材料学院讲座教授周峰获何梁何利基金科学与技术创新奖-视窗-西北工业大学新闻网
新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
材料学院讲座教授周峰获何梁何利基金科学与技术创新奖
发布时间:2017-10-26 11:09:17 来源:材料学院 已浏览:

西工大新闻网10月26日电李晓寒)10月25日,一年一度的何梁何利奖评选结果于北京揭晓,西北工业大学讲座教授周峰研究员荣获2017年度“何梁何利基金科学与技术创新奖”。

周峰研究员长期以来与西北工业大学进行科研合作,今年6月正式受聘西北工业大学材料学院讲座教授,博士生导师。

2017年9月,周峰研究员团队与西北工业大学团队、英国帝国理工大学团队等合作,在美国科学促进会出版的《Science Advances》(Science子刊,是涵盖所有学术领域的开放性、综合性科学刊物)发表了题为“Significant and stable drag reduction with air rings confined by alternated superhydrophobic and hydrophilic strips”的研究论文(Huet al.,Sci. Adv.2017, 3:e1603288),西北工业大学为第一署名单位和通讯作者单位之一。

周峰,1976年生,杰出青年基金获得者,现任中科院兰州化学物理研究所固体润滑国家重点实验室副主任,中国青年科技工作者协会理事,中国化学会理事,中国化学会青年工作者委员会副主任委员,中国机械工程学会摩擦学分会副理事长、润滑材料与摩擦化学专业委员会主任委员等。从事软物质界面与材料、海洋防污、减阻降噪和生物润滑的研究,研究工作在JACS、Adv. Mater.等共发表SCI论文300多篇,共被引用11000多次,h因子60。获得授权中国发明专利18件,受邀国际国内主题报告20多次。《摩擦学学报》、《化学通报》、《J.Fiber Bioeng. Inform.》、《Trib. Inter.》杂志编委。2011年获“国家杰出青年基金”;2012年入选中组部国家特支计划“青年拔尖人才计划”;2015年获国家自然科学二等奖(排名第一);2016年获第十四届“中国青年科技奖”、首届“中国优秀青年科技人才奖”、英国皇家工程学会杰出访问学者“Distinguished visiting fellowship”;2017年入选科技部中青年科技创新领军人才、获评中国科学院第十二届杰出青年。

何梁何利奖于1994年由何善衡先生、梁銶琚先生、何添先生、利国伟先生等4位爱国金融家共同捐资成立,其宗旨是通过奖励取得杰出成就的中国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的良好社会风尚,激励科技工作者不断攀登科学技术高峰,加速国家现代化建设进程。何梁何利奖是目前国内规模最大,具有极高公信度和影响力的社会力量科技奖励,在中国科学界中享有崇高的地位和声誉。周峰研究员此次获奖是对他多年来躬耕不辍、锐意创新的高尚科研精神的肯定,也是对其取得的重要科技创新成果的肯定。

(审稿:杨妮花 陈仲昌)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻