新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
首届丝绸之路网信产业创新发展高峰论坛举行 西工大等联合共建信息丝绸之路
发布时间:2017-09-21 15:39:44 作者:王凡华 卢迪 来源:宣传部 已浏览:

西工大新闻网9月21日电(记者 王凡华 摄影记者 卢迪)为贯彻落实习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要讲话精神,在欧亚经济论坛期间,由国家网信办指导,陕西省委网信办联合西安市人民政府、西北工业大学于21日,举办首届丝绸之路网信产业创新发展高峰论坛。

作为2017年欧亚经济论坛的重要组成部分,据了解,本次论坛邀请包括国家网信办、陕西省委省政府、西安市委市政府等相关单位领导,部分省市网信部门负责同志,网信领域院士专家、知名学者,以及“一带一路”沿线国家相关网信行业代表,企业家代表、高校、科研院所和金融投资机构负责人等300多位嘉宾参会,围绕网信产业发展、网信领域技术创新、网信领域军民融合等内容开展研讨交流,同时举行网信领域创新成果展示与资本对接活动。

本次活动以“汇聚融合各方资源 共建信息丝绸之路”为主题,旨在积极践行网络强国战略思想,加快推进网信产业发展和关键核心技术自主创新,是打通“一带一路”信息“大动脉”的重要举措。陕西省委宣传部副部长、省委网信办主任孙琳主持论坛。

西北工业大学校长汪劲松首先致辞。他表示,陕西作为古丝绸之路的起点,科教及产业资源富集,具备发展网络信息技术的先天优势。西北工业大学与陕西省委网信办签署战略合作协议,共建陕西网络创新研究院,目的就是要进一步发挥西北工业大学在网络发展前沿技术、网信军民融合技术等方面的领先优势,集聚陕西乃至全国的信息资源,着力抓好网信领域学科规划、智库建设和重大课题攻关等工作,扎实推动网信事业发展。他希望,各方以此次论坛为契机,聚焦网信技术创新、网信军民融合、网信成果转化等方面,开展前瞻性研究和开创性的探索实践,以实际行动为网络强国战略的实施提供智力支持。

国家网信办规划财务局局长吴铁男在讲话中表示,当前,以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,新一代信息技术创新高度活跃,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。同时,在网络安全和信息化领域,我们还有很多需要破解的难题,我们的核心关键技术与世界领先水平还有差距。创新发展是这次高峰论坛的重要内容,这些问题和差距需要我们用创新的思维和办法来解决。他希望,陕西省要以总书记网络强国战略思想为引领,积极落实党中央、国务院的政策要求,强化顶层设计,提高统筹协调能力,加快网信产业发展。

陕西省委常委、省委宣传部部长庄长兴在讲话中时强调,网络信息技术日新月异,世界主要国家都把互联网作为经济发展、技术创新的重点,作为谋求竞争新优势的战略方向。他希望,各方要加强合作交流,开放互鉴;要把握好网信产业创新发展的重大机遇;要加强技术创新,推进成果转化应用;要共同维护网络空间安全。他说,推进网信产业创新发展,就要有决心、有恒心、有重心,陕西正坚定不移地实施创新驱动发展战略,多措并举,多方合作,实现追赶超越。

论坛期间,陕西省委网信办、西北工业大学和西安浐灞生态区管委会,三方签署共建“丝路信息港”战略合作协议。省委网信办副主任鲁世宗、西北工业大学副校长宋保维、浐灞生态区管委会主任门轩代表各方签约。

论坛还举行了金融资本战略合作框架协议签约仪式,陕西网络创新研究院与相关金融机构签署了合作协议。

论坛上,西北工业大学校长助理张艳宁发布中国网络创新指数(2017)和数字经济发展指数(2017)的研究成果。

当日,中国科学院周成虎院士,国务院侨办海外专家咨询委员会委员、澳大利亚技术科学与工程院冯大淦院士,分别做了题为《遥感大数据的产业化应用》和《网络大健康产业的技术创新》的主旨演讲。中国互联网协会副秘书长何世平就《政府安全风险评述与国家应急工作实践》进行了专题阐述。

 

来自科研院所和企业的代表,还进行了网信产业创新创业辅导报告和创新技术及产品发布。

2016年12月,由省委网信办指导、西北工业大学牵头组建的“陕西网络创新研究院”揭牌成立。

据悉,陕西网络创新研究院正以“网络化速度、平台化思维、国际化视野、市场化导向”为建院思路,以瞄准网络信息前沿技术为指引,汇聚网信领域高端人才为重点,突出“六位一体”的核心任务,通过机制体制创新,加快网信领域军民深度融合,提升网信领域核心技术研发实力和影响力。研究院由研究院、创投公司、网新创新产业园三部分组成,其主要功能为“智库、攻关、聚才、转化”,重点研究方向为网络安全、量子通信、高性能计算、核心芯片、移动通信、操作系统等。 

 

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻