【创新创业】李泽湘教授做客《创享+》精彩讲述科技创业孵化-视窗-西北工业大学新闻网
新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
【创新创业】李泽湘教授做客《创享+》精彩讲述科技创业孵化
发布时间:2017-09-18 15:33:04 来源:研工部 已浏览:

西工大新闻网9月18日电顾振芳 张瑜 摄影 郭馨)9月15日,李泽湘教授专题报告《科技创业孵化》在友谊校区国际会议中心第五会议室隆重举办。香港科技大学教授李泽湘,东莞松山湖国际机器人研究院市场部负责人杨溪,市场部项目副经理郭璨,项目部负责人朱虹,项目部投资经理肖潇,我校校友总会常务副会长王伟,校长助理、航海学院院长杨益新,管理学院教授王丽芳,教务处副处长闫伟,航模队负责人郭庆及来自浙江大学的刘博自助摄影团队、香港科技大学的潘宗良亿动科技团队、香港科技大学的梁哲奇诺动力团队、我校的朱建楠小型水上无人船团队应邀出席,我校机器人基地、无人机基地、翼鲲班、卓研班、创客班、双创团队及各兄弟高校的师生等500余人参加了本次报告会,报告会由学生就业创业指导服务中心主任王莉主持。

李泽湘教授以其深厚的理论功底、渊博的专业知识,结合自身在学术研究、科技成果转化等方面的实践,从“固高”到“大疆”,再到小型水上无人船、李群自动化和逸动科技,以生动的事例,配以图表、图片及视频,深入浅出地讲授了智能技术、智能制造,特别是机器人、无人机的应用以及创新人才培养方面的心得。他建议青年学生要积极参与科研活动,培养个人的动手和交际能力,发展个人的批判思维。同时从各个公司的创业经验总结出一个好的创业模式:学生兴趣、理想与激情驱动;课程、课题与创业相结合;师兄弟、校友是最好的创业伙伴;学生主导,老师引导;他还介绍了松山湖机器人产业基地、粤港机器人学院、香港X科技创业平台、港科大机器人研究所等项目和平台,启人心智的报告赢得了全场观众热烈的掌声。

我校朱健楠小型水上无人船团队,浙江大学的刘博自助摄影团队,香港科技大学的潘宗良亿动科技团队,香港科技大学的梁哲奇诺动力团队依次上台分享各自的创业历程。

最后,李泽湘教授与在座的同学们进行了深入交流和讨论,从无人机领域的创业前景、发展方向到人才培养模式再到松山湖机器人产业地的产业链等方面,李泽湘教授都给予了详细的解答。李教授希望有志者加入到他们团队中,共同推动中国的机器人产业达到一个新的高度。

本次报告会为我校学子提供了一个和行业专家面对面交流的机会和平台,开阔了眼界,对创新创业有了更深层次的了解。

【个人简介】

李泽湘,香港科技大学电子与计算机工程学系教授,香港科技大学自动化技术中心主任,固高科技(香港)有限公司(Googol Technology (HK) Limited) 董事长。

1978年考入中南矿冶学院,1979年作为中国首批公派本科生赴美国匹兹堡的卡内基-梅隆大学留学,1983年获电机工程及经济学双学士学位,1986年及1989年分别获加利福尼亚大学伯克莱分校数学硕士和电机工程与计算机硕士与博士学位。1989年任麻省理工学院人工智能实验室(AILab)研究员,1990年任纽约大学Courant研究所计算机系助理教授、1992年至今任香港科技大学电子工程系副教授、教授,期间创办了自动化技术研究中心。

1999年创办中国首家运动控制公司固高科技有限公司,并任董事长。随后与学生一道创办大疆创新(世界无人飞行器及飞行相机领域最著名公司)、李群自动化(3C产业自动化解决方案)等多家公司、并任董事长。为广东省运动控制与先进装备创新团队领头人、推动中国运动控制与工业机器人产业的发展。

(审稿: 李春科)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻