首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

第五届“翱翔英才计划—追梦班”举办首场“追梦下午茶”活动

作者:胡佳元 高峻  来源:学生处  发布时间:2017年09月14日 15:11  

西工大新闻网9月14日电胡佳元 高峻)9月12日,西北工业大学第五期“翱翔英才计划—追梦班”首场“追梦下午茶”活动在长安校区启真楼一楼会议室举行。“追梦下午茶”活动旨提供一个与各领域杰出人才零距离交流、学习的平台,以进一步拓展视野、启迪思维,提高追梦班成员的核心能力。党委学生工作部部长、学生处处长张开富,自动化学院党委副书记邱若娟应邀参加当天的交流活动,并就进一步完善“追梦班”人才培养方案和管理模式等问题与第五期追梦班学员代表进行热烈讨论,活动由追梦班副班主任、党委学生工作部学生教育办公室主任高峻主持。

追梦班成员就完全学分制下如何有效利用第二课堂时间、培训环节设计、评估考核方法、团队建设等问题各抒己见,热烈讨论。侯迪迪认为,追梦班应根据每个成员的无课时间排出课表,灵活调整,确保每个人都有学习的机会,同时,也要在现有课程内容的基础上进一步了解学员们的实际需求,再“对症下药”;追梦班的成员需要多读书来提升自己,并且最好有一个追梦班的“家”。 于恒杰说,如果追梦班能拥有一个较为固定的专属活动空间,就可以让大家一起读书、学习,产生更好的集体效应;徐梦飞认为,没有规矩不成方圆,追梦班要严格考核、加强评估,同时要设置有效的奖惩措施,让每个人都认真对待追梦班的每一次培训课程和实践活动;胡佳元感言,追梦班是一个拥有丰富教育资源的高水准的育人平台,这里汇聚着一批有志青年,但目前追梦班的知名度和影响力还不够大,没有很好的发挥起引领作用,因此要进一步提升追梦班的荣誉感、存在感,增大宣传力度,通过举办由追梦班发起的校级活动、开办微信公众号、加强宣传等方法,让更多的人知道“追梦班”;张昊鹏谈到,追梦班每年一届,需要加强延续性,做好届与届之间的传承,发挥好传帮带作用,将追梦班的好氛围、好制度、好方法延续下去,通过点对点的师徒培养制、助理班主任等方法将追梦班连为一个整体,让追梦班的精神一直在西工大传承。

“同学们首先要明确一个问题,那就是追梦班追的是什么梦?我想,当然是中国梦,也一定是中国梦。中国梦并不是口号,而是我们国家、民族和每一个中国人实实在在、坚定明确的奋斗目标。”张开富首先旗帜鲜明的强调了追梦班的立班宗旨就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而培养理想信念坚定、德才兼备的高素质拔尖创新人才。他鼓励追梦班成员要积极参与班级建设,同时对追梦班成员提出三点要求。一是要清楚追什么梦?追梦班成员要将个人梦融入到中国梦,坚定理想信念,聚焦人生目标,严格要求自己,为实现“两个一百年目标”努力奋斗。二是要明白成为什么样的人?追梦班成员要成为一个学习者、组织者、传播者和传承者。要有明确目标和为之不懈努力的毅力和动力;要学会自我教育、自我管理并将之根植于思想和精神深处;要旗帜鲜明的主动传播延安精神等红色文化,引领学生坚定理想信念,强化价值认同;要坚持发扬和传承,通过建立“追梦班管理委员会”,理顺教育培训和运行管理机制,争取将追梦班打造成西工大的一张靓丽名片。三是要提高综合能力。追梦班成员一定要有自信,有实力。作为学生要注重提高业务能力,强于学习和科研;要提高综合能力,善于沟通交流和组织协调,既能当主角,也愿意甘当配角,学会团结协作。成功时要总结经验,失败时要有定力,学会坚持,这样综合品质才能提高。最后,张开富希望追梦班成员要志存高远、脚踏实地、坚持不懈、传递正能量,开拓美好的人生未来!

邱若娟对同学们能够进入追梦班这个校级人才培养平台接受专门培养训练表示祝贺,她告诉同学们要懂得把握机会,珍惜追梦班这个难得的平台,努力学习,珍爱集体,共同付出;同时,她也希望追梦班学员能够将所见、所学、所感、所悟主动带回到学院、班级,积极传播正能量,让更多的学生受益。

最后,高峻代表追梦班对参加下午茶活动的两位师长表示感谢,同时要求追梦班成员,要多学习各领域优秀人才的人生经验,吸收先进的理念和方法,提高自己的眼界、思想的高度,争做德才兼备的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,努力成为有理想,有社会责任感,有创新精神,有人文和体育素养,有国际视野的未来领军人才。

追梦,永不止步,追梦,永远在路上!

(审稿:张开富)

上一条:【创新创业】西工大学生向中俄两国领导人汇报创新创业心得 下一条:中国工程院院士侯晓任首届“陈士橹飞天班”班主任

关闭

 
主编推荐
常务副校长黄维当选亚太地区工...
【学思践悟·十九大】魏炳波院士...
【学思践悟·十九大】大型政论片...
学校印发《中共西北工业大学委...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: