首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西北工业大学医学研究院成立 以“医工结合”为特色

作者:王凡华 卢迪  来源:宣传部  发布时间:2017年09月01日 14:54  

西工大新闻网9月1日电 (记者 王凡华 摄影记者 卢迪)为健全学校学科体系,进一步促进多学科交叉融合,全面推进学校“双一流”建设,9月1日,西北工业大学医学研究院(以下简称为研究院)正式揭牌成立。

据悉,研究院由西北工业大学、空军军医大学和陕西省人民医院三方合力共同建设。研究院以“医工结合”为突破点,以航天航空医学和生物医电为切入点,立足地域需求、行业特色和学科优势,依靠西北工业大学高端科研平台和空军军医大学、陕西省人民医院医学技术研究需求,整合区域医学资源,构建临床医学、基础医学、特种医学、生物医学工程等多学科交叉融合高水平教学科研平台,凝聚一批高水平研究团队,围绕国家发展战略需求,开展具有国际领先和创新思想的基础和应用研究,培养医学领域拔尖创新人才。

工业和信息化部人教司副司长闫为革,陕西省委高教工委副书记陈乃霞,陕西省政府学位委员会秘书长袁宁,陕西省卫计委副主任孙振霖,陕西省科技厅总工程师杨柳,美国工程院院士、卡耐基梅隆大学教授Krzysztof Matyjaszewski,卡耐基梅隆大学颠覆医学研究院院长Alan Russell教授,空军军医大学(原第四军医大学)副校长苏景宽、原副校长王茜,陕西省人民医院院长徐永刚、副院长王岐山,以及学校领导张炜、汪劲松、黄维、张骏、何国强等参加揭牌仪式。

张炜、汪劲松和苏景宽、徐永刚等为研究院成立揭牌。

徐永刚首先代表陕西省人民医院,对研究院的成立表示祝贺。他说,陕西省人民医院与西北工业大学共商合作大计、共建合作平台、共享合作成果,优势互补、互利共赢,将共同努力把研究院办好。

2016年12月,西北工业大学与第四军医大学签署战略合作框架协议。今年7月,原第四军医大学转隶空军,新组建的空军军医大学成立。苏景宽表示,空军军医大学将和西北工业大学紧密配合,发挥各自优势,共同推动航空航天医学学科建设。

卡耐基梅隆大学教授、颠覆医学研究院院长Alan Russell表示,“成功需要合作伙伴,很高兴能加入研究院建设团队”,国际合作交流将为研究院的建设注入重要的活力元素。他说,在生物医学领域的重视和投入,对于建设世界一流大学的目标是非常重要的。

闫为革代表上级主管部门,对研究院的成立表示祝贺。他期待研究院能聚合资源优势,共谋事业发展;强化基础创新,探索成果转化新机制;强化内涵建设,创建发展品牌。他说,三方共建研究院,是一次多平台跨领域多层次的创新实践,有助于军民深度融合理念在医学教育领域落地并落实。他希望,研究院未来能更好地促进学校“双一流”建设,更好地服务陕西当地和国家经济社会发展。

汪劲松代表学校,对各方给予研究院的支持和帮助表示感谢。他说,成立医学研究院是学校经过广泛调研、反复研讨、充分论证后作出的决策,对学校事业长远发展具有重要意义。

汪劲松表示,对西工大而言,发展医学学科是学校内涵式发展的必然选择,加强医学学科建设可以催生一批新的学科方向,推动学校基础研究能力和原始创新能力的提升。学校将充分发挥好西工大的工科办学优势,走好“医工结合”特色发展之路,集中优势力量推动研究院的稳步发展。

揭牌仪式后,西北工业大学和陕西省人民医院合作备忘录签署仪式随即举行。汪劲松和徐永刚代表双方签署合作备忘录。

根据协议,双方将以航空航天医学和生物医电为特色,共建临床医学、基础医学、特种医学、生物医学工程等多学科交叉融合的高水平教学科研平台,在平台共享、人员互聘、学生联合培养、打造高水平研究团队等方面开展合作。

学校相关职能部门负责人也参加了有关活动。

 

上一条:学校召开哲学社会科学队伍建设专题研讨会 下一条:欧洲科学院院士张传增教授受聘为我校顾问教授

关闭

 
主编推荐
动力与能源学院在第十五届“挑...
【就业创业】陕西省教育厅专家...
【基层党支部】工会党支部:脱...
【学思践悟·十九大】“高举团旗...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: