首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

刘维民院士为材料学院2015级本科生授课

作者:石寒  来源:材料学院  发布时间:2017年08月29日 15:17  

西工大新闻网8月29日电石寒)8月28日下午2:30分,西工大“先进润滑与密封材料研究中心”人才特区首席科学家刘维民院士在友谊校区西馆XB202教室为材料学院2015级本科生带来了一场令同学们受益匪浅的讲座。刘维民院士以亲身经历与体验,用两节课的时间从摩擦与润滑学科领域到如何进行科研以及师生关系的处理等方面与在场的同学与老师们进行了交流和讨论,语言风趣,讲话充满智慧,令同学们印象深刻,很受鼓舞。

在材料学院副院长王永欣介绍了刘维民院士的履历之后,讲座正式开始。刘维民院士在第一节中为同学们讲解了润滑材料领域的发展历史并介绍了几类应用广泛的润滑材料,如合成酯类润滑油、离子液体润滑剂等。刘维民院士以自己的科研经历和感悟,向同学们讲述了研发的历程,让同学们深刻体会到创新对于科学研究的重要性。刘维民院士讲述的他和他的学生领先于世界而提出的离子液体润滑剂,令同学们感到敬佩和振奋。

第二节课中,刘维民院士与同学和老师们探讨了如何进行科学研究工作。他从科学技术与工程的区别、如何推进科研工作、科研的规范和诚信以及师生关系等方面进行了讲述。他对现今青年科研人员的困惑的分析以及如何应对的建议让在场的同学老师们受益颇多,并且引用了习总书记和北师大师生代表座谈时的讲话分析了如何做一名优秀的教师。在对科研规范和诚信的讨论中,刘维民院士用数个学术不端的实际案例为同学们带来了警示。

在讲座的最后,刘维民院士对同学们提出了共同努力的方向:做人要诚实、要学会包容、要尊重自然、要学会关爱他人并且践行西工大的校训“公诚勇毅”,希望同学们能够学有所成,实现个人的理想抱负,担负起推动社会进步的责任。

现场的同学和老师们还就相关问题和刘维民院士进行了交流讨论。

(审稿:陈仲昌)

上一条:习近平回信勉励第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生 下一条:我校举行“翱翔榜样力量”之全国大学生基层就业典型人物尹东校友报告会

关闭

 
主编推荐
校长汪劲松结合十九大精神讲思...
2017全球硬科技创新大会:“无...
我校研究生会当选陕西省学生联...
西北工业大学校友会召开第四届...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: