首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

“高举团旗跟党走 凝心聚力中国梦”——工大青年学习、热议党的十九大精神

作者:杨萌 刘星  来源:校团委  发布时间:2017年11月02日 08:46  

西工大新闻网11月2日电杨萌 刘星)10月24日上午,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。近期,全校各级团学组织带领广大团员青年,以观看十九大直播、举办学习交流会、开展“高举团旗跟党走,凝心聚力中国梦”系列活动等方式迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,引领全校团员青年不忘初心,一心跟党走,为实现党的十九大确定的各项任务不懈奋斗!

一、组织观看十九大盛况

10月18日上午,校团委在两个校区组织团学干部代表观看十九大开幕会现场直播,校学生会、研究生会、学生社团联合会、志愿者服务总队等团学干部、团支部书记代表、团员青年代表近300人参与观看。随着十九大的胜利召开,多个学院团委还组织团支部、青年团员观看了党的十九大闭幕会、新一届政治局常委集体亮相。在观看活动中,同学们不但认真聆听、细心记录,还积极发表感悟。工大青年学子必将坚决拥护新一届中央领导集体,不忘初心,继续前行,展现新气象,在新时代做出新作为。

二、开展主题学习活动

为引领全校团员青年深入学习贯彻党的十九大精神,校团委和各级团组织以

“高举团旗跟党走,凝心聚力中国梦”为主题广泛开展活动,在全校营造学习十九大精神的浓厚氛围。

校团委举办“团青读报告”活动,对十九大报告中的新观点新论断、知识点关键词进行梳理,组织100余个团支部分别围绕关键要点查阅资料、深入挖掘、凝练总结,将以“微团课”、“网络团课”的方式对十九大报告中的关键要点进行解读,带领全校团员青年读懂报告、学好报告、深入领会。

校团委举办了学习贯彻十九大精神“手抄报大赛”,全校近300个团支部参与比赛,将学习十九大的心得以手抄报的形式表现出来,并将通过线上线下展示、宣传,吸引广大学子关注十九大、学习十九大。

校团委举办学习贯彻十九大精神“知识竞赛”、“征文比赛”、“三行情书大赛”,引导团员青年深入学习、分享心得、共同成长。

全校各小班团支部、学生社团团支部均以“高举团旗跟党走,凝心聚力中国梦”为主题,开展丰富多彩的主题团日活动,通过团课、知识竞赛、感言分享、志愿活动、阅读经典、观看党史纪录片和红色电影、三走活动等丰富多彩的形式学习贯彻党的十九大精神。

校团委对全校团学组织开展团日活动和主题学习活动的情况进行收集,集中宣传、展示团员青年良好的精神风貌和学习心得,进一步烘托学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。

三、举行学习交流会

10月28日-31日,响应学校党委“迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮”的号召,校团委组织了学院团委书记、全校学生会组织、研究生会组织、学生社团、团支部5场“十九大精神学习交流会”,500余名团学干部和团员青年代表参与了学习交流。

校团委书记、副书记、校学生会主席、研究生会主席、学生会秘书长分别在学习交流会上向团学青年介绍了十九大盛况,传达了党的十九大报告、中纪委工作报告、党章修改的主要内容,和团员青年一起学习、交流十九大精神。

十九大精神在广大团员青年中引起强烈反响,参与学习交流会的团员青年纷纷以自由发言、网上讨论、提交心得体会等方式热议十九大精神,分享感受心得。同学们纷纷表示,要更加系统、深入学习十九大精神,让十九大精神真正进头脑、进行动,将十九大精神落实到勤奋学习、励志成才、报效祖国的生动实践中。

四、工大青年热议十九大精神

航空学院团委书记 高浩迪

作为航空学院的团委书记,作为一名党员,一名青年团员,我在今后的工作中要坚定不移地服从党的领导,自觉在思想上,政治上,行动上同党中央保持高度统一,密切关注意识形态方面的斗争,强化意识形态领域的话语权,无论是在宣传平台的审核上还是在每周的大班会中,都要注意创新工作方法,引领广大青年树立正确的价值观,少以说教的形式,更多是将思想政治工作融入到一点一滴一言一行中。

软件与微电子学院团委书记 陈智通

党的十九大报告提出了 “美丽中国”的概念,“美丽中国”不仅要景色美、生态美、环境美,也更应该要言谈举止美、网络舆论美、 “人心”美。作为学院分团委书记,我们要将“美”的思想溶于学生的日常生活中,通过举办丰富多彩的活动,做好青年学生价值观的引领,为中国的发展不断注入新的生机与活力。

航海学院团委书记 麻美龄

作为高校共青团干部,要当好青年学生的引路人,以青年之声、“1+100”等共青团网络平台为载体,把握网络育人新阵地,做好学生思想政治教育工作,引领广大青年学生坚定跟党走的思想信念,为中国梦凝聚青年力量。

校学生会主席 丁镜学

当下,作为学生干部,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以青年力量凝聚青年声音、推动青年行动,首当其冲带头在校园中掀起学习十九大热潮。努力把十九大精神转变为思想和行动,把十九大精神同学生会组织改革、引领青年思想、代表同学发声、维护学生权益、活跃校园文化相结合。牢记初心、不负使命,全心全意为同学服务,勇做时代的弄潮儿。

校研究生会主席 刘嘉琦

本次大会是在新时代中国特色社会主义建设的起点召开的一次至关重要的大会,大会上习近平总书记提出的一系列新论断、新思想,为党和国家今后一段时期的事业做出了重要的指引。作为青年学生干部,我们首先要深刻学习领会十九大的重要精神,领悟习总书记对于青年的期望和谆谆教导,并身体力行,融入到自己的学习、工作和生活中。我们要脚踏实地,增长自己本领才干的同时,努力将知识和相结合,积极投身于创新创业的浪潮,推动新技术的实际应用,解决生活中遇到的问题;我们要自觉树立起社会主义核心价值观,弘扬正能量,在一言一行和点点滴滴中影响和带动周围的同学,塑造新时代青年学生的新风貌,不辜负当和国家对青年的期望,成为能够担当大任的青年力量,为祖国的建设注入青年的活力。

校研究生会副主席 孙瑞杰

习近平总书记在十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础性工程,必须把教育事业放在优先位置。同时强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。研究生会工作会在贯彻落实好习近平总书记重要指示精神的基础上,将思想引领工作贯穿校研究生会工作全过程,积极关注学校的发展和学生的诉求,更好的维护同学们的正当权益,让研究生会更好地担当起学校与研究生沟通的桥梁纽带作用,通过一系列更好的更贴合同学们需求的活动,服务同学们全面成长成才,开创研究生会工作新局面。

HC001606团支部书记 孙驰

随着十九大的闭幕,随之而来的也是一系列重大变革和重要政策的出台。十九大中习总书记报告中提到坚持大扶贫格局,注重扶志、扶智相结合。“扶志、扶智”二字在实践中尤为关键。关于贫困地区的教育扶贫、精准扶贫、我院志愿者服务队曾前往榆林乡下支教及考察。

家穷娃多,普遍受教育率低的状态可能是每个贫困地区的现状,贫穷和文化水平、教育质量挂钩,给贫困人口的生存状态画上了死循环链。我们不仅要把福利和补助带给贫困地区、贫困人口、贫困家庭,授人以鱼不如授人以渔,支教者还要把世界之大带到孩子眼前,把理想和信念种在孩子心里。未来会有更多青年学生的支教团队、扶贫团队,去贫困地区调研、支教、帮扶,我们不是搞科研、也不只是走过场,多在一个孩子的心里播下梦想的种子、多给一个贫困家庭坚持送女儿上学的信念,多做一份改变,才是我们为扶贫贡献力量,才是为中国梦共同努力。

01101601团支部书记 叶文亮

十九大召开高瞻远瞩,继往开来。过去五年,我们取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。习近平同志说,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

今天,我们比任何时期都更接近中华民族的伟大复兴的目标。作为新时代的大学生,在学习生活中深刻感受到了祖国日新月异的变化。中国稳居世界第二大经济体,建设取得重大成就。高铁走出国门,大飞机,战斗机,真正实现中国创造。全面从严治党,老虎苍蝇一起打,从新闻报道到生活实际,切身体会到了共产党“全心全意为人民服务”的宗旨。这一切的成果,和我们坚持党的领导这一优越性是分不开的。大学生,又是共青团员的我们,更应该以党员为榜样,向模范看齐。

不忘初心,砥砺前行。作为西北工业大学航空学院的学生,我们应培养扎根西部航空报国的情怀。把公诚勇毅,三实一新与十九大精神联系起来,与自身实际联系起来,为国家发展,民族复兴贡献我们每一个青年的力量。中国梦就是我们每个个体的发展梦,青年有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们支部必将秉持理想信念,学习上不断充实自己,积极投入科学研究;思想上贯彻落实三会两制一课,做合格团员;政治生活中积极行使权利,认真履行义务。为了国家,为了民族,把自己锻炼成为合格的接班人。

人文与经法学院团员代表 郑欣琪

新时期新征程开创新局面,这个“新”字令人振奋。十九大报告指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴旺。作为当代青年学生,我们在拓展国际视野,了解新鲜事物的同时,也应继承和发扬中华优秀传统文化。要多读传统经典,让中国优秀传统文化在同学中生根发芽,坚定文化自信,做新时代的合格大学生。

管理学院团员代表 李成璋

习近平在十九大报告中说:“中国梦是属于我们这一代的,更是青年一代的。”作为一个青年人,感触颇深,随着社会不断发展,各个岗位上都在不断注入年轻血液,青年人掌握着最先进的科学理论,有初生牛犊不怕虎的魄力,我们要以学习为第一要务,扎实修炼“内功”,将有字之书与无字之书学习相结合,加强体育锻炼、提高身体素质,全面发展,做一名合格的新时代大学生。

外国语学院团员代表 王博

十八大以来的五年,是曙光辉映的五年。党将生态文明写入执政纲领,将精准扶贫落到实处,有着打虎拍蝇从严治党的决心。未来生活还能有多美好,是我们当代青年人的责任,描绘未来蓝图的画笔把握在我们手上,由我们完成。从科学素质到道德素质的全面提升,从理论到实践的全面实现,从象牙塔到社会再到全球视野,我们即将走向世界舞台中央,让我们一起为中国梦的实现加油努力吧!

电子信息学院团员代表 许瑶琦

十九大的胜利召开,让我很激动,也很自豪。习总书记强调了教育和科技的重要地位,提出了优先发展教育、建设人力资源强国、建设网络强国的目标。面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。作为一名的大学生,我深受鼓舞,倍感振奋,成长的道路上目标愈发明晰,脚步愈发坚实。我们要瞄准学科前沿,扎实做好基础学习,勇于创新,开拓进取,为建设更好的未来做好充足准备。

力学与土木建筑学院团员代表 王远鑫

五年,世界目光的重心从西方转向了东方。中国经济增长数据成为全球发展的风向标,“构建人类命运共同体”“一带一路”写进联合国决议,高铁、手机支付、共享单车和网购成为享誉世界的中国新“四大发明”,华为、小米受到各国年轻人追捧……这些案例生动地印证了中国发展之快,让世界为之震撼。新时代的大学生,在享受着国家快速发现带来的便利的同时,也应该时刻保持积极向上的进取精神,有一颗勇于奉献的心去为身边的人提供力所能及的帮助,牢记“三实一新”校风和“公诚勇毅”校训,积极响应党的号召,努力学习,为国家的更好更快发展贡献自己的一份力量,让世界为我们震撼,让党和国家为我们自豪。

Lightning报社团支部书记 吴佳雨

习近平总书记说:“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”。让我深深感受到了我们党对于我们青年的重视。我们青年作为社会主义建设的接班人,必将接过前辈手中的接力棒,而青年的成长环境,则决定了这一棒能跑多快,跑多远!在学校里,各种各样的学科竞赛,多姿多彩的社团活动,给了我们青年展现自我的舞台;无处不在的“意见箱”,各方各面的“座谈会”,体现了对我们青年的声音的关注;线上的青春驿站,线下的活动基地,从各种方面给予我们青年支持。我相信,在总书记的号召和我们党的关注下,在这样的环境中,我们青年必将成为国家的栋梁,扛起不断前进的重担!

阳光工程青年志愿者服务队团支部代表 胡芗怡

习近平总书记在十九大开幕会上作了报告,仅用三个多小时的时间讲了新时代、新征程、新理念等各个方面,然而其中提到了十次贫困,十次脱贫,四次扶贫,可见我们党对于扶贫工作的重视。在交流会上,刘星老师所举的贫困户的例子,更是让我们印象深刻。我们志愿者服务队有过许多扶贫支教的实践经历,亲眼目睹过贫困群众、留守儿童的困难生活。在脱贫攻坚的道路上,我们青年一定要努力学习知识,提高自身素养,掌握专业技能,用自己的所学所思所想,为2020年全面建成小康社会尽自己的一份力!

学校各级团学组织将认真落实学校党委的要求,将组织全校团员青年学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,继续加大力度,充分利用各种形式和手段开展宣传学习活动,努力使十九大精神深入每一名青年学子心中,引领全校团员青年坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(审稿:吴闻川)

上一条:斯洛伐克国家科学院院长萨加里克来校访问推动双方合作 下一条:我校举行“喜迎十九大之诗歌对联”征集大赛

关闭

 
主编推荐
动力与能源学院在第十五届“挑...
【就业创业】陕西省教育厅专家...
【基层党支部】工会党支部:脱...
【学思践悟·十九大】“高举团旗...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: