首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西工大在第22届国际FIRA机器人世界杯中取得佳绩

作者:李锦瑢  来源:研究生院  发布时间:2017年08月28日 15:11  

西工大新闻网8月28日电李锦瑢)8月23日-27日,第22届FIRA(国际机器人联盟)机器人世界杯在台湾高雄市举行。我校竞技机器人基地、足球机器人基地联合派出代表队参加了本次大赛,一举夺得SimuroSot 5:5机器人足球冠军、SimuroSot11:11机器人足球冠军、RoboSot Challenge项目亚军、Air Challenge 项目亚军的好成绩。

FIRA机器人世界杯每年举行一次,到2017年已举办了22届,是目前国际上最具水平和影响力的机器人赛事之一。本次大赛有来自中国、美国、加拿大、德国、韩国、伊朗、墨西哥、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、中国台湾等国家和地区的理工类大学共计800多名学生参加比赛,就SimuroSot、RoboSot、HuroSot、AndroSot、Air Challenge五大项目展开激烈的竞争。

机器人足球项目是竞技机器人和足球机器人创新基地联合开发的优势项目,在经过多年的自主研发后可以足球场上实现了机器人态势评估、机器人自主避障、机器人智能自主决策等功能。

自主研发的轮式足球竞技机器人

轮式机器人竞技项目参赛队员

人形机器人竞速比赛

空中竞技机器人项目由竞技机器人基地自主研发,完成了包括自动巡线、识别二维码、搜救伤员、排除电塔故障和投送快递的任务,为更好的实现无人机服务人类生活做好准备。

FIRA Air Challenge项目团队和裁判合影

大赛主席给FIRA Air Challenge项目我校获奖学生颁奖

西北工业大学研究生竞技机器人基地一直是学校重点建设的研究生创新实践基地之一,近年来在硬件条件、实践教学、师资队伍、实验室管理等方面已具有较好的基础,且形成了一定的特色,为我校拔尖创新人才培养以及机器人技术创新做出贡献。基地的机器人技术创新在机器人机构设计、协调运动规划、智能控制方法以及多机器人智能群体决策等方面进行了深入研究,已成为培养学生科学精神、激发创新、实现创造、助推创新创业的重要实践基地。基地挂靠计算机学院,面向全校学生开放,鼓励多学科交叉融合,2018年度的FIRA国际机器人大赛将在丹麦举行,欢迎各位同学加入!

(审稿:李春科)

上一条:西北工业大学2017级新生开学典礼隆重举行 下一条:西北工业大学“先进润滑与密封材料研究中心”人才特区揭牌

关闭

 
主编推荐
常务副校长黄维当选亚太地区工...
【学思践悟·十九大】魏炳波院士...
【学思践悟·十九大】大型政论片...
学校印发《中共西北工业大学委...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: