新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
黄维院士当选美国光学学会会士
发布时间:2017-09-22 10:59:56 作者: 来源:学校办公室 已浏览:

西工大新闻网9月22日电 9月18日,世界知名的学术组织——美国光学学会(OSA)选举产生了新一届美国光学学会会士(OSA Fellow),中国科学院院士、西北工业大学常务副校长黄维成功当选。美国光学学会主席Eric Mazur教授在贺信中指出,黄维院士在有机光电子学这一融物理、化学、材料、电子、信息科学与技术的跨学科领域做出了开创性、领军性贡献。(You are being recognized “For pioneering achievements and leadership in organic optoelectronics which developed from physics,chemistry, materials, electronics, and information science & technology based interdisciplines.”)

据了解,美国光学学会成立于1916年,是全球光学领域权威的国际性学术组织。光学学会会士是美国光学学会授予该领域专家的最高学术荣誉,其遴选程序非常严格,最终当选光学学会会士的会员必须是被认为“对光学领域的科学技术进步做出重大贡献”的学者。

黄维院士是国际上最早从事聚合物发光二极管显示研究并长期活跃在有机光电子学、柔性电子学领域的知名学者之一,他在构建有机光电子学科的理论体系框架、实现有机半导体的高性能化与多功能化、推进科技成果转化与产业化方面做了大量富有开拓性、创新性和系统性的研究工作,是中国有机光电子学科的奠基人与开拓者。现为中国科学院院士,俄罗斯科学院外籍院士、名誉博士,教育部“长江学者”特聘教授,国家“杰出青年科学基金”获得者,“千人计划”国家特聘专家,国家“973”项目首席科学家,英国谢菲尔德大学名誉博士,亚太材料科学院院士,英国皇家化学会会士,国家自然科学奖及何梁何利基金“科学与技术进步奖”得主,成果曾经入围“中国高等学校十大科技进展”。

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻