略需求,超前布局新兴学科、交叉学科是学校内涵式发展的必然选择。

“在内部组织模式方面:要处理好学科特征学院和行业特征学院的关系。”汪劲松指出,学科特征学院要更加注重学术前沿、原始创新方面的研究,并将高水平学术研究成果共享给行业特征学院,促进它们以更高水平服务行业发展。行业特征学院要及时掌握了解行业内的重大需求,联合学科特征学院,协同作战,群策群力攻克行业发展所面临的重点难题,并从中挖掘提炼出学术问题供后续研究。——行业特征学院要与学科特征学院建立联动机制,有机整合资源。

“实施国际化战略是学校走好‘双一流’建设之路的必然选择。”汪劲松指出,凡是建校时间不长而又发展迅猛的高校,无一例外都把国际化作为最重要的战略。国际化的核心在于我们能够培养具有国际竞争力的学生。国际化必须融入学校工作的方方面面,而不是游离于人才培养、科学研究、师资队伍等核心任务外、可有可无的点缀。必须坚定不移地实施国际化战略,自觉把自己放入国际坐标体系中,将办学置于国际环境之中来考量、来定位。

“希望大家进一步研究探索如何准确把握好国防特色与一流大学建设之间的辩证关系,理清学校建设一流大学的思路。”汪劲松再次强调,西工大人必须牢固树立起危机意识、忧患意识,统一思想、凝聚共识,集聚优势力量推动学校跨越式发展,使学校关键办学指标不断迈上新台阶。

汪劲松还着重强调了几项重点工作,要求在塑造西工大品牌上下功夫、在高水平师资队伍建设上下功夫、在资源优化配置上下功夫,并对如何塑造西工大品牌、如何加强高水平师资队伍建设和如何优化资源配置提出明确要求。

张炜书记作了《加强学习 坚定信心 理清思路 深化改革》的重要报告。“通报巡视整改情况,学习贯彻习近平总书记的教育思想,努力实现学校第十二次党代会既定目标,在深化改革中加快转型发展”是其报告的核心内容。——张炜的讲话,既是2017年暑假干部研讨会暨新学期干部大会报告,也是学校接受中央专项巡视全面整改的一次专题党课。

“提高政治站位和政治觉悟,完成巡视全面整改工作。”张炜强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于高校巡视工作重要讲话精神;坚持问题导向,把巡视整改作为首要政治任务抓紧抓好;增强“四个意识”,落实管党治党、办学治校主体责任;深入研究高校党建工作特点和规律,创新体制机制和方式方法;落实全面从严治党要求,有效防范廉洁风险;坚持不懈抓整改,用好巡视成果。他特别强调,全面从严治党永远在路上,巡视永远在路上,整改也永远在路上。他要求对已经完成的整改任务,要加强监督检查,坚决防止问题反弹回潮;对正在持续整改的任务,要紧盯不放,扎实推进,确保整改到位;对一些需要长期坚持的整改任务,要标本兼治,建立长效制度机制。

“学习贯彻习近平教育思想,全面落实党的教育方针。”张炜从坚持“四个服务”、立德树人的根本任务、扎根中国大地的办学要求、德才兼备的育人要求、高校教师的德才要求、加强高校党建的保障要求等六个方面,系统阐述了总书记的教育思想。他指出,习近平总书记提出我国高等教育要坚持“四个服务”,为我国高等教育发展提供了理论指导和发展方向;落实“立德树人”根本任务,就是要始终做到“四个坚持不懈”,着力提高学生服务国家人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。他强调,要“把论文写在中国的大地上”;要源源不断地培养德才兼备的青年学子;必须坚定不移地把师德师风建设放在首位;营造风清气正的教书育人环境,保证学校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

“一张蓝图干到底,努力实现学校第十二次党代会既定目标。”张炜总结了学校召开第十二次党代会以来所取得的成绩。他表示,总结成绩,是为了增强自信,以更加积极的姿态,奋力推动学校各项事业大发展,但是,我们必须清醒地看到,西工大依然处于“最危险的时候”,必须时刻保持危机感和紧迫感。他系统梳理了学校近80年来的发展历程。他强调,要不忘初心、继续前行,要坚定目标、争创一流,到本世纪中叶,要将学校建设成为学科特色鲜明,在航空、航天、航海等领域具有重大影响的世界一流大学;要坚定“双一流”信心,必须牢固树立不进则退的意识,坚定破釜沉舟、背水一战的决心,一张蓝图干到底;要坚守三航特色,不仅要坚持部属高校共有的国防特色,还应做大做强我校自身的三航特色。张炜特别强调,要辩证思维、理清思路,要丰富办学理念内涵、拓宽开放办学思路。他强调指出,无论是对接创新驱动发展、军民融合、“一带一路”等国家战略,还是贡献陕西追赶超越目标、服务西安国家中心城市建设,包括利用沿海发达地区的政策、资金、市场优势,以及充分发挥校友的作用,我们都必须以更加积极、热情、主动的姿态深入推进开放办学工作,以服务求支持、以贡献求发展。

“做大增量、激活存量,在深化改革中加快转型发展。”张炜强调,要敢于担当、锐意进取,扎实推进各项改革落到实处、见到实效,对尚未完全解决的问题,必须坚定改革决心,拿出攻坚克难的勇气和恒心,深入推进各项改革任务,在深化改革的道路上向着一流大学目标不断迈进;要着力做大增量,以增量带动存量改革,处理好做大增量与内涵发展的关系,要结合现有学科和专业基础,聚焦未来需求,强化交叉融合,在科学发展的最新方向和前沿领域形成新的增长点,形成新的优势和特色;要着力培养复合型拔尖创新人才,加快发展新兴交叉学科,加强教职工队伍建设;要着力激活存量,以存量激发增量发展,处理好守正与创新的关系,不断把改革推向前进;要加快学科建设,要下决心优化学科建设布局,要保持传统优势学科领先地位,加强学科布局的顶层设计和战略规划;要加强基础研究,要进一步加大从事基础研究和新兴学科方向研究人员(特别是高层次人才和优秀青年人才)的培育和引进力度;要促进军民融合深度发展,在军民深度融合发展中抢抓机遇,为建设制造强国培养更多的创新人才,为实现国防和军队现代化提供重要支撑。

张炜还传达了7月26日习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神。张炜强调指出,学习宣传贯彻习总书记重要讲话精神是重大的政治任务,我们必须认真学习领会、全面把握精神实质,高举中国特色社会主义伟大旗帜,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧密结合学校实际,全力以赴推进“双一流”建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

常务副校长黄维,副校长魏炳波,党委副书记张骏,副校长万小朋、宋保维、何国强、张卫红,纪委书记张海兰等在当日下午的报告中分别总结汇报了各自分管口上学期务虚会的成果,并具体部署了新学期相关口的重点工作。

大会上,张骏专题介绍了学校“双一流”建设方案总体情况。

张炜在总结讲话中表示,这次暑假干部研讨会暨新学期干部大会内容丰富、信息量很大,特别是汪校长的报告蕴含了强烈的辩证思维、系统思维和底线思维,这些思维方式既是我们开展学习的基本工具,也是指导实践解决问题推动改革的重要法宝,希望全体同志认真学习领会,不断解放思想,破除思维惯性,将各项工作落到实处。他要求各党委、党总支尽快召开专题会议,对本次会议精神进行传达讨论,并邀请分管校领导参加讨论,进一步统一思想、凝心聚力,把本学期各项工作做好。

 

上一条:西北工业大学“先进润滑与密封材料研究中心”人才特区揭牌 下一条:西北地区首家中外合作办学机构——西工大伦敦玛丽女王大学工程学院举行首届新生见面会

关闭

 
主编推荐
学校党委研究全国文明校园创建...
京东牵手西工大:强强联合打造...
西工大与京东集团签署战略合作协议
英国伦敦玛丽女王大学副校长埃...
新闻排行
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大召开2017年暑假干部研讨会...
· 西北工业大学2017级新生开学典礼...
· 西工大发出全国首封AR录取通知书 ...
· 理学院:“青椒”计划 力推青年教...
· 西工大2017年本科招生计划3700个 ...
· 西工大在工信部举办第一届集成电...
· 2017校园开放日暨招生咨询会举行
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: