首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

成为“双一流”:关键在特色 立足在建设

作者:宣传部  来源:宣传部  发布时间:2017年09月29日 20:06  

西工大新闻网9月29日电 2017年9月,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,西北工业大学等42所大学进入一流大学建设高校行列,95所大学进入一流学科建设高校行列。

随着国家“双一流”建设名单的公布,这一牵动全国高校乃至全社会关注的大事,也将真正迈出实质性的建设步伐。

“2020年,2030年,2050年,西北工业大学,你在哪里?”——这是摆在全体西工大人面前的一道改革与发展的命题。

成功入列国家一流大学建设名单,日前,西工大正式公布了一流大学建设方案,具体实施“3+2”学科(群)建设方案,即重点建设航空宇航科学与技术、材料科学与工程、兵器科学与技术3个特色优势学科,机械工程及其力学基础、信息科学及无人系统技术2个主干支撑学科群,为西工大建设世界一流大学奠定坚实的基础。

大幕开启,前景璀璨。面对新的形势和任务,西工大能否为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”提供有力创新性支撑,我们建设“世界一流”的梦想正迎来关键时刻。

同台而战,竞争激烈。在世界高等教育改革洪流的席卷之下,西工大从来也没有像今天这样面临严峻挑战。“双一流”建设打破身份壁垒,鼓励特色发展、实行分类推进,它关乎每所高校的发展存亡。

寄望未来,从“建设”到“成为”一流,关键在特色,立足在建设。建设特色鲜明的世界一流大学一流学科,是西北工业大学肩负的历史使命,我们必须奋力拼搏。

纵然有较大差距,纵然有诸多短板,但这些都不能成为退缩的理由。因为历史的接力棒已经传到我们的手中,我们有机会、有能力把西工大建设得更好。这是每一位西工大人的担当和责任。

习近平总书记常说,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。

因为这份责任与担当,就需要全体西工大人发扬主人翁精神,立即行动起来,不拘泥于现实所限,不局限于世俗所见,以实干筑起强国兴校之基。

因为这份责任与担当,这就需要全体西工大人继续群策群力,众志成城,立足实际,回应和服务国家与区域重大发展战略需求,以特色和优势凝聚建设一流大学的强劲动力。

我们知道,没有任何东西比信念更珍贵;我们也清楚,真正的底气来自实力。纵然形势严峻,纵然困难重重,我们依然坚信西工大能够抓住“双一流”建设契机实现跨越式发展!因为西工大人拥有创建一流的坚定信念,因为西工大长期以来特色鲜明、富有实力。

我们拥有代代传承弥足珍贵的“西工大精神”。秉承“公诚勇毅”校训,践行“三实一新”校风,近80年来,西工大挺过多个艰难时刻,一代代西工大人顽强拼搏、开拓创新、追求卓越,奠定了厚实基础、形成了鲜明特色,培养了一大批领军人物和栋梁之才,为我国国防科技事业和国家经济建设作出了重大贡献。

当前正在全面推动的综合改革为推进“双一流”建设打下了坚实的基础。只要我们坚定信心,扎实推进、久久为功,就一定能够交出一份满意的答卷。

长期以来,学校在众多国家战略当中承担了大量任务,与行业企业等建立了天然的密切协同关系,特别是在国防军工领域具有不可替代的核心竞争力和重要影响力。

西工大坚持聚焦世界科技前沿和国家重大战略需求,积极参与重大项目和型号研制任务,学校2次受到中共中央、国务院和中央军委联合褒奖,均为全国获此殊荣的唯一普通高校。

在纪念建军90周年阅兵式上,西工大自主研制的3型无人机以整个方队形式出现,这是我校无人机继建国60周年阅兵式后,再次接受党和人民的检阅。

2016年,西工大自主研制的世界上首颗12U立方星搭载“长征七号”火箭成功发射;自主研发的“50公斤级水下无人自主航行器”填补国内空白,达到国际先进水平,将为我国海洋探测、资源开发提供重要装备。

当前,西工大不断强化基础科学研究,大力拓展新兴学科和跨学科研究发展,深度推动学科交叉融合,成立无人系统技术研究院、医学研究院、文化遗产研究院等实体,努力在世界科技革命和创新技术迸发的大潮中抢占先机。

同时,西工大致力于把服务经济社会发展与建设世界一流大学紧密结合起来,出实招、求实效,努力把自身蕴含的人才优势、创新能力和精神文化不断转化为国家利益、社会财富和思想动力,努力成为地方经济社会发展转型升级的“能量源”和“助推器”。

西工大充分发挥创新平台的作用,促进科技资源共享,通过与陕西省共建网络创新研究院、空天动力研究院等,主动对接国家需求,助推战略新兴产业发展。西工大还积极拓展军民融合平台和发展空间,深度探索具有西工大特色的军民融合发展路径,加快建设“翱翔小镇”、规划打造“三航小镇”和“飞天小镇”。西工大还在北京、深圳、青岛等地加快建设研究院,打造西工大对外开放的前沿窗口、人才引进和培养的优势平台、学科拓展和成果转化的创新创业基地。

这些努力,都彰显着西工大建设“双一流”的蓝图正在扎实铺就。

这些努力,也激励着我们每一位西工大人更加坚定自信、鼓足干劲、力争上游,奋发图强建设自己的家园;

让我们每一位西工大人脚踏实地、埋头苦干,改革创新、攻坚克难,早日实现西工大的历史性跨越!

上一条:西工大召开教师党支部书记代表座谈会 下一条:【图解】西北工业大学一流大学建设方案

关闭

 
主编推荐
动力与能源学院在第十五届“挑...
【就业创业】陕西省教育厅专家...
【基层党支部】工会党支部:脱...
【学思践悟·十九大】“高举团旗...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: