首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

2017全球硬科技创新大会:“无人系统创新与发展高峰论坛”举行 彰显工大硬实力

作者:付怡 王凡华 张思齐 卢迪  来源:宣传部  发布时间:2017年11月07日 20:32  

西工大新闻网11月7日电付怡 王凡华 通讯员 张思齐 摄影记者 卢迪)作为2017全球硬科技创新大会的分论坛之一,11月7日“无人系统创新与发展高峰论坛”在西安广成大酒店举行。该论坛主题为“无人系统创造未来”,并就“空、天、海、地”领域智能化、体系化的无人系统科技前沿、发展趋势、应用前景进行探讨,旨在搭建科技创新的开放合作共享平台,推动我国无人系统技术及相关战略研究的跨越式发展,进一步促进我国国防科技事业和地区经济的发展。

该论坛由中共西安市委、西安市人民政府共同主办,西北工业大学承办,无人系统发展战略研究中心、无人系统技术研究院协办。

中国工程院副院长樊代明,中国工程院院士李鸿志、徐德民、邱志明,西安爱生技术集团公司所长王俊彪,中星微电子有限公司首席技术官张韵东,陕汽集团研究院智能所所长王钊,京东无人机西北研发中心技术总监孙勇等来自60多个单位200余位国内无人系统领域专家学者和科技企业代表,以及西北工业大学部分师生参加论坛。

当日下午,西安市副市长董劲威,西北工业大学校长汪劲松出席开幕式并致辞。西北工业大学副校长宋保维主持开幕式。

汪劲松代表学校对与会专家学者表示欢迎和感谢。他讲到,西工大在无人系统领域学科基础雄厚、科研实力突出,已建有无人系统发展战略研究中心和无人系统技术研究院,未来学校将加强对无人系统技术的研究与推广,希望通过与专家学者广泛交流、深入研讨,共同为我国无人系统技术的发展进步贡献智慧和力量。

董劲威在致辞中表示,西安是“硬科技”概念发源地,科教资源丰富,人才储备雄厚,创新创业氛围浓郁;无人系统作为新一代颠覆性技术是当前最前沿的新兴产业之一,应用前景广阔,发展潜力巨大,本次论坛的举办将有力地推动西安早日实现建设“硬科技之都”的愿景,并为“硬科技”发展做出西安贡献。

张韵东以《人工智能在路上——AI的现状、趋势及军民融合应用》为题,分析了人工智能发展现状及趋势,探讨了产业发展前景,并用实例展示了中星微人工智能技术平台的应用。

樊代明院士以《走向医学发展新时代》为题,用风趣幽默的语言,全面展示了整合医学特点及发展现状,提出应从人类整体出发整合相关学科,坚持整体观、整合观、医学观发展现代医学体系。

徐德民院士在《无人系统创造未来》主旨报告中,从无人系统内涵及特征入手,探讨无人系统关键技术、发展方向及分级,认为智能无人系统作为“典型硬科技”,在20年内将全方位、彻底的改变人类生活。

 

王俊彪畅谈了《无人机产业发展之认识》,提出无人机产业“大势初成”,产业发展已现“红海”,但产业生态环境堪忧,坚持产业集群、提高应用服务,以需求为牵引,技术推动、军民融合,建设良好运行环境是解决之道。

 

王钊在《智能网联卡车的网联平台建设》报告中介绍了智能网联技术在商用车领域的应用,以陕汽卡车的基础数据平台建设为例,分享了智能网联的架构选择、功能规划及如何对自动驾驶技术的提供支撑。

孙勇以《京东无人机——智慧物流的践行者》为题,分析了京东无人机通过创新产研模式、重新规划物流体系、开展四省运营战略合作,实现流通环节无人化,降低物流成本,做智慧物流的践行者。

无人系统发展战略研究中心副主任闫杰告诉记者这次论坛汇聚行业顶级专家围绕无人系统科学与技术展开交流,在推动科研、产业发展同时,宣传了我校在智能无人系统方面的优势,影响广泛、意义重大。

论坛也受到业界的广泛关注。来自西安现代控制技术研究所的史耀祖表示如何在无人系统平台加载荷是他最关心的问题,希望通过报告了解适应搭载的技术特点。上海宇飞来公司区域总监樊欣说,论坛展示了无人系统领域需重点关注的核心技术及产业发展趋势,有利于公司开展科研合作,研发新产品。

据了解,“2017全球硬科技创新大会”以“硬科技改变世界,硬科技发展西安”为主题,旨在搭建“一带一路”科技创新的开放合作共享平台,汇聚全球顶尖的硬科技成果及人才,打造中国西安的硬科技品牌名片。

本次大会为期2天,将围绕人工智能、航空航天、生物技术、智能制造等硬科技“八路军”领域,举办16场系列论坛活动。作为活动协办单位——西北工业大学无人系统发展战略研究中心、无人系统技术研究院均成立于2016年,是学校为推动学科知识体系创新、服务国防科技事业、支撑区域经济发展,为国家决策贡献力量而成立的二级机构;也将围绕“空、天、海、地”领域,开展智能化、体系化无人系统技术研究,培养无人系统领域的拔尖创新人才。

(审稿:乔彩燕)

上一条:【陕西日报】为全面建成小康社会贡献智慧和力量——陕西高校师生认真学习党的十九大精神 下一条:我校研究生会当选陕西省学生联合会主席团体

关闭

 
主编推荐
动力与能源学院在第十五届“挑...
【就业创业】陕西省教育厅专家...
【基层党支部】工会党支部:脱...
【学思践悟·十九大】“高举团旗...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: