首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

[新华社]黄维院士:“创新梦”永伴“赤子心”

作者:  来源:新华网  发布时间:2017年09月02日 17:41  

新华社西安9月2日电 (新华社记者 许祖华)“只有把个人理想、追求与国家发展、民族富强紧密结合在一起,人生才更有价值。” 这是中国科学院院士、西北工业大学常务副校长黄维常说的一句话。

作为我国有机电子和柔性电子学科的开拓者,多年来,黄维院士率领团队致力于跨物理、化学、材料、电子、信息和生命等多个学科,以及有机电子学、柔性电子学等国际前沿学科的研究,取得系统性、创新性和引领性的研究成果。

黄维1979年进入北京大学化学系,师从中国化学界泰斗唐有祺院士,完成博士学业后留校任教。

早在北大求学时,他就是实验室走得最晚的人。时至今日,仍可保持一周七天的工作常态。

黄维表示,北大“常为新”的优良传统对他的科研产生了深刻影响。开始时,他的专业是物理化学和计算化学,之后转向纳米材料和光电高分子材料,后又把研究方向锁定在国际前沿学术领域——有机电子学。

黄维在给学生的信中写道:“自主创新是科技腾飞的内核,只有坚持自主创新,才能使‘中国制造’迈向‘中国创造’。”

上世纪90年代初,黄维赴新加坡国立大学化学系从事研究工作。他感到有机电子处于世界科技前沿,发展潜力巨大,毅然放弃纳米材料领域的研究,投身到有机电子的研究中。

他创造性地提出了有机半导体p-n能带调控理论;针对蓝光半导体器件稳定性这一世界性难题,提出了基于有机蓝光半导体的凝聚态结构调控原理,成为国际通行的解决方案,引领了这一富有挑战性的新兴领域的发展。

黄维说:“我一直希望在中国建设一个能够代表我国最高水平、能在高新技术前沿领域参与国际竞争的高水平研究机构,打造一艘中国先进材料研究创新创造旗舰。”

带着这个梦想,黄维在世纪之初选择回国创业。

回国后,他先在复旦大学创建了“先进材料研究院”,接着在南京邮电大学建设了“有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地”。后又在南京工业大学成立“海外人才缓冲基地”,建设柔性电子这一新兴学科。

2011年,黄维当选中国科学院院士,2016年当选俄罗斯科学院外籍院士,成为教育部“长江学者”特聘教授、国家“杰出青年科学基金”获得者、国家“千人计划”特聘专家、国家“973”项目首席科学家。

最让黄维自豪的是,他所打造的先进材料研究团队蜚声海内外,先后培养了包括“千人”“青年千人”“973”首席、“长江学者”和“杰青”等在内的百余位优秀人才,为我国引进了200余名海外高层次人才。

今年4月,黄维院士交流到位于陕西西安的西北工业大学,支援祖国西部建设。

“我希望以古丝绸之路为创新创业基地,建立世界一流的柔性电子研发平台与产业孵化基地,开展柔性电子技术在航空、航天、航海领域以及新一代军民两用技术的应用基础研究,为国防建设和西部发展贡献力量。”黄维说。

作为常务副校长,黄维还分管学校的人才人事工作。他对学校的人才工作提出设想:开放全球选人视野,拓宽人才引进渠道;发挥独特后发优势,加大人才引育力度,“用汉唐古都千年的积淀和胸怀来包容、吸纳全世界的人才!”

 

上一条:西北工业大学学生欧阳南军为陕西摘得全运会开幕后首枚金牌 下一条:航海学院胡海豹教授等在《Science Advances》上发表原创研究结果

关闭

 
主编推荐
学校党委研究全国文明校园创建...
京东牵手西工大:强强联合打造...
西工大与京东集团签署战略合作协议
英国伦敦玛丽女王大学副校长埃...
新闻排行
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大召开2017年暑假干部研讨会...
· 西北工业大学2017级新生开学典礼...
· 西工大发出全国首封AR录取通知书 ...
· 理学院:“青椒”计划 力推青年教...
· 西工大2017年本科招生计划3700个 ...
· 西工大在工信部举办第一届集成电...
· 2017校园开放日暨招生咨询会举行
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: